Усадьба Горенки расположена в ближайшем Подмосковье в Балашихе. Раньше ею владели именитые дворяне (Долгоруковы, Разумовские, Юсуповы). Сейчас же усадьба находится в полуразрушенном состоянии, хотя основные постройки сохранились. Сюда интересно приехать на день, чтобы увидеть остатки былого величия и погулять по парку.
История
Впервые об усадьбе упоминается в документах XVI века. В те времена на этом месте была маленькая деревня. Князь Юрий Хилков отстроил здесь первый деревянный дворец. Имение перешло по наследству его дочери Прасковье, сочетавшейся браком с князем Алексеем Долгоруким. Последний значительно расширил территорию, присоединив соседние земли, и возвел каменный дворец. К сожалению, поместье у князя отобрали из-за дворцовых интриг, а его самого отправили в ссылку.
Следующим владельцем имения стал Алексей Разумовский — фаворит императрицы Елизаветы Петровны.
При нем случился настоящий расцвет усадьбы. Он создал великолепный дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма. Архитектором проекта Разумовский назначил талантливого архитектора Адама Адамовича Менеласа. Трехэтажный дворец с шестиколонным портиком построен в глубине полукруглого парадного двора. Помимо господского дома была возведена церковь во имя Всемилостивого Спаса. Появился парк с большим количеством экзотических растений (около 7 000). Князь серьезно увлекался ботаникой, заказывал деревья и кустарники со всего света. В оранжереях росли американские ели, сибирские и ямайские кедры. В создании ботанического сада участвовали московские студенты и русские ученые. Также были оборудованы гроты и выкопаны искусственные каскадные пруды. При Разумовском усадьба превратилась в настоящее достояние Царской России.
В XIX веке началась война, и князь уехал из поместья. Имение постепенно пришло в запустение. Позже его выкупил граф Николай Юсупов, который начал активно вывозить и продавать имеющиеся там ценности: скульптуры, растения, библиотеку. Например, гербарий приобрел Ботанический музей Академии наук. Впоследствии, Юсупов продал Горенки полковнику гвардии Н. А. Волкову. Новый владелец организовал на территории усадебного комплекса бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а также литейный завод для изготовления станков. Большую часть парка вырубили, чтобы освободить место для постройки складов и промышленных зданий.
В начале XX века восстановлением усадьбы занялся новый хозяин – фабрикант В. П. Севрюгов. Он нанял архитектора Чернышева и потратил немало средств, чтобы вернуть имению исторический облик. Работы по реконструкции продолжались вплоть до 1916 г. Дворец был восстановлен, создана новая колоннада из 14 колонн. Активно высаживались цветы и деревья.
В 1917 г., после Октябрьской революции, Горенки национализировали. На территории поместья располагался сначала исполком, потом детский дом, а чуть позже — санаторий для больных туберкулезом. Во времена ВОВ здесь размещался военный госпиталь.
На сегодняшний день объект внесен в список культурного наследия РФ. Главный усадебный дом и колоннада сохранились, но они находятся в плохом состоянии и заросли диким кустарником. Четыре из семи прудов утрачены. Парк наполовину вырублен, но тут до сих пор остались многовековые сосны.
Еще одна из уцелевших достопримечательностей – уникальный грот, сооруженный из крупного булыжного камня. Для каких целей он использовался ранее, неизвестно. Предположительно, тут хранились напитки или продовольственные товары.
Посещение: в любое время.
Стоимость посещения: бесплатно.
Экскурсии: не проводятся.
Отзывы
Согласно отзывам туристов, усадьба Горенки находится сейчас в упадническом состоянии. Парк заросший и неухоженный, но здесь все равно красиво. Место немноголюдное, отлично подходит для спокойных прогулок. Особенно приятно гулять здесь в мае, в период цветения разных растений.
Как добраться
Адрес: ул. Горенки, 6, корп.8, Балашиха.
Добраться до усадьбы можно на общественном транспорте. С Курского вокзала до станции «Горенки» идет электричка. Потом придется пройти еще 2 км пешком. Также туда можно доехать на автобусе или маршрутном такси от метро Новогиреево (до остановки «Красная Роза»).
Если вы передвигаетесь на автомобиле, то нужно выехать из столицы на трассу M7 и следовать в сторону Балашихи по шоссе Энтузиастов.
Еще один удобный вариант добраться до усадебного комплекса — заказать трансфер в нашей компании БизнесБас. Это может быть микроавтобус, минивэн или автобус. Все машины новые, проходят проверку перед каждой поездкой. Менеджеры помогут подобрать вам подходящий транспорт.
Например, Mercedes-Benz Sprinter идеально подойдет для компании до 19 человек. В микроавтобусе просторный салон, удобные кресла, большие обзорные окна. В пути не придется скучать, так как есть монитор для просмотра видео.
Для семейного путешествия БизнесБас предлагает пятиместный минивэн Toyota Hiace VIP. К услугам пассажиров кондиционер, вместительный багажный отсек, комфортные кресла из экокожи и откидные подголовники.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк, подписываться на канал и делиться в соцсетях. Впереди еще много интересных публикаций.