Найти в Дзене
Vox Populi

ЛЮДИ ТОНУТ ТАМ, ГДЕ НЕТ СПАСАТЕЛЕЙ

Фото: Марина Попова, Станислав Манаков
Фото: Марина Попова, Станислав Манаков

Лето — горячий сезон для спасателей-водолазов. Потому что не все, кто входят в реку, смогут вернуться из нее самостоятельно. Их спасут, если на водоеме официально имеется служба спасения. Если нет, надо уповать на чудо или обычных людей, готовых прыгнуть в воду ради спасения другого. В противном случае придется поднимать уже только тело.

Официально купальный сезон начинается в середине июня. Однако горожане открывают его самостоятельно. Рыбаки, экстремалы, дети… Всех их так и тянет к воде. И тут главное для спасателей — находиться рядом. Зачастую люди начинают звонить спасателям, когда самостоятельная попытка помочь утопающему не принесла успеха. Но время упущено…

По статистике пребывание более шести минут под водой даже спасенного человека превращает в «овощ». Впрочем, есть исключения. Несколько лет назад спасли женщину, которая предположительно находилась под водой двадцать минут. Откачали, вроде всё нормально. Но как сложилось ее жизнь дальше, сотрудники «Дельфина» не знают. Те, кого спасли, никогда не приходят сказать спасибо. Парадокс, но факт.

-2

Батырбек Тохтаров на воде всего лишь год. Он один из самых молодых спасателей-водолазов — не только по выслуге лет, но и по возрасту. Хотя за его плечами работа в противопожарной службе. Доводилось и людей из огня вытаскивать. Теперь работа Батырбека поделена на две составляющие, как и у его коллег: спасатель помогает живому человеку выбраться из воды, водолаз, увы, поднимает только тело.

Заниматься поиском утонувших — само по себе уже испытание, а тут еще Иртыш подкидывает неприятные сюрпризы: ямы, остатки бетонных плит, арматуру, строительный мусор, корни деревьев. При этом на дне абсолютная тьма, как если бы водолаз шел с закрытыми глазами. Вся связь с внешним миром — сигналы с помощью страховочной веревки или, как его называют спасатели, сигнального конца. Поисками занимаются по квадратам: проверили один участок — перешли на другой. По дну водолаз практически ползет, по возможности раскинув руки — для большего охвата территории.

Полный материал читаем здесь