Закон ей дал зеленый свет
Вчера Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о рыболовстве - с поправками, касающимися деятельности рыбаков прибрежного промысла.
Новость долгожданная. Прибрежникам наконец-то дали зеленый свет. Наше рыбацкое сообщество, региональные власти во главе с губернатором региона, сенаторы от Мурманской области - в общем, все, кто в одной упряжке работал над этой проблемой, добились главного: судам разрешено перерабатывать рыбу в море и доставлять на берег свежей.
- Почти год продолжалась общая и очень напряженная борьба за внесение этих поправок, - напомнил председатель некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко. - И вот, можно сказать, победа. Наши промысловики снова смогут шкерить рыбу на борту и везти ее на российский берег без всяких опасений, что контролирующие органы применят к капитанам санкции за надуманное нарушение. Признаюсь: неделя между вторым и третьим чтениями законопроекта была нервной. Все мы ждали, примут депутаты в окончательном чтении столь нужные нам поправки к законопроекту или нет... Приняли единогласно!
Этот серьезный вопрос стал камнем преткновения для промысла еще в конце прошлого лета. Неожиданная загвоздка с запретом шкерить рыбу на борту, как это делалось всегда, больно ударила по деятельности многих предприятий. Обидно, но из-за этой нормативно-правовой неразберихи прибрежники недобрали определенное количество рыбы. А потому боролись за внесение необходимых поправок в закон «О рыболовстве» очень активно.
Необходимость нового документа понимали и в столице.
- Закон снимает самые серьезные барьеры и дает возможность малому бизнесу, работающему в прибрежном рыболовстве, зеленый свет, - сказал один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Как сообщила «Парламентская газета», согласно закону, компании, которые занимаются прибрежным рыболовством, теперь смогут производить на судах рыбопромыслового флота живую, свежую и охлажденную рыбную продукцию, виды которой определит правительство. Эту продукцию должны перевозить, хранить и отгружать в морские порты России и другие места, определяемые властями прибрежных регионов, в порядке, установленном кабмином, для ее производства на предприятиях в этих регионах или продажи на территории страны.
Почти год наших рыбаков держали в напряжении, и вот, наконец, запреты сняты. «Пожелайте, пожалуйста, новому составу Госдумы побыстрее решать такого рода вопросы, - попросили меня ветераны рыбной промышленности Мурмана. - Ведь бывают проблемы, медлить с которыми просто нельзя. Они тормозят успешную рыбалку, ставят нам палки в колеса».
- Все 385 депутатов Госдумы приняли новый законопроект единогласно, - подчеркнул председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. - Надеюсь, что и в Совете Федерации, куда теперь отправится этот документ, он получит общее одобрение, ведь наши сенаторы - Татьяна Кусайко, Константин Долгов, которые упорно работали над внесением очень нужных поправок в существующий закон, с нетерпением ждут его, чтобы поддержать. Ну а потом останется подписать президенту России, и закон заработает. А это значит - прибрежке на Севере быть.
Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2021