Сегодня для всех очевидно, что требование Партии пенсионеров о необходимости активно противодействовать массированной атаке на авторитет людей старшего возраста, сформулированное накануне парламентских выборов в 2016 году, было полностью проигнорировано депутатами, избранными тогда в высший законодательный орган представительной власти.
Следует признать, что свою лепту в нежелание парламента заниматься проблемами пожилых людей внесла и Центральная избирательная комиссия РФ, отменившая в 2016 году регистрацию партийного списка кандидатов по одномандатным округам. Это решение, признанное позднее Конституционным судом РФ ошибочным и несоответствующим нормам Конституции РФ, не позволило Партии пенсионеров провести полноценную избирательную кампанию и получить право достойно представлять интересы старшего поколения в стенах Государственной Думы.
Говоря в то время о возрастной дискриминации, мы отмечали, что она осуществляется фактически в общемировом масштабе с использованием всего арсенала инструментов: интернета, кино, телевидения, литературы, прессы, специализированных общественных организаций. Партия подчеркивала, что современное телевидение, кино и реклама ассоциируют старость исключительно с депрессией и ограниченными возможностями. От этого в сознании молодежи формируются стереотипы восприятия пожилых людей как бедных, одиноких, больных и тех, с кем поступают несправедливо.
Партия заявляла, что и в нашем обществе в значительной степени уверенно утвердились предрассудки в отношении людей старшего возраста. Без всяких на то оснований стало принято считать, что пожилые люди не могут осваивать новые технологии, использовать новые средства коммуникации, приобретать новые профессиональные навыки или даже выполнять свои привычные обязанности, с которыми они успешно справлялись прежде.
Мы отмечали, что вследствие подобных предрассудков, которые фактически являются проявлением возрастной дискриминации — эйджизма — многие преподаватели, ученые, инженеры, врачи, которые хотели бы работать и могли бы приносить несомненную пользу обществу, вынуждены прекращать свою трудовую деятельность.
Кроме того, Партия обращала внимание законодателей и широкой общественности на все более широкое распространение в официальном обороте унизительных форм оскорблений по отношению к пожилым людям. Мы подчеркивали, что такое недостойное явление, как возрастная дискриминация по отношению к старшему поколению, проявляется не только в размере и качестве пенсионного обеспечения, в трудовой сфере и системе здравоохранения, но и находит свое отражение в бюрократическом и административном жаргонах для характеристики людей серебряного возраста и носящим откровенно унизительный характер, понятийный и категориальный аппарат, оскорбляющий общественную нравственность (престарелый, возрастной, старичье и т.д.).
В то время как в главном документе страны — Конституции РФ — до недавнего времени использовался только один юридический термин – пожилые люди. Только с внесением в 2020 году поправки о формировании уважительного отношения к старшему поколению добавился еще один юридически конституционный термин – старшее поколение.
Мы отмечали, что следует навести порядок в терминологии, которая используется как в официальных документах, так и в бытовой речи по отношению к старшему поколению. Как известно, пенсионное обеспечение наступает не по старости, а по мере достижения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение, или выработке необходимого стажа.
Старость, уровень дожития и многие другие слова звучат максимально оскорбительно по отношению к людям, заслужившим своим трудом уважение и почет. Как можно говорить о работающих пенсионерах, что они старше трудоспособного возраста? Они же работают, может быть, не от хорошей жизни, но все-таки продолжают трудовую деятельность. К сожалению, сознание современных законодателей не способно связать в единое целое даже такую простую логическую цепочку. По сути, это индикатор неуважения и пренебрежения к пожилым людям.
Именно поэтому Партия пенсионеров настаивала на искоренении унизительных формулировок, оскорбляющих общественную нравственность, и наведении порядка в использовании терминологии по отношению к старшему поколению.
В целом, анализ механизмов противодействия возрастной дискриминации, позволил нам в то время заявить об актуальности и востребованности постановки вопроса о выделении принципа «права пожилого человека» в качестве отдельного системообразующего элемента в общей системе международного гуманитарного права, в том числе в конвенциональной структуре прав человека.
Сегодня, по прошествии пяти лет работы нынешнего состава Государственной Думы, мы можем со всей ответственностью заявить, что обозначенные нами в 2016 году проблемы, так и остались нерешенными. Более того, мы видим, что с каждым годом возрастная дискриминация по отношению к пожилым людям только усиливается. Обеспечив себе комфортную старость, нынешние депутаты за пять лет работы так и не нашли времени и желания побеспокоиться о правах остальных сорока с лишним миллионов российских пенсионеров.