Найти в Дзене

Какие секреты в работе трубочиста. Рассказ профессионала

Алексей Чернобаев, самый настоящий трубочист 21-го века, поделился полезными советами и интересными фактами о своей профессии

Считается, что трубочист – профессия из сказки или из прошлого, но на самом деле трубочист – это профессия нового века. Были времена, когда трубочисты почти исчезли, а с прочисткой дымоходов и печей люди справлялись самостоятельно. Удивительно, но гильдии трубочистов до сих пор существуют по всему миру. В России таковая тоже имеется. Алексей готовит документы на вступление в её ряды.

Сегодня трубочисты работают в СИЗах, но сажа на лице все равно оседает. В старину они были в ней с ног до головы.
Сегодня трубочисты работают в СИЗах, но сажа на лице все равно оседает. В старину они были в ней с ног до головы.

Стать трубочистом решил, увидев объявление в Интернете. И поехал в Карелию, в центр, где обучают трубочистов. Всё как положено в школе: сначала уроки, теория, потом практика, а в конце экзамены по билетам. Кто не сдал, тот остаётся на второй год и потом снова пробует свои силы. Алексей говорит, что профессия очень востребованная, хоть и редкая. Во время обучения он окончательно увлёкся этим делом.

Алексей Чернобаев своей профессией гордится. Она редкая, интересная и увлекательная. Своего младшего сына Никиту он уже приобщает к делу. Жена Вероника поддерживает мужа в стремлении возродить традиции и обычаи трубочистов.

А вы знали, что…

В Европе каждый год проходят конгресс и парад трубочистов, где собираются представители профессии со всего мира и делятся опытом и новинками. Существует поверье, что встретить трубочиста – на удачу, особенно если он в саже. А чтобы точно повезло, нужно потереть пуговицу на камзоле. Например, верхняя в левом ряду – на счастье, хорошую встречу, вторая в этом ряду – на деньги, а третья – на везение. Верхняя пуговица правого ряда обещает хорошего жениха или невесту, вторая – примирение в семье. Всего обычно не менее тринадцати пуговиц. Так что, если вам доведётся встретить на улице чумазого трубочиста в фирменном камзоле, бросайтесь к нему для исполнения желаний.

Трубочист приступает к работе
Трубочист приступает к работе

Расшифруй печь

Да. Печь действительно расшифровывают, как ребус. Что там внутри и как она устроена, знает только тот, кто её выкладывал, да и то если помнит. Современный трубочист пользуется современным оборудованием. Чтобы знать, как устроена печь внутри и где находятся прочистные, он запускает туда камеру и смотрит путь чистящей щётки, как устроены каналы, как работает печь, одним словом, обследует дымоход. Чаще всего работы ведутся снизу. Заклеивают все отверстия, откуда может посыпаться сажа, вставляют поролон как заглушку. Затем собирают устройство для чистки из штанг, на конец которых установлен специальный ёрш. Его трубочист выбирает в зависимости от вида и размера дымовых каналов. Ему придётся пройти путь от топки до самого верха дымохода.

Печь нужно чистить раз в год, если вы её топите регулярно. И тогда она будет как новенькая. По крышам лазить теперь не приходится. Только в редких случаях.

Чем топят

В печку порой суют и сосновые дрова, и старые доски с краской. Это неправильно. Вся смола оседает с таких дров и остаётся в трубе. Проходы постепенно сужаются и засоряют дымоход, дым с вредными веществами попадает в дом. Пользы от печки становится меньше, а расход дров больше.

А чем надо?

Сухой берёзой, влажность которой не превышает 20 %. От сухих берёзовых дров больше жара, и в них почти нет дёгтя. Но учтите, что полную топку закладывать не нужно, иначе вы обогреваете улицу, так как весь жар улетает в трубу, и КПД печи снижается. Лучше класть по 4–5 поленьев (зависит от объёма топки) и чаще подкидывать. Не следует перегревать трубу. Когда вы подкидываете чаще, то печь ведёт себя правильно, и жара становится больше.

Между современными хирургией и трубочистным делом много общего. Вот трубочист запустил инструмент в пазухи и каналы, и он делает свое дело.
Между современными хирургией и трубочистным делом много общего. Вот трубочист запустил инструмент в пазухи и каналы, и он делает свое дело.

Трубочист рекомендует

При кладке печи необходимо соблюдать все отступки и расшивки. Это значит отмерить безопасное расстояние от самой печки до стен и обезопасить потолочные перекрытия. Для этого нужно использовать каменные, металлические или сэндвичные трубы. В последних используется базальтовая вата, она предохраняет трубу от перегрева. Опасно дополнительно использовать саморезы при установке сэндвич-трубы. Нужно пользоваться высокотемпературным герметиком и хомутами. Саморезы часто прогорают и выпадают, на их месте образуются отверстия, через которые искры находят выход. Это может привести к возгоранию. Асбоцементные трубы вообще запрещено устанавливать. Они трескаются от перегрева.

Почему нужна профессиональная чистка

При эксплуатации печей в дымовых каналах и трубах образуются сажа, креозот, в отходящих газах бывают оксиды серы и азота. Соединяясь с влагой, дымовые газы превращаются в конденсат, который разъедает кирпичную кладку и стальные конструкции. Также это вредные вещества, опасные для здоровья. Сажа или креозот, покрывающие дымоход, могут стать причиной пожара. Эти наросты внутри дымохода могут легко воспламениться, поэтому, чтобы избавиться от них, нужно производить чистку печи и дымовых каналов. Если ваша печь стала плохо топиться или дымить, значит, её пора чистить.

Инструмент с моторчиком, но сила и уверенность в руках все равно нужна.
Инструмент с моторчиком, но сила и уверенность в руках все равно нужна.

Что делать нельзя

Нельзя чистить печь вакуумным пылесосом. Точнее, недостаточно. Это малоэффективный способ, и он не приводит к должному результату. Печь нельзя очистить только пылесосом, он собирает лишь поверхностную сажу, которую распыляет из трубы, и она оседает по участку и даже соседним, что может привести к конфликту. Чаще всего такие дилетантские методы используют ученики YouTube.

Татьяна Чайковская

Сын Алексея Чернобаева иногда называет его Карлсоном. Всё потому, что по крышам Алексею всё же иногда приходится лазить. Если есть обледенение дымохода, то снизу его никак не убрать