Найти тему
МИР (Море История Россия)

Подвиг батальона ВМУ БО им. ЛКСМУ. Зачем он был нужен?

ВМУБО им. ЛКСМУ было сформировано в 1931 г. в Севастополе и занимало на Корабельной стороне старые матросские казармы постройки 1840—1850 гг.. и лишь учебный корпус был построен в 1933 г. Училище изначально было многопрофильным. В нём готовили командиров и техников по многим специальностям: артиллеристов главного калибра для кораблей и береговых батарей, артиллеристов-зенитчиков для кораблей, химиков и пиротехников. С 1 октября 1941 г. по ходатайству Управления связи ВМФ началась подготовка командиров-связистов для кораблей и береговых частей. С началом войны из состава училища был сформирован сначала полк. затем, по мере отправки курсантов на фронт, полк был переформирован в батальон.

Училище вышло на фронт в полном составе: курсанты 1-го курса, в том числе "ускоренники", — 658 человек, курсанты 2-го курса — 183 человек и постоянный состав курса — 183 человек и постоянный состав (матросы, сверхсрочнослужащие, военные преподаватели, начальники и командиры) — 330 человек. Общая численность составила 1171 человек. В состав батальона вошли рота комсостава, три стрелковые курсантские роты из курсантов первого и второго курсов (командиры рот капитан П.П.Компаниец, полковник А.М.Корнейчук, майор В.С.Демьянов), миномётная курсантская рота (капитан П.И.Сабуров), пулемётная курсантская рота (капитан М.С.Синюгин) и трёхорудийная 76-мм артбатарея (майор М.С.Малахов). В состав батальона входил также сапёрный взвод, пункт боеприпасов, продовольственный пункт и медицинский пункт. Начальником штаба был назначен майор В.И.Голубь, начальником связи — капитан-лейтенант Н.Ф.Потапов, командиром взвода связи — капитан В.И.Синютин.

Училищу были назначены боевые позиции на дальних подступах к городу в 4 км юго-западнее Бахчисарая, за рекой Кача. где сходились шоссейная и железная дороги, ведущие в Севастополь.

Традиционно, наши историки описывают отдельно отступление Приморской армии, и отдельно начальный этап обороны Севастополя. Но, как выяснилось, если рассматривать эти два исторических действия совместно, очень многое становится понятным. Итак…

1-е ноября 1941 года.

Если верить мемуарам, армия была вынуждена отходить через горы, и, благодаря полководческому таланту И.Е.Петрова, армия сумела проскользнуть мимо противника в Севастополь, и…

«… передовые части 132-й и 50-й немецких дивизий оттеснили 16-й батальон морской пехоты (командир капитан И. Г. Львовский) и заняли Бахчисарай. Пути отхода Приморской армии на Севастополь были отрезаны. Армия вынуждена была с боями отходить через Яйлу, чтобы затем приморской дорогой через Байдары выйти к Севастополю». Во всяком случае, так пишет историк Г.И.Ванеев

Ну, для начала, батальоном командует не И.Г.Львовский (капитан Львовский есть в списках личного состава артзавода, но в батальоне его нет), а, расстрелянный позже капитан Ушаков, но это не принципиально.

-2

На самом деле, 16-й батальон атаковали не части 132-й и 50-й пд, а части бригады Циглера, о чем содержится соответствующая запись в отчете.

-3

Севастополь ждет, что Приморская армия появится на Дальнем рубеже обороны Севастополя. Для его охраны, на этот рубеж в районе его пересечения с Симферопольским шоссе по железной дороге перебрасывается 16-й батальон морской пехоты.

К 7 утра армия должна была выйти на рубеж, но вместо этого, на шоссе Севастополь-Симферополь появляется … немецкая колонна бригады Циглера под командованием Оскара фон Боддина. 16-й батальон утром 1.11.41года вступает в бой, который фактически стал началом обороны Севастополя. В журнале боевых действий курсантского батальона есть запись о шуме боя за Бахчисараем. Где он произошел?

По воспоминаниям местных жителей поисковики разыскали блиндаж, который располагался недалеко от ж/д. В нем были найдены останки, которые и захоронили на кладбище Бахчисарая, под именем «неизвестных из 16-го батальона», но…

В блиндаже были найдены курсантские нашивки. В составе 16-го батальона курсантов не было.

По факту, место на поле между железной дорогой и шоссе, было место второго боя Севастопольской обороны, который произошел спустя час после первого.

Это место боя боевого охранения (разведки) курсантского батальона ВМУБО. В блиндаже у железной дороги находилось отделение боевого охранения. Самое обидное, что имена погибших известны. И этот блиндаж нам показывали ветераны – бывшие курсанты этого батальона. Из всех, кто принял этот бой до своих добежали только три курсанта Платонов, Исялович и Стецук, которые и рассказали о подходе немцев. Жаль, что останки захоронены под «чужими именами». Они ведь все именные.

Первый бой, если мы говорим о 16-м батальоне, произошел чуть раньше и севернее. Противник пишет о том, что он встретил ожесточенное сопротивление на полпути между Бахчисараем и ст. Альма на оборудованных позициях. Эти позиции находятся в 2 км севернее, но, к сожалению, их почти полностью уничтожила Таврида.

Батальон ВМУБО вступил в бой чуть позже, в 12.30 после того, как противник, после еще одного боя, захватил Бахчисарай. Бой произошел на станции Бахчисарай, где находились основные силы батальона.

Приморская армия должна была отойти на Дальний рубеж, и занять его, но… вышли лишь отдельные части. Армия свернула в горы. Следствием отказа от прорыва ПА к Севастополю стала потеря Дальнего рубежа, т.к. остатки 16-го батальона, понесшие потери, отошли за Бахчисарай, к позициям курсантов.

-4

Позиции курсантского батальона, располагались по левому берегу реки Кача, Этот рубеж не совпадал ни с передовым ни с дальним рубежом обороны Севастополя, а находился между ними. 1.11.41г. курсанты его удержали.

Для чего? Армия должна была пройти через деревню Мангуш, и выйти по долине Качи, именно поэтому курсанты держали именно этот рубеж, но… армия опять не смогла.

2-е ноября 1941 года.

Получив информацию о том, что курсантский батальон удержался, армия 2.11.41г. пытается обойдя Бахчисарай, выйти к его позициям по долине р. Кача, мимо развалин Чуфут Кале и деревни Шуры. Но движение шло очень медленно.

3-е ноября 1941 года.

Приморская армия вышла в район д. Бия Сала к утру 3.11.41г.

К этому времени ситуация существенно изменилась: батальон ВМУБО посчитал свою задачу выполненной и отошел на правый берег р. Кача. В Качинскую долину проскочил подвижный отряд гауптмана Мартенса. Армия, неожиданно вышла между этим подвижным отрядом и бригадой Циглера. В ночном бою немецкий отряд был разгромлен, советским частям достались 18 орудий, но…

В районе д. Шуры завязался бой между советскими частями и 150-м разведбатом, и подошедшими чуть позже частями бригады Циглера, закрывающими выход из долины.

И… именно тогда курсанты получили, вроде бы нелогичный и абсурдный приказ отбить обратно свои позиции на левом берегу р. Кача, но… приказ был логичный. Эта атака должна была обеспечить выход армии по долине. 3-й роте курсантского батальона этот приказ показался настолько … странным, что командир роты майор В.С.Демьянов даже не смог поднять ее в атаку. За что был арестован комиссаром Б.Е.Вольфсоном

К сожалению, в 15.30 после боя у деревни Шуры советские части вновь были вынуждены повернуть назад, в горы. Из-за отсутствия единого командования, армия понемногу теряла свои части. После боя от армии отделились 514-й и 1330-й СП, ряд более мелких подразделений, и двинулись по горным дорогам в Ялту. 5-го ноября оба полка прибыли в Севастополь. Лишь вечером у армии появился новый командир. И.Е.Петров с флотского радиоцентра связался с командиром 25-й сд Т.К.Коломийцем, и назначил его старшим колонны.

Объективно говоря, сравнивая советские и немецкие силы в этом бою, можно прийти к выводу, что шанс прорваться был вполне реальным. Армия (пусть ослабленная) против разведбата… Но вечером противник подтянул артиллерию 72-й пд и полностью закрыл долину.

Курсантский батальон понес тяжелые потери, и в ночь на 4 число отошел в тыл. А, что же армия? Ушла в горы? Как оказалось нет, … она предприняла еще одну попытку прорыва, и в этой истории оказался замешан Дуванкойский опорный пункт. Как? Об этом мы расскажем как нибудь в другой раз.