Найти тему
Татьяна Маркинова

Будни колясочника: О том, как я съездила в санаторий и вернулась домой с нервным срывом

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своей историей. Историей, так сказать, из жизни. Историей, что довела меня до нервного срыва и вызова скорой помощи.

Обычно я не пишу о своих проблемах и заботах. Чаще всего предпочитаю рассказывать только о чудесных праздниках, событиях, на которых я бываю. Но фраза одного из моих друзей о том, что жизнь это не только балы и сказки, натолкнула меня на мысль о том, что, наверное, надо делиться и другими приключениями, пусть даже не самыми приятными, иначе у людей складывается впечатление, будто я живу без забот и хлопот. На самом же деле, в моей жизни, как и в жизни других людей тоже немало трудностей, которые мне приходится решать изо дня в день, которые подкашивают мое и без того не очень крепкое здоровье.

Итак, сейчас я расскажу Вам о своей поездке в местный санаторий…

В 2014 году добрые люди посоветовали мне встать на очередь на путевку, что я и сделала. В итоге с 2015 года стою в этой самой бесконечной очереди. Все эти годы (а это почти семь лет) в нашем регионе, к сожалению, для меня не нашлось санатория, который бы смог принять колясочника. За пределы региона мне в путевке отказывают, ссылаясь на то, что у меня заболевание, а не травма.

Мда, у меня в голове все время крутиться такая тема: Почему отчисления с пенсии у всех одинаковые, но одни люди с ОВЗ едут отдыхать к морю в лучшие санатории, адаптированные для колясочников с множеством лечебных процедур, а другие, как я, могут рассчитывать только на местные санатории, где нет доступной среды и соответствующего лечения? Я живу в суровом сибирском краю, я бы тоже очень хотела выезжать на юг страны, в санатории для колясочников и получать эффективное лечение, климатолечение. Неужели я этого не заслужила?

Я человек с активной жизненной позицией. Журналистка, писательница (пишу сказки для детей, стихи, рассказы). Постоянно выступаю на различных фестивалях, культурных мероприятиях. Я победительница и лауреат многих престижных премий и международных конкурсов. Являюсь ярким примером человека, который доказывает обществу, что инвалидность - не приговор. И даже если ты сидишь в коляске, даже если физически не супергерой, ты можешь быть творческим, интересным, умным человеком, заслуживающим добропорядочного отношения, уважения, понимания и поддержки.

В 2018 году я писала письмо с просьбой помочь мне решить проблему с путевками в Министерство Здравоохранения Российской Федерации, но оттуда мне пришел ответ о том, что мое письмо переслали в наш регион, из региона я тоже получила ответ, далеко не утешительный. Как следствие ничего не было предпринято. На дворе 2021 год.

И вот случилось чудо!!! В марте этого года мне все же позвонили из соцстраха и сказали, что я могу отдохнуть и подлечиться в одном из санаториев нашего региона. Мы обрадовались, что вот семь лет ждали и наконец-то дождались. С трудом прошли медкомиссию, оформили санаторно-курортную карту. 10 мая был заезд в этот санаторий. До этого в соцстрахе меня заверили, что там есть доступная среда. Я лично несколько раз звонила в санаторий, и меня заверили, что для колясочников все доступно. Каково же было мое разочарование и огорчение, когда я туда приехала. Да, там есть пандус, который не соответствует нормативам (он слишком крутой). На этом все. Комнаты для проживания находятся на этажах. Есть лифт, но он узкий (57 см), туда входит только узенькая коляска. Моя коляска в лифт не вошла. Сотрудники санатория предложили мне воспользоваться их коляской. Меня пересадили. В лифт мы кое-как втиснулись, но в туалет, что находится в комнате, коляска не прошла, потому что дверной проем оказался шириной 51 см. Мы осмотрели несколько комнат. Там не было ни одной с доступной средой. Столовая в этом санатории тоже находится в другом здании и пандус туда тоже довольно крутой.

Я просидела у ресепшена несколько часов в ожидании руководителя санатория, которая обещала приехать с минуты на минуту и как-то разрешить этот вопрос. В итоге пять часов в коляске у входа на сквозняке. У меня за это время разболелись спина, голова, меня трясло от слабости и усталости. Когда приехала руководительница, то просто прошла мимо. Человек не поздоровался, не извинился за то, что заставил нас так долго его ждать. Спустя еще час нам дали справку о том, что условий для колясочников в этом санатории нет. В это время я уже еле сдерживала слезы. Хотелось рыдать, потому что я увидела не только отсутствие доступной среды, простого человеческого сочувствия и понимания, а элементарного уважения. Вот так со слезами на глазах и комом в горле мы вернулись домой.

Дома у меня начались проблемы со здоровьем, начало прыгать давление, начались головокружения, панические атаки. Позднее пришлось даже вызвать скорую помощь. Об этом можно почитать в статье «Будни колясочника: Теперь и я знаю, что такое панические атаки».

Признаюсь, после возвращения из санатория, я так была обижена и огорчена тем, что семь лет ожидания путевки завершились такой вот, мягко скажем, неприятностью, что решила написать об этой несправедливости самому В.В. Путину. Однако, зайдя на сайт президента и написав ему письмо, весь день смотрела на то, как мое сообщение не отправляется. Вечером я просто закрыла сайт президента, поняв, что и туда мне тоже не достучаться.

------------------------------------

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!

Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!

Статьи по теме:

Будни колясочника: Мой рассказ опубликовали в коллективном сборнике

Будни колясочника: Жизнь не просто с чистого листа…

Будни колясочника: Уходящий 2020-й... Каким он был?