Найти тему
Foto-Travel.NET

БАНЯ В СТИЛЕ «НЮ»

В конце девяностых среди российских туристов огромной популярностью пользовались финские аквапарки. Водные горки, бурлящие джакузи, гидромассажеры – все это было в диковинку. Обязательным атрибутом аквапарков был банный комплекс, включающий финскую сауну и турецкий хамам. В Хельсинки туристические автобусы непременно делали остановку возле аквапарка «Серена». На пару часов туристы погружались в нирвану, а потом ехали дальше. Мы с друзьями тоже захотели испытать райское наслаждение. Это была наша первая поездка в Финляндию.

На аквапарк решили потратить целый день. Поскольку в «Серене» множество развлечений, сделать это было несложно. Мы с упоением исследовали все новые и новые водные аттракционы. «Торнадо», «Дикий поток», «Трамплин» - названия говорили сами за себя. Огромное впечатление произвела горка в виде трубы длиной 120 метров. Стремительное падение по спирали в полной темноте, прерываемое разноцветными вспышками света, могло свести с ума.

Особенность «Серены» состоит в том, что аквапарк «вырублен» в цельной гранитной скале. В нем имеются пещеры, скрытые переходы, где царит полумрак. Это создает впечатление, что водный центр не имеет ни конца, ни края. Когда уже казалось, что мы изучили весь аквапарк, прибежала моя жена и с круглыми от изумления глазами сообщила, что в пещере есть хамам. Но не обычный. В парной вместе сидят абсолютно голые мужчины и женщины!

Через минуту все мы были возле бани. Для мужчин и женщин вход был раздельный через душевые. На двери парной красовался знак с изображением перечеркнутых плавок. У женщин, соответственно, был зачеркнут купальник. Следовало раздеться догола, принять душ, взять бумажную подстилку и только после этого идти в парную. Беда в том, что в хамаме царил полумрак, а густой пар окончательно убил надежду что-либо разглядеть.

Найдя на ощупь свободное место, мы устроились на полке. Когда глаза привыкли к темноте, стало ясно, что напротив сидят женщины. Отделения были разделены низким деревянным барьером. Различались только контуры людей, и это сильно огорчало. Скрытое оживление на мужской половине возникало лишь в случае, когда с противоположной стороны из душевой в парную входила женщина. В лучах света она выглядела как на обложке эротического журнала.

По шепоткам и коротким репликам стало ясно, что в бане собрались исключительно русские туристы. Для финнов подобные парилки – вещь обыденная, а вот для россиян – явление из ряда вон выходящее. Оно обеспечивало яркие впечатления и острые ощущения. В Финляндии принято мужчинам и женщинам париться вместе не только в хамамах, но и в саунах, где видимость идеальная. В банях, где бывало много туристов из России, практиковали только совместные хамамы с полумраком и густым паром, чтобы не травмировать психику выходцев из СССР. В Советском Союзе, как известно, секса не было.

Пока мы сидели в клубах пара, на мужской половине случился казус. В парную вошел крупный мужчина. Было видно, что он тут впервые. В темноте мужчина никак не мог найти свободное место, нащупал рукой деревянный барьер и сел на него голой попой в сторону женской половины. Женщины терпеливо промолчали. Мужчина опомнился, когда его глаза привыкли к темноте. Разглядев позади множество женских взглядов, устремленных на его филейную часть, он мгновенно ретировался.

Спустя несколько лет я оказался в пресс-туре в австрийском Тироле. В группе были журналисты из России, Германии, Швеции. По программе мы должны были посетить так называемый «Аква Дом» - термальный курорт, расположенный в горах возле небольшого городка Ленгенфельде. Этот курорт был известен крупнейшими в Европе термами и оказался настоящим чудом!

Горячую минеральную воду качают с глубины двух километров. Поражает футуристическая архитектура терм - три огромных бассейна-чаши под открытым небом напоминают вазы на высокой тонкой ножке. Каждый бассейн имеет свою особенность - подводную музыку, фонтан, соленую или подсвеченную воду. Подземные этажи «Аква Дома» заняты всевозможными саунами.

Пикантная особенность состоит в том, что в банном комплексе принято находиться абсолютно обнаженным. Причем раздевалки, душевые, сауны и бассейны являются общими для мужчин и женщин. Подобное явление распространено не только в Австрии, но и во многих других европейских странах. Местные чувствуют себя без одежды абсолютно комфортно – они привыкли к этому с детства.

Австрийки и немки из нашей группы мгновенно разоблачились донага, а вот российские женщины впали в ступор. Пришлось разбежаться по разным раздевалкам, чтобы не вступать в прямой визуальный контакт. Европейские коллеги женского пола, напротив, охотно отправились с нами принимать душ перед сауной. И при этом непринужденно болтали. Наших женщин вблизи я так и не увидел. Стоило им только завидеть меня, как они тут же с головой ныряли в бассейн или прятались в сауне.

«Аква Дом» мы исследовали до позднего вечера. В комплексе была земляная сауна, где пар насыщен настоями солей, лимона и меда. Имелись травяная сауна и королевская паровая ванна. Охладиться можно было под душем с эффектами природных явлений – тропическим дождем, водопадом или туманом.

В одной из саун я обратил внимание на странное сооружение над печью. Когда в помещении понижалась температура, огромный медный чан с водой начинал подниматься вверх. Достигнув наивысшей точки, он наклонялся, и жидкость через медную воронку выливалась на широкий противень, а с него – на раскаленные камни. Вверх поднимались клубы пара, воздух наполнялся ароматом эвкалипта, температура начинала расти.

Но не везде господствовала автоматика. В другой сауне работал банщик, который парил сразу два десятка человек. Вместо березового веника он использовал полотенце, которым с силой обмахивал клиента. Параллельно банщик из деревянных ведерок подливал на горячие камни различные травяные настои, наполняя воздух чудесными ароматами. Это было похоже на ароматическую симфонию.

Но самое большое впечатление произвели комнаты для релаксации. Одна из них называлась «Утроба» и представляла собой сферическую комнату с черными стенами. По диаметру висели люльки розового цвета. Следовало забраться в люльку, принять форму эмбриона и абстрагироваться он внешнего мира.

В центре комнаты на цилиндрическом постаменте высились огромные кристаллы горного хрусталя, которые снизу подсвечивались фиолетовым, красным, голубым светом. Тихо звучала музыка, шумел невидимый водопад. Люлька мерно покачивалась, и ты неминуемо впадал в состояние блаженного транса. Все бы хорошо, но при виде обнаженных женщин, свернувшихся в «утробе» в позе эмбриона, совладать с безусловным рефлексом было очень непросто.

Еще один вариант бани в стиле «ню» мне пришлось опробовать в Латвии. Программа пресс-тура предполагала знакомство с Латгалией. На ночевку остановились в лесу в гостевом доме. Во время обильного ужина хозяин объявил, что вечером ожидается традиционная латгальская баня. И добавил, что согласно традиции, париться следует вместе мужчинам и женщинам в обнаженном виде. После доброй порции латышской травяной настойки, которую подавали во время ужина, не возражали даже женщины.

Вскоре с соседней фермы приехала профессиональная банщица Анита. Она должна была обучить нас банному искусству – как изготавливать ароматические травяные настои, вязать веники, правильно париться и отдыхать после парилки. Поскольку народу было много, всех разделили на три группы. В каждой должны были быть мужчины и женщины. На занятие для каждой группы отводилось около часа. Скинув одежды, участники мастер-класса отправились в баню.

Сначала Анита показала, как правильно заваривать веник, наносить удары по телу, делать веником массаж. Потом действия повторяли журналисты. Сложилось так, что роль парильщиков сразу взяли на себя мужчины, а женщины лишь подставляли свои тела. Просидеть час в раскаленной бане да еще при жгучей эмоциональной нагрузке – это было настоящим испытанием! Несмотря на это, некоторые мужчины пожелали повторить сеанс в составе следующей группы. А уж как три часа знойной парилки выдержала наша банная учительница – ума не приложу!

После парилки следовало окунуться в бассейн с ледяной водой, а потом, завернувшись в простыни, растянуться на зеленой травке на берегу реки. Райское наслаждение! Когда банный жар спал, все забрались в огромную деревянную бочку, в которой воду подогревала встроенная печка на дровах. Согласно традиции, в бочке также следовало находиться обнаженным. После окончания мастер-класса каждому участнику вручили сертификат банщика. Полученные знания я так и не применил на практике. Слишком уж отличаются банные традиции России и Латвии. А жаль!

Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!

Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET