Степан Антонов родился в деревне Маршалки Воложинского района за 12 дней до начала войны. Вырос без отца. В армии из-за тяжелой травмы головы перенес клиническую смерть, получил инвалидность. Однако не отчаялся, создал семью, вместе с женой Антониной вырастил четверых детей.
«Никогда не забуду, как Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет освящал восстановленную Городокскую церковь и поцеловал бревна в стене…»
«В тот момент я понял: все мои старания не были напрасными. Когда через несколько лет я пригласил владыку освятить восстановленную груздовскую церковь, он сказал: «К тебе я не могу не приехать!» – возвращается в воспоминаниях в 1990-е годы житель деревни Яхимовщина Степан Антонов, пишет «Маладзечанская газета».
Степан Антонов с настоятелем груздовской церкви Анатолием Поповым
Теперешний житель Молодечненского района родился за 12 дней до начала войны и вырос в многодетной семье без отца. В армии из-за тяжелой травмы головы перенес клиническую смерть, получил инвалидность. Однако не поддался отчаянию, создал семью, вместе с женой Антониной вырастил четверых детей.
26 лет работал трактористом, водителем, мастером-наладчиком в совхозе. А в конце 1980-х собрал строительную бригаду и при поддержке неравнодушных людей восстановил три церкви – полочанскую, груздовскую и частично городокскую.
– Господь помогал мне! – говорит Степан Антонов, который 10 июня отметил свое 80-летие. В этот день, который совпал с церковным праздником Вознесения Господня, его поздравляли, пели «Многая лета» прихожане груздовской и полочанской церквей.
Молодечненец часто бывает в груздовской церкви, в воссоздание которой вложил много труда и сил
Вымолил мать у Бога
Родом он из деревни Маршалки на Воложинщине. Его мать Мария вышла замуж за вдовца Нестера Антонова, у которого после смерти жены осталось трое детей. Родили еще четверых.
В войну в их лесной деревне ночью отдыхали партизаны, отец ремонтировал им обувь, упряжь. Днем же приезжали немцы, заставляли заготавливать лес. Семья жила в постоянном напряжении. Старшая сестра София была партизанской связной, тетрадь с ее воспоминаниями Степан Антонов хранит как семейную реликвию.
Весной 1944-го умер отец, меньшим детям, близнецам Константину и Феодосии, был всего месяц. Как выжили и чего это стоило их маме, одному Богу известно. Да беда, как говорят, не ходит одна. В 1955 году заболела раком мать. В отчаяния Степан пошел в Городиловскую церковь, настоятелем которой был Алексий Маевский.
– Смогу ли помочь матери? – спросил у батюшки.
– С господней силой любая болезнь отступает! – вселил надежду священник.
Искренне молился сын, приводил в дом священника. И мама, которая не вставала и кричала от боли, стала садиться на кровати, ноги спустила, к окну подошла. Она прожила еще более за 30 лет.
«Зима, мороз 30 градусов, а я в летних туфлях»
Степан окончил шесть классов, поступил в Поставское ремесленное училище по механизации на тракториста. После его отправили на целину, дали комбайн.
Во время армейской службы в Восточной Германии получил тяжелую травму и инвалидность, победить которую, как рассказывает сам, ему помогли молитва и божья милость. Степан стал постоянным прихожанином городиловской церкви, которая, говорит, подняла его, приблизила к «настоящему», церковному.
– Зима, мороз 30 градусов, а я стою в церкви в летних туфлях, и мне тепло, потому что на душе светло, – вспоминает Степан Антонов.
Во времена воинственного атеизма нужно было иметь очень сильный характер, чтобы постоянно навещать церковь. Чтобы по воскресеньям ходить в храм, он даже перевелся из трактористов в водители. И стал помощником отцу Алексию Маевскому.
С 1963 года Антоновы живут в Яхимовщине, получили здесь совхозную квартиру в доме по улице Садовой, вырастили четырех детей. Старший сын Валерий – военный офицер, подполковник, живет в Москве. Сергей много лет работает на столичном МАЗе, Жанна – на пищеблоке в вилейской больнице, Тамара – на предприятии в Березинском. У Степана Антонова девять внуков, семеро правнуков.
– Чему в жизни научил вас отец? – спросили у старшего сына Валерия, который приехал из Москвы на юбилей.
– Самому главному – уважению, хорошим отношениям к людям. Жить не только для себя, но и для других.
«В благословение за усердные труды вот славу святой Церкви»
В 1989 году начался новый этап в жизни Степана Антонова. Тогдашний председатель колхоза имени 50-летия Октября (теперь ОАО «Полочаны») Владимир Мучинский заключил с ним договор на восстановление полочанской церкви.
Степан подобрал строительную бригаду из 12 человек. Своими первыми помощниками называет молодечненцев Сергея Соуся и Виктора Гавриловича, с которым потом работали и на городокской церкви. Рассказывает, что Виктор был атеистом, однако со временем повесил над своей кроватью икону.
– Что было самым тяжелым в восстановлении церкви?
– Да все было непростым, начиная от составления сметы. Никто такого опыта не имел. Стены от влаги размокли, арматурой их укрепляли, крышу меняли, окна, двери. Колокольня вся сгнила, невозможно было на высоту залезть. Многие думали, что мы ничего не сделаем. Два года стояла церковь в строительных лесах. А уже на третий год ее освятили, первым настоятелем здесь служил Ростислав Соколовский.
Люди оценили титанический труд строителей, стали ходить в свою церковь. Владимир Мучинский поощрил Степана Антонова трактором. Хотя и не новая техника, но очень помогла при восстановлении городокской церкви: было на чем возить на пилораму лес.
Во время освящения полочанской церкви. Степан Антонов крайний слева
Но и здесь без трудностей не обошлось. Церковь в войну сгорела, разрушенная, стояла без крыши. Во время ее восстановления началась инфляция, тысячи рублей стремительно обменивались на миллионы.
– На крышу нам выделили 90 тысяч рублей, а через какое-то время столько стоил килограмм колбасы. Довелось на какое-то время остановить работы, позже их завершила другая бригада.
«Только дома ощутил сильную боль в плече»
Освящая храм в Городке, владыка Филарет из собственных денег пожертвовал на воссоздание груздовской церкви. В 1995 году заложили в нее первые бревна.
Памятник архитектуры деревянного зодчества был в очень плохом состоянии. Пришлось разбирать его до фундамента и перекладывать стены.
– Залез я на колокольню, стукнул ногой по балке, а она и развалилась – не дерево, а одна каша, – вспоминает собеседник. – Вшестером мы поднимали на высоту бревно, я в конце стоял. Передо мной двое мужчин поскользнулись, весь груз на меня пришелся. Я донес, не выпустил бревно и только дома ощутил сильную боль в плече. Отозвалось, сустав выпрыгнул, травматолог в больницы вправлял. На рентгене проверили, нигде переломов не было: Бог сберег.
– Браться за городиловскую церковь мне страшно не было, так как имел опыт. Хотя проблем было много. Некоторые выступали против восстановления храма на его историческом месте. Однако все вопросы решались благодаря промыслу божьему. Много для реконструкции церкви сделал ее тогдашний настоятель Григорий Попов. Его дело продолжил сын Анатолий Попов, – говорит Степан Антонов.
С признательностью вспоминает Виталия Сырокваша, уроженца Клопачей, который живет в Москве. Он пожертвовал на ремонт значительную сумму денег.
Во время освящения церкви Митрополит Минский и Слуцкий Филарет наградил Степана Антонова грамотой Белорусской православной церкви.
– Степан Нестерович, что, по-вашему, самое главное в жизни?
– Человеком быть! И всегда помнить о Боге. К сожалению, сегодня люди отходят от настоящего, от церковного.
Все годы работы по воссозданию храмов Степан Нестерович записывал свои мысли, размышления на бумагу. Собрались три толстых еженедельника – рукописные книги жизненной философии человека, который хотя и не стал священником, но очень многое сделал для церкви, для своей малой родины.
Трогает стихотворение, составленное Степаном Антоновым. Заканчивается оно такими строчками:
Бог Спаситель,
Царь Небесный!
Ты нас всех благослови,
Чтобы мы в союзе тесном
Жили в мире и в любви.
Фотографии Анжелики КРУПЕНЬКОВОЙ и из архива Степана АНТОНОВ