Сейчас я нахожусь в Сочи, но из-за плотного графика едва удаётся выкроить час-другой в день для полевой разведки. Возможно, я бы смог опровергнуть хотя бы десятую часть негатива, направленного на Сочи, если бы так не уставал. Лазейки и ухищрения для комфортного времяпрепровождения тоже требуют затрат энергии, так что я, как и все, получаю сполна хилой инфраструктурой, хамством и заоблачным ценником.
Однако, во время одной из прогулок, я нашёл уголок рая в адском котле летнего Сочи!
Ради этого места я отодвинул все планы, всё важное и не очень, и позволил себе просто отдохнуть. Как ни странно, моей новой отдушиной стал парк «Дендрарий».
Кстати, в Адлере есть свой дендрологический парк «Южные культуры», но он, мягко говоря, и рядом не стоял.
Итак, чтобы найти парк, нужно отправиться на Курортный проспект. Если заходите «по земле», то сразу увидите кассы. Билет для обхода всего парка стоит 320 рублей, только на нижнюю его часть — 150.
На территории также есть музей, но за него отдельная плата.
Есть возможность добраться «по воздуху», то есть на канатке. В этом случае билет в парк нужно взять перед посадкой в кабину и спокойно доехать прямиком на смотровую площадку, где открывается вид на Сочи, горы и море с высоты 160 метров.
И всё вокруг настолько зелено, подсвечено солнечными лучами и красочно, что реально забываешь обо всём на свете.
Курортный проспект разделяет две зоны дендрария — верхнюю и нижнюю. Не потеряйте билет, ведь нужно выходить из парка, проходить через подземный переход и опять возиться с турникетом на входе, чтобы перемещаться между зонами.
Верхняя часть намного больше, чем нижняя, поэтому я советую с неё начать, прокатившись на гольфкаре. Поездка обойдётся в 150 рублей, с экскурсией — 500.
В этом случае останутся силы и время на нижнюю зону парка.
Но это больше для любителей взять максимум от посещения, узнать все-все факты, точное количество растений и их видов, годы основания и подробности жизни бывшего владельца. Парк действительно огромный, не думаю, что хватит одного дня, чтобы разведать каждый закуток.
Ну а можно не морочить себе голову и просто гулять в своём темпе, любуясь невероятной флорой и весьма любопытной фауной.
С естественными потребностями организма проблем не возникнет, если купить (а лучше сфоткать) карту на входе. На территории дендрария есть туалеты, небольшие киоски с напитками и перекусом, а также кафе.
Карта поможет сориентироваться по зонам
—например, где подвесной мост, где растут бананы, где бамбук и где найти фазанов.
Но, как и на всех аналогичных туристических картах, масштаб там прилично сбит, есть много косяков.
Кроме тысяч всяких разных деревьев, кустарников, цветов и розария, в парке есть птичий двор с кучей забавных птиц. Их можно покормить, некоторые даже дружелюбны.
Но я заметил, что чем милее выглядит пернатый, тем больше он не в себе.
Но больше всего меня впечатлил аквариум! Здесь я залип на часа полтора с сотнями разноцветных рыбок, кораллами, хищными муренами, пираньями и почти магической подсветкой. Особенно порадовали смешные креветки!
Как и многие ботанические сады, дендрарий производит свой парфюм на основе эфирных масел здешних растений в различных комбинациях. Стоит сущие копейки, а ароматы действительно приятные. Как сувенир — идеально.
Ну а пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. И не забывайте поставить лайк 👍 и поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях - это бесплатно, а автору статьи приятно)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: