Централизованное отопление от районной котельной применяется во многих населенных пунктах в России. Использование протяженных магистралей приводит к тепловым потерям и повышенному расходу твердого, жидкого или газообразного топлива (в зависимости от конструкции котлов). Для снижения расходов в новых многоквартирных домах или коттеджах применяются автономные системы отопления и горячего водоснабжения с индивидуальными котлами.
Общие сведения
Благодаря использованию отдельного котла, подключенного к линиям электроснабжения или газовым магистралям, система отопления не зависит от внешних котельных. Собственник квартиры или дома выбирает требуемый режим работы, оборудование способно функционировать автономно, опираясь на заложенную программу и информацию от внешних датчиков температуры. Газовые котлы требуют отвода продуктов сгорания в атмосферу, а электрические водонагреватели не нуждаются в дымоходах.
Котлы могут оснащаться дополнительным контуром для горячего водоснабжения. Прогрев осуществляется отдельной горелкой или ТЭНом, встречаются модели с бойлером косвенного нагрева, внутри которого находятся магистрали для циркуляции антифриза из контура отопления.
Оборудование отличается сниженным расходом топлива и повышенной долговечностью, но при длительном включении горячей воды происходит падение температуры теплоносителя.
Газовое оборудование
Агрегаты предназначены для установки на пол или монтажа на стену. Оборудование может работать в составе систем отопления с радиаторами, изготовленными из чугуна или алюминиевых сплавов. Ряд моделей поддерживает работу от баллонов со сжиженным газом, который проходит через редуктор для перехода в паровую фазу с одновременным снижением давления. Модуляция пламени позволяет снизить расход топлива, а системы защиты автоматически отключают подачу горючего при нарушении тяги или затухании горелки.
Преимущества:
- снижение затрат на отопление в 3-5 раз (по сравнению с централизованными системами);
- простота эксплуатации и возможность включения в любое время;
- совместимость с системами обогрева пола.
Недостатки:
- необходимость регулярного обслуживания для удаления накипи;
- высокая стоимость ремонта;
- необходимость организации отдельного дымохода, отделенного от вентиляционных каналов;
- отключение оборудования при прекращении подачи электропитания (за исключением систем с конвекционной циркуляцией теплоносителя).
Электрическое оборудование
Котлы применяются в помещениях, не подключенных к центральному газоснабжению. Оборудование оснащается микропроцессорным управлением, позволяющим автоматизировать процесс работы. Для подачи питания требуется отдельная проводка, рассчитанная на повышенную нагрузку. Для циркуляции теплоносителя используется насос. Альтернативным способом создания автономной системы отопления является установка масляных радиаторов с нагревательными элементами. Методика подходит для небольших помещений, используемых для периодического проживания.
Преимущества:
- не требуется организация линии газоснабжения;
- допускается подключение альтернативных источников питания (например, ветряных электростанций или солнечных батарей);
- снижаются затраты на отопление в 1,5-2 раза (по сравнению с централизованными системами);
- возможна автоматическая работа;
- не требуется установка трубопровода для отвода продуктов сгорания в атмосферу.
Недостатки:
- необходима установка проводки, рассчитанной на повышенную силу тока;
- при отключении питания оборудование становится неработоспособным;
- при поломке насоса циркуляция теплоносителя прекращается;
- электрические котлы подходят для жилых или офисных помещений площадью до 80–100 м², при дальнейшем увеличении размеров эксплуатация оборудования становится экономически нецелесообразной.
Итоги
Автономные системы позволяют отказаться от централизованного отопления, но в случае отключения электроэнергии или газа обогрев жилых помещений прекращается. Аварийные генераторы не смогут обеспечить питание, установки пригодны для поддержания работы газового оборудования. Использование при строительстве домов теплоизолирующих материалов позволяет снизить скорость охлаждения помещений и дождаться восстановления подачи газа или электроэнергии без ущерба для системы отопления или имущества.
К автономным системам отопления относятся дровяные или пеллетные котлы. Загруженное топливо сгорает и прогревает воду или антифриз, циркулирующий по трубам за счет конвекции. Ряд моделей не содержит электронных компонентов и сохраняет работоспособность при отсутствии питания до момента выгорания дров в топке.
Подписывайтесь на наш Telegram - канал