Как только выдается свободный от различных дел и обязанностей денек, выдвигаюсь один или с небольшой компанией на природу. Любим исследовать места, где раньше жили люди, а теперь - природа отвоевала свое обратно.
Ранее писал о мини-путешествиях в заброшенные деревни нашей Республики.
Не секрет, что цена на любой металлический лом и отходы в последний год резко скакнула вверх, поэтому все собираем и сдаем в металлоприемку. Десяток-другой килограммов "чермета" иногда позволяют "отбить" затраты на бензин.
И вот что я заметил. Металл, сделанный в СССР: от гвоздей, проволоки - до траков и целых узлов от техники, спрятавшийся в земле, существенно преобладает над изделиями "современной России". Не побоюсь утверждать, что на 10 килограммов металла приходится более 8 килограммов, сделанных в СССР. Около 1 кг - на период Царской России и остальное (около 1 кг) - на современный период.
Отмечу, что СССР просуществовал 74 года, история современной России в этом году отсчитает 30 лет. То есть, разница, по сути, не такая уж существенная.
В заросших, непроходимых дебрях нашей страны можно найти не только какой-либо узел или крупную деталь от сельхозмашины, но даже трактор целиком!
О чем это может говорить?
О бОльшей рачительности ведения хозяйства в современных условиях? (В СССР бросали все, вышедшее из строя - "не свое - не жалко"?)
Об уменьшении в современной России на 1-2 порядка производства сельхозтехники и оборудования?
Или... Какие еще могут быть версии?