В 2015 году Егор Виноградов переехал в Израиль из Биробиджана, отслужил в армии, где стал командиром маленького подразделения. После армии он год проработал испытателем беспилотных автомобилей Яндекса, захотел глубже погрузиться в IT и пошел на курсы по тестированию в Яндекс.Практикум. Мы попросили Егора рассказать об учебе и работе.
Кто такой водитель-испытатель беспилотника и что он делает
В Израиле не так давно запустили Яндекс Go, он здесь называется YanGo. Я увидел в Тель-Авиве большой плакат, где было написано что-то вроде «Пользуйся нашим сервисом!». А я им уже давно пользовался, ещё в России. И тут я подумал: «Может, им нужны люди? Я живу в Израиле, хорошо знаю русский, английский и иврит. Может быть, я смогу быть компании полезен?».
Зашёл на сайт и случайно увидел вакансию водителя беспилотных машин. Подумал, почему нет? Отправил туда резюме наудачу — и меня позвали на собеседование, я даже удивился этому.
Я вышел на работу в октябре прошлого года, а до этого проходил собеседования. Больше всего внимания уделяли навыкам вождения и тому, как мы обучаемся новому. Например, нам показывали, как совершать манёвры на скорости, и мы должны были их повторить. На работу вышли в итоге те ребята, которые умеют оценивать дорожную обстановку и верно предсказывают намерения других водителей.
Рабочий день водителя-испытателя беспилотного автомобиля проходит достаточно просто. Когда я прихожу, автомобиль обычно уже готов. Мне нужно проехать по определённым маршрутам и протестировать поведение автомобиля, например, насколько хорошо и комфортно он едет по извилистой дороге.
Когда я тестирую определённое задание, всегда пишу маленький фидбэк. Я делю поездку на элементы: как мы проезжаем круги, как происходит перестроение, как мы уступаем пешеходу и так далее. Один рейс разделяется на очень большое количество элементов. Нужно сравнить с тем, что действительно происходит с машиной: ожидаемый результат с реальным.
На работе я стараюсь делать больше, чем требуется от простого водителя. Это благодаря ребятам-коллегам, они всегда поддерживают мой порыв и с радостью показывают что-то из своей работы, что-то подсказывают, если я спрошу. Обучаюсь немного на рабочем месте и всему, что связано с машинами.
Конечно, я могу просто приходить, откатывать свои километры. Можно было относиться к этому так, но я не мог себе этого позволить. Это же автомобиль, который едет сам! Мы не каждый день такое видим. Я не могу к этому относиться так: «Ну едет и едет, а я буду просто делать свою работу».
Ещё мне хотелось углубиться в то, как работает тестирование. Сейчас я нахожусь на последней стадии курса по Data Science на английском языке от Яндекс.Практикума. Они ещё когда только запускались, это было бета-тестирование. Изучаю что-то вроде предсказаний нейросетей. Это именно то, что происходит у нас в машине!
Как пришло решение поступить в Практикум
Работа водителем стала отправной точкой, чтобы развиваться дальше. С первых дней ребята из моей команды, другие инженеры по тестированию, говорили: «Учись. Это никогда не поздно. Вероятно, у нас скоро откроется вакансия тестировщика».
Сначала я взялся за программирование сам, но пошло не очень успешно. Проблема самообучения для меня в том, что я просто смотрел курсы, но не понимал, где я нахожусь, что мне нужно делать и насколько я продвинулся вперёд. Ещё было неудобно учиться без какого-то контроля. Может, некоторые люди умеют сами себя организовывать, но у меня это не получалось. Я терял линию: случалось, что я не хотел ничего делать, просто потому, что не понимал, зачем мне это нужно, что мне даст очередной курс, который я смотрю.
Потом кто-то порекомендовал мне Практикум. И я увидел, что здесь есть нужный мне курс — «Инженер по тестированию». В Яндекс.Практикуме меня привлекло, что учиться помогают наставники. Это практикующие разработчики из IT-компаний, которые делятся опытом, отвечают на сложные вопросы и консультируют по проектам. Для меня это было очень важно. Наставничество помогает мне понять, в какой точке я нахожусь, откуда пришёл и куда идти дальше.
Как проходило обучение
Яндекс.Практикум похож на школу или университет, потому что обучение организовано так, что ты ничего не планируешь, а пользуешься готовым расписанием: даты стоят в календаре, всегда знаешь, когда и что нужно сдать. Это помогает самоорганизоваться. Например, когда выходил новый спринт, я проходил его за три дня, включая подготовку и сдачу проекта.
Все проекты в Практикуме идут по нарастающей: сначала студенты изучают теорию и ввод в тестирование. База — основные понятия и то, что должен в голове держать каждый тестировщик. Мы тестировали мобильные приложения, веб-приложения, IT-сервисы. Это реальное тестирование, на реальных устройствах и в реальном времени.
Первый проект — это введение в тестирование. Следующий — комбинация из знаний и навыков базового проекта плюс что-то новое. Это нужно, чтобы дополнить базу другими знаниями и сделать совсем другой продукт. И так по нарастающей.
Мне больше всего понравилось работать с базой данных и в консоли, то есть, когда отсутствует графический интерфейс и есть только командная строка.
Ещё в обучении мне помог Slack. Slack — это мессенджер, где происходит обсуждение учебных тем и вопросов с наставниками и группой. К помощи наставника я обращался не так уж часто, только в самом начале. А потом даже пытался сам помогать людям с тем, в чем хорошо разобрался.
Как много времени нужно уделять учёбе
Чтобы успевать учиться в Практикуме, мне обычно хватало выходных. Когда выходит новый спринт, я трачу половину пятницы, чтобы изучить теорию, а потом в субботу делаю проект. Мне так удобно, потому что я живу в Израиле, здесь по субботам шаббат. Заняться в такие дни особо нечем, можно только на море сходить.
Я не сразу понял, что мне комфортно учиться по выходным. Раньше старался учиться вперемешку с работой, например, что-то из теории прочитать в обед, но оказалось, для меня такой режим не подходит.
Сейчас я уже закончил курс Яндекс.Практикума по тестированию и решил записаться на другой — по Data Science на английском языке. Здесь программа более сложная, требует больше времени и внимания, но я продолжаю заниматься только по выходным, и у меня неплохо получается.
Как выглядит дипломный проект и сложно ли его сдать
Дипломный проект состоит из нескольких блоков. Первый блок — это письменный мини-экзамен, на котором проверяют знание основной теории и баз данных. Нужно было написать развёрнутые ответы на вопросы, а ревьюер давал обратную связь, правильно ты ответил или нет. Списывать откуда-то не хотелось. Все, кто учится в Яндекс.Практикуме, очень мотивированные, и все отвечали своими силами.
Следующая часть дипломного проекта — тестирование веб-приложений. Потом — тестирование мобильного приложения. Для этих блоков мы использовали эмуляторы Android-приложений на компьютере. В них были специальные баги, которые мы должны были найти. Нужно было сделать декомпозиционную карту продукта и разложить его на очень большое количество элементов.
Это интересная задача. Мне пришлось много печатать, рисовать и снимать видео багов с экрана. Я был рад, когда со второго раза у меня приняли диплом!
На дипломный проект я потратил где-то сутки. Дело в том, что когда он начался, у меня начались сборы в армии, и там у меня не было времени заниматься дипломным проектом. Когда я вернулся домой, сделал диплом за сутки, и это была очень объемная работа.
Кто приходит учиться в Яндекс.Практикум
На курсе учились очень разные люди, но всех объединяло желание поменять свою трудовую деятельность или бросить прежнюю работу. Были и взрослые люди, по пятьдесят лет, которые долго работали в одной сфере, а потом решили плюнуть и пойти в тестировщики. Я знаю много случаев, когда люди в таком возрасте спокойно проходили собеседования и начинали работать в новой сфере. Кто в это поверит? Но это происходит на самом деле!
Нужно просто захотеть по-настоящему, тогда точно выучишься. Теперь жду, когда в Израиле откроют вакансию тестировщика, тогда я начну проходить собеседования, чтобы перейти на другой уровень.
После обучения в Яндекс.Практикуме я иначе смотрю на рабочий процесс. Стал точнее формулировать мысли, чтобы другие люди меня понимали. Это тоже заслуга Практикума. К сожалению, сейчас мне приходится работать не со всеми вещами, которые я изучал, но в будущем, надеюсь, смогу чаще применять новые знания и навыки.