Найти тему
Креветка Ирис

Табу как путь к преступлению

Вы когда-нибудь пробовали не думать о желтой обезьяне? Обычно никто о ней не думает, потому что всем эта несчастная обезьяна без кармана по барабану, даже если она потеряла все свои кошельки. Но когда говорят, что о ней думать нельзя – ее светлый образ так и лезет в голову. Так уж устроен человек.

Когда-то давно в одном из ленинградских магазинов проводили эксперимент. На входе написали, что нельзя смотреть на потолок. Естественно, почти все посмотрели. Очень немногое сообразили, что ими манипулируют и что ферботтен зачастуе означает как раз обратное. В России, во всяком случае.

В моем детстве никакого запрета на информацию не было. Ну разве что фильмы «детям до 16». Боже, как нам хотелось на эти фильмы! И какое наступало разочарование, когда удавалось попасть на что-нибудь «эдакое»! Вот ей-Богу, дерущиеся на шпагах мушкетеры были куда интереснее и привлекательнее, чем король, который целует Анжелику и даже лезет к ней в кровать! И это еще лучшее из запретного, там тоже были приключения и драки на шпагах – обычно фильмы «до 16» были куда скучнее. Почему нельзя было пускать на них детей, я до сих пор не понимаю. В те годы я и сама бы с середины сеанса ушла. Или заснула бы. Так что беспокоиться за мое нравственное здоровье вряд ли стоило.

Как говорит одна моя знакомая, замечательный педагог – если ребенку рано, он не поймет, а если понял – то не рано. В этом все и дело. Это касается абсолютно всего, запретов в том числе.

16 лет – заветный порог. Потому что человек уже мог самостоятельно зарабатывать. Он еще не был совершеннолетним – рабочий день у него был сокращенным, он еще не мог участвовать в выборах. Но он получал паспорт, мог завести трудовую книжку, самостоятельно зарабатывать – и самостоятельно тратить свои деньги без всяких ограничений.

Сейчас мы живем в эпоху запретов. Посторонние дяди и тети решают, какая информация вредна, а какая нет. Библиотекарь не имеет права выдать ребенку книгу, на которой стоит какое-нибудь 16+. Его оштрафуют. Ребенок, скорее всего, эту книгу скачает – цифровую библиотеку обмануть гораздо легче, чем живого библиотекаря. Что получается? Получается, что ребенка с ранних лет учат обманывать. Вместо того, чтобы просто дать ему возможность самостоятельно решать, нужна ему эта книга или нет. Да радовались бы, что ребенок вообще читает! Но нет. Роскомнадзор важнее, потому что страшнее. Он для конкретного библиотекаря куда опаснее, чем ребенок, который привыкнет врать. Это, в конце концов, дело родителей.

Обычная городская детская библиотека из самого уютного и безопасного места на свете превращается в криминогенную зону. Как иначе-то? Ведь именно здесь детей учат обходить законы.

Криминализируются и многие другие сферы, которые раньше были абсолютно прозрачными. Никто шестилетнему ребенку сигареты для папы не продаст. Это строжайше запрещено, курево нельзя купить даже по паспорту – паспорт выдают в 14 лет, сигареты продают с 18. Чтобы подростки не курили, говорят законодатели. И что – не курят? Еще как курят. Продавцы-то им, конечно, не продают. Но находится добрый дядя, которому не хватает на опохмел – и вот сделка совершена. Сигареты обходятся, конечно, дороже. Но у подростков зачастую деньги есть – и их уж всяко больше, чем у вконец опустившегося алкоголика. Пять минут – и готово. Подростки получают заветные сигареты, дядя – деньги на чарочку. Продавщица, скорее всего, прекрасно знает, кому она продала запретное. Но ей больше ничего не остается. То есть опять налицо ловкая махинация – стремление обойти нелепый закон. Чаще всего подобные попытки бывают успешными. Подростки гораздо лучше разбираются в характерах, чем взрослые, и всегда знают, к кому подойти. Ужесточение наказания за покупку подобных товаров для детей ни к чему не приведет – запретное просто станет дороже, а подростки – более скрытными.

Еще интереснее обстоит дело со спиртным. Если его не продают - это не значит, что человек его не получит. Действуют те же методы, что и с сигаретами, но не только они. Даже субкультура есть, где ради понта надо добыть запретное и выпить. Как? А очень просто. Украсть. «Укради и выпей» - идеология одной из наиболее многочисленных подростковых группировок. Сигареты-то стащить трудно, а вот водочку – пожалуйста, а то и дорогой коньяк. Понты такие. Своего рода инициация. То есть опять же получается криминализация пусть не самого невинного, но вовсе не запрещенного товара, которым торгуют в самых обычных магазинах.

Получается парадоксальная ситуация. Законы плодят криминалитет. Потому что, когда человек совершает небольшое правонарушение и осознает это – он начинает чувствовать, что перейти границу между нормальным миром и миром криминальным не так уж и трудно. Это как два пальца об асфальт, и государство само на это толкает. Не давая особых прав ни семье, ни школе как-то этому противостоять.

А противостоять-то – можно. И даже легко. Для этого только и нужно, что снять дополнительные запреты. Есть у нас вещества, которые нельзя продавать нигде и никому, кроме как по медицинским показаниям – ну и все. Тут уж без разницы, кто покупает-продает – совершеннолетний или нет. А вот насчет того, что продается в обычных магазинах – извините. Особенно когда речь идет о 16-17-летних «детках». В этом возрасте человек уже может самостоятельно зарабатывать. А раз так – то и тратить деньги он может так, как ему надо.

Желтая обезьяна должна исчезнуть. Человек, пусть даже ему всего пятнадцать, не покупает водку не потому, что это запрещено, а потому, что это ему не нужно. Проще некуда. Только вот сделать так, чтобы стала не нужна, гораздо труднее, чем запретить.