Всем привет!
Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по набережной реки Москвы. Выходим из Александровского сада на Боровицкую площадь.
Там мы увидим дом Пашкова и памятник Князю Владимиру (высота памятника 17,5 метров).
Пашков дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. Википедия
Обязательно обойдите памятник! За ним находятся интересные барельефы, которые рассказывают о крещении Руси.
А мы идём с вами к Большому Каменному мосту и там уже гуляем вдоль набережной.
На майские праздники набережная была украшена искусственными деревьями. На другом берегу виднеется Дом на набережной. Хотя, его официальное имя Дом правительства. "Домом на Набережной" он стал после выхода в свет одноименного произведения Юрия Трифонова.
Квартира Шулепы располагалась в том самом доме на набережной. Мать его была бывшей дворянкой, а отчим — важным чином в органах госбезопасности. Просторная квартира, множество вещей, бывших тогда в глазах обычных людей (а тем более школьников) настоящими сокровищами — всё это подогревало у Глебова его зависть. К примеру, личный киноаппарат, на котором Лёва показал одноклассникам фильм «Голубой экспресс», который шёл тогда в прокате, чем походя подорвал «монополию» Глебова на показ кино одноклассникам.
А рядом с домом скромно расположились храм Николая Чудотворца на Берсеневке и палаты Аверкия Кириллова (17 век). На нашей стороне не менее интересно. Один вид на храм Христа-Спасителя только чего стоит!
Однако, вода не отпускает. Всё равно так и тянет рассмотреть противоположный берег и мосты.
Такой вид открывается на Большой Каменный мост.
Впереди Патриарший мост и гигантский Пётр Церетели. Я не представляла насколько он велик - 98 метров, как дом в тридцать этажей.
Здание фабрики "Красный октябрь". Я и не знала, какая долгая история у известного с детства шоколада.
Датой основания фирмы Эйнема считается 1849 год. В этот год 6 декабря кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем «имел счастье поставлять» изделия своего мастерства к столу членов императорской семьи, и за те изделия удостоился высочайшего одобрения Императрицы и Великих княгинь. Уже через два года, в 1851 году, на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада. Википедия
Эйнем также занимался и благотворительностью. Он жертвовал по 5 копеек серебром с каждого фунта проданного печенья. После Октябрьской революции фабрика получила новое имя и была национализирована.
Одно из моих любимых зданий на набережной - это Доходный дом З.А. Перцовой. Мозаичный чудо-терем в неорусском стиле.
Этот дом - коллективная работа. Художник Сергей Малютин стал автором проекта, архитектором был Николай Жуков, ну, а самим строительством руководил инженер Борис Шнауберт. К истории этого дома и его "соседа" мы ещё вернемся.
А вот и сосед - особняк Цветкова. Дом, который оформлял Виктор Васнецов.
Внешний же вид, все четыре фасада сделаны по рисункам и указаниям В. М. Васнецова, по его же рисункам и указаниям сделаны все украшения дома, как изразцами, так и раскраской.
Иван Цветков (Википедия)
Для Цветкова это был не просто дом, а место где он сможет разместить и показать свою коллекцию. Например, в гостях у Цветкова был Николай Второй:
По свидетельству самого Цветкова особенно императора привлекала работа Репина «Сходка», изображавшая подготовку покушения на Александра II. Википедия
А дальше мы свернули в 1-й Зачатьевский переулок. Прогулка по нему тут.
Все рассказы о Москве по тегу #hellengeo_москва