В последнее время я как-то «подсела» на биостимуляторы роста: поливаю растения после посадки для лучшей адаптации, опрыскиваю, когда болеют. А болеют они в этом году особенно сильно, потому как вот уже вторую неделю в нашем регионе стоит дождливая погода со всеми вытекающими отсюда проблемами для плодовых и декоративных культур (стресс, фитофтороз, мучнистая роса и т. д). Вот и приходится запасаться Эпином, Цирконом, Янтарной кислотой и прочими «реаниматорами» растений.
Недавно я узнала, как самостоятельно сделать дома стимулятор роста, не уступающий по полезным свойствам готовым препаратам.
Из веток ивы
Для такого биостимулятора понадобятся молодые ивовые побеги с листьями без одревесневающих стеблей, иными словами, они должны быть зелеными. Еще одно условие диаметр побегов не должен превышать 5 мм.
В процессе приготовления средства нарезанные побеги моют с моющим средством и хорошо выполаскивают под струей проточной воды. Это позволит избавиться от патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать на стеблях.
Обработанные таким образом ветки с листьями ставят в емкость с водой для прорастания.
После появления первых корешков иву вынимают и выбрасывают, а воду используют как стимулятор роста.
Полученное средство обладает отличной корнеобразующей способностью, поэтому его можно использовать не только для обработки для спасения больных растений, а и для укоренения любых черенков (в ивовом растворе быстро пускают корни даже настоящие тугодумы) или полива растений для лучшей адаптации в открытом грунте.
Ивовый стимулятор разбавлять водой не нужно!
Из картофеля
Раз уж речь пошла об укоренении черенков, хочу предложить вашему вниманию еще один корнеобразующий стимулятор.
Для его приготовления берут крупную картофелину (не старую), удаляют глазки и делают в середине дырку размером с карандаш. Только дырку нужно делать так, чтобы получилось не сквозное отверстие, а углубление.
После этого останется только вставить черенок в дырку, закопать картофелину во влажный субстрат и накрыть стеклянной банкой для обеспечения парникового эффекта.
Черенок укоренится намного быстрее.
Вот такие эффективные биостимуляторы можно приготовить из подручных средств, которые есть в любом подсобном хозяйстве. Ну разве что в поисках ивы придется немного прогуляться по поселку. У нас она растет на берегу ближайшего водоема, поэтому такая прогулка доставляет только удовольствие.
Как сделать из одного гладиолуса несколько, можно прочитать здесь