Найти тему
Книгсовет

Americanon: Неожиданная история США в 13 бестселлерах

Мы то, что мы... читаем ) «Americanon: Неожиданная история США в 13 бестселлерах» – интересная новинка о нескольких нонфик-книгах, определивших американскую нацию (несколько из них переведены на русский). Список приведу ниже, но создалось впечатление, что своеобразным венцом эволюции этой подборки автор считает «7 привычек (навыков) высокоэффективных людей» Стивена Кови. Нет, она не называет ее лучшей или основной, но показывает именно эволюцию ценностей и течений, нашедших свое нынешнее завершение именно в книге Кови (перечень в конце поста).

«Казалось, ничто не могло заглушить шум в доме Ноя Уэбстера. Семеро детей, бегающих по дому, раскаты смеха и крики игр прерывали его рабочие дни. Звук кипящей воды для чая или его жена, готовящая обед,— тишины всегда не хватало. Как Уэбстер ни старался, ему никак не удавалось обрести покоя, необходимого для концентрации. Однажды его наконец осенило: есть материал, способный приглушить даже грохот разбивающегося океана. Он звукоизолировал стены своего кабинета песком. Наконец, получив возможность думать в тишине, он обратился к делу своей жизни: написанию американского словаря.

Н. Уэбстер
Н. Уэбстер

Словарь стал одной из многих американских “библий”: тех потрепанных книг, которые якобы учили читателей одному предмету, но в то же время тонко инструктировали их об их роли в обществе и их обязанностях перед семьей и страной. Это были словари, учебники, кулинарные книги и самоучители, охватывающие весь спектр нашей 245-летней истории. Многие из них разошлись десятками миллионов экземпляров. Они утвердили конкретные архетипы идеального американца: от предпринимателя, сделавшего себя самого, до преданной домохозяйки или скромного фермера. Что делает эти книги такими убедительными—и почему их стоит изучать,—так это то, что за их обложками находятся основы американских ценностей, которые всё ещё сохраняются после их публикации. Фундамент американской популярной культуры легче найти не в высоколобых литературных книгах—или даже в Конституции, тексте, который читает менее половины американцев,—а в обычных справочниках, с которыми среднестатистические американцы консультируются каждый день.

Люди относятся к этим книгам особенным образом, не читая их один раз и откладывая, а перечитывая, используя их каждый день и даже передавая их своим детям. Мы можем любить больше всего и вспоминать с любовью романы, но именно такие книги воспитывают нас. Что может быть лучше для понимания людей, чем взгляд на книги, которые они читают больше всего—не те, которые им велели прочитать учителя или родители, или те, что они прочитали один раз и поставили на полку, а те, к которым они возвращались снова и снова, задавая вопросы обо всем, от правописания до секса?

Разговор о единой культуре представляет собой проблему в такой огромной и разнообразной стране, как наша: кто может сказать, что то, что подразумевается под "американской" культурой в Сиэтле или Мейконе, штат Джорджия, совпадает с тем, что означает “американец” для бостонцев, жителей Нью-Йорка или жителей Шайенна, штат Вайоминг? Однако многие из авторов представленных книг добились того, что создали идеализированное видение единой Америки, которое, в свою очередь, оказало влияние на нацию, разнообразную в своих региональных, политических и этнических особенностях».

Перечень:

1.The Old Farmer's Almanac (Календарь старого фермера) (1792- по н.в.)

2.«Автобиография» Б. Франклина (1793)

3.«Американский словарь английского языка» Н.Уэбстера (1828)

4.Хрестоматия МакГаффи (McGuffey Readers) (1836–1837) . Для надомного школьного обучения детей.

5.Handbook to American Womanhood Как я понял, это книги Кэтрин Бичер (сестры Хэрриет, написавшей "Хижину дяди Тома) по домохозяйству для женщин: «A Treatise on Domestic Economy» и «The American Woman’s Home» (1841).

6. «Этикет в обществе, бизнесе, политике и дома» Эмили Пост. Или просто "Этикет". Etiquette in Society, in Business, in Politics, and at Home (1922). В 2017 вышло 19е издание.

7. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Д. Карнеги. (1936)

8. Иллюстрированная поваренная книга Бетти Крокер (1950, 12е издание вышло в 2016)

9. Всё, что вы хотели знать о сексе (но боялись спросить). Д. Рёбен. Everything You Always Wanted to Know About Sex* (*But Were Afraid to Ask), 1969.

10. Бум “самопомощи” 1980х (и по сей день), состоявший из двух направлений (тут несколько книг, “добивая” общее кол-во до анонсированных названием тринадцати):

«К первой категории принадлежат книги, которые можно отнести к широкой собирательной категории Нью Эйдж— таких авторов, как Уэйн Дайер, Экхарт Толле и Луиза Хей, — которые сосредоточились на метафизическом подходе, обещая новую жизнь через новое к ней отношение. Луиза Хей воплощает это движение: ее книга 1984 года "Исцели себя сам" была продана тиражом более 40 млн экземпляров, а ее семинары и публичные выступления неизменно привлекали огромную аудиторию.

Вторым заметным трендом были книги по бизнесу или менеджменту (от Зига Зиглара до Тони Роббинса), которые также пережили бум в этот период. Его, пожалуй, лучше всего проиллюстрировал Стивен Кови и его книга "7 навыков высокоэффективных людей", которая с момента своего выхода в 1989 году разошлась тиражом более 40 млн штук (Даже в 2020 книга продолжала продаваться невероятными 5000 экз в неделю(!!!) в одной лишь С. Америке)».

Чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где выкладывается ещё больше всего самого интересного.