В июне наступает время цветения пионов, и наши сады превращаются в настоящее цветочное шоу. Травянистые пионы всех цветов и оттенков украшают почти все палисадники, потому что именно этот цветов оптимален по соотношению качество - уход.
Цветущий пион - настоящее произведение искусства, при этом размер цветка можно выбирать. Если вы уберете боковые бутоны, оставив несколько цветов на прямых побегах, которые тянутся вверх, цветки будут очень крупными.
Если же, наоборот, уберете два-три бутона с прямых побегов, то образуется масса бутонов на боковых ветках, и цветение будет чрезвычайно обильным, хотя цветки будут чуть меньше среднего.
Пионы очень хорошо реагируют на древесную золу, так что засыпайте ею кусты сразу, как только начнут появляться первые красные побеги. И растущий пион в апреле-мае нужно обильно поливать, выливая под каждый взрослый экземпляр не менее ведра воды. Если хотите подкормить растения, можно на ночь бросить в емкость с водой несколько банановых шкурок.
Благодаря сильным и мощным корням пионы добудут необходимую им влагу из глубины почвы, как и питательные вещества, так что засуха им не страшна - они не погибнут, не засохнут и будут цвести. Однако если вы хотите настоящей декоративности, не жалейте воды, особенно если весна стоит сухая - закладывающимся цветочным почкам необходима влага, и чем более обильным будет полив, тем лучше будут цвести ваши пионы.
А мае кусты пионов нужно обязательно обработать каким-нибудь средством, отпугивающим муравьев, иначе распустившиеся цветы будут иметь рваные некрасивые кончики лепестков - муравьи очень любят полакомиться молодыми цветками в бутонах. А могут и подгрызть основания цветков, тогда бутоны просто не разовьются и засохнут.
В начале весны подкормите пионы азотом - например, мочевиной, а ближе к началу формирования бутонов рассыпьте под корнями удобрение, содержащее калий. Пионы чрезвычайно благодарно реагируют на подкормки и отзываются красивым ярким цветением.
Пионы обязательно нужно подвязывать, иначе они потеряют половину своей прелести - под дождем и порывами ветра побеги будут пригибаться, а под тяжестью распускающихся цветов, особенно если их много, просто лягут на землю.
После дождя обязательно стряхните с листьев растения прилипшие к ним лепестки - пион не любит мокрых лепестков, листья от этого портятся, на них может появиться серая гниль.
Срезайте цветы по мере того, как они распускаются, это помогает сделать цветение более длительным. Обрезать побеги желательно пониже, чтобы пион не слишком загущался.
После цветение трогать пионы не нужно, их резная листва в компактных кустах очень неплохо смотрится на клумбах. А ближе к осени, когда листья начнут желтеть, просто срежьте побеги и прорыхлите почву. Можно засыпать основание куста сухими листьями, но вообще-то пионы прекрасно переносят холода и не вымерзают даже в самые суровые зимы.
Пионы - отличные цветы для нашего климата, они красивы, неприхотливы, просты в уходе и справиться с ними не составит никакого труда. При этом цветущий пышный пион - завораживающее зрелище, а великолепный аромат цветов будет наполнять ваш сад весь июнь.