Оружие дальнего боя пытались создать еще китайцы в XI веке. Но именно немцы в годы Второй мировой войны стали полноценно использовать ракеты.
Ракета «Фау-2»: последний довод Третьего рейха
V-2 или «Фау-2» — пожалуй, самая из самых известных ракет. Она была разработана немецким конструктором Вернером фон Брауном и принята на вооружение вермахта в конце Второй мировой. Результат 3225 пусков — 2700 погибших.
Первый запуск состоялся в 1942 году, но первый боевой — лишь в 1944-м. «Фау-2» называли «оружием возмездия», но немцы лишь напугали англичан. До окончания Второй мировой войны Третий рейх более тысячи раз наносил удар по Британии ракетами. Кроме Туманного Альбиона «возмездию» подверглись некоторые города Бельгии и Франции.
«Фау-2» была оснащена мощным двигателем, благодаря которому могла подниматься на высоту более 80 км и преодолеть расстояние в 190 км. Ее конструкция была прорывной для того времени, и она фактически стала первой космической ракетой.
«Томагавк»: из боевого топора в ракету
Работа по созданию боевой крылатой ракеты началась еще в начале 1970-х годов. Но на вооружение американские военные приняли «Томагавк» только в 1983 году. С тех пор ни один военный конфликт с участием США не обходился без применения этого оружия.
Tomahawk умеет летать на предельно малой высоте и огибать рельеф местности. Именно поэтому средствам ПВО довольно сложно заметить ракеты.
Ракета «Трайдент»: «Трезубец» на страже США
UGM-133A Trident II (D5) — самая точная межконтинентальная баллистическая ракета. Запускается с подводных лодок и составляет основу ядерных сил США. Первый пуск «Трезубца», а именно так переводится название ракеты, был совершен в 1987 году.
Благодаря высокой точности «Трайдент» способен эффективно поражать углубленные бункеры и шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет — достаточно мелкие цели для прочих ракет.
Ракета «Тополь-М»: в строю с 1997 года
Работа над ракетным комплексом с межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», началась под самый занавес существования Советского Союза. Когда государство развалилось, проект не свернули. Поэтому эта МБР считается первой, созданной именно в России.
Испытания «Тополя» начались в 1994 году. А в конце того года был произведен первый пуск на космодроме Плесецк. В 1997 году «Тополь» был принят на вооружение, началось его серийное производство. А уже через три года на вооружение был принят и шахтный вариант базирования МБР.
У РТ-2ПМ2 «Тополь-М» много достоинств. Например, у этой ракеты повышенная защищенность от ядерного взрыва, отличная система преодоления противоракетной обороны.
Ракета «Сатана»: так ее назвали натовцы
В Советском Союзе знали толк в больших и мощных ракетах. В конце 1960-х годов началась кропотливая работа по улучшению уже межконтинентальной баллистической ракеты Р-36. Но «рестайлинг» привел к смене «поколений». Р-36М взяла все самое лучше от предшественницы и получила самые последние на тот момент советские разработки.