Почти все люди в наше время ведут рассеянный образ жизни. И считают такую жизнь невинной, а святые признают ее началом всех зол. Поскольку мы все преданы рассеянности, то о всех предметах и обстоятельствах имеем очень легкое и поверхностное понятие. Мы лишены силы и глубины сердечных ощущений.
Как бабочка летает с кустика на кустик, так и рассеянный человек с одного земного удовольствия переходит на другое. Не успел сделать одно суетное дело, как уже появляется другое. Так и крутится как белка в колесе.
Откуда появляются уныние и скука?
Рассеянный человек не способен полюбить ближнего. Он равнодушно и безучастно смотрит на беды другого человека. А вот со своей бедой справиться не может, потому что никогда не ожидает ее. Ждет только радости и удовольствия от жизни. Даже если приходят сильные скорби, пережив их, человек быстро все забывает в круговороте развлечений. Только долговременные неприятности тяготят людей. Здесь и подкрадываются к человеку уныние, скука, нежелание жить дальше.
Рассеянному человеку все быстро надоедает, и он становится угрюмым, унылым, без искорки в глазах.
Для спасения души рассеянность наиболее губительна, потому что нет никаких основательных познаний и впечатлений. Нет бдительности, внимания. Вера в Бога требует напряжения сил.
Как приобрести внимание?
Кто ведет рассеянную жизнь, тот противостоит заповедям Христа. Истинно верующие люди по возможности сосредотачиваются на себе, как можно чаще произносят молитву. Пусть даже среди суеты и про себя, но со вниманием и благоговением.
Этот навык постепенно будет развиваться. И человек даже среди суеты и многолюдства будет защищен от рассеянности.
Почему мы так думаем
Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию.