Вопрос переработки пластика сейчас стоит особенно остро. Пластиковые пакеты, стаканчики и бутылки не разлагаются и значительно засоряют нашу планету. Организуется раздельный сбор мусора, пластик перерабатывают в нужные прочные покрытия и даже пластиковые скамейки для парков и зон отдыха.
Инновационный способ нашли Шотландские биологи Джоанна Сэдлер (Joanna Sadler) и Стивен Уоллес (Stephen Wallace) из Эдинбургского университета. Их статья опубликована в журнале Green Chemistry.
Во время опытов учёные заметили, что мономер, образующий ПЭТ — терефталевая кислота, — способен превращаться в ванилин через цепочку из пяти химических реакций.
Все эти реакции используются в разных видах организмов, и ученые выделили гены соответствующих ферментов, собрали их в единую плазмиду и внесли в клетки кишечной палочки (E. coli). Лабораторные эксперименты, проведенные с ГМ-бактериями, показали, что они способны перерабатывать терефталевую кислоту — продукт разложения ПЭТ — в ванилин с высокой эффективностью, до 79 процентов
А уж ванилин то, как раз очень востребован и в пищевой и в фармацевтической промышленности. Натурального ванилина, который производится из плодов тропической орхидеи на всё не хватает. В 2025 году потребности в этом ароматизаторе достигнут 60 тысяч тонн. Сегодня большую часть ванилина производят химическим синтезом из нефтяного сырья.
Новым источником этого ценного вещества могут стать бытовые отходы. Точнее говоря, полиэтилентерефталат (ПЭТ) — исключительно популярный полимер, который используют, например, для изготовления пластиковых бутылок.
Такая неприглядная картина, справиться с которой способна генномодифицированная кишечная палочка. Авторы открытия считают этим оригинальным решением они смогут обеспечить ванилином всё человечество и попутно решить вопрос с бытовыми отходами. Ведь ежегодно на свалки отправляется 50 миллионов тонн (вдумайтесь в эти цифры) ПЭТ мусора.
Единственно, что несколько беспокоит, не выпускаем ли мы очередного Джина из бутылки. В своё время учёные уже синтезировали бактерию, способную питаться нефтью, с целью экологически очищать места разливов нефтепродуктов в океанах. Но что-то не рассчитали и сделали монстра.
Двадцать ученых во главе с Нобелевским лауреатом Хемильтоном Смитом сумели, жонглируя хромосомами паразитической бактерии Mycoplasma genitalium, вывести так называемый "минимальный бактериальный геном", получивший название бактерия Синтия — искусственный организм с полностью сконструированным компьютером геномом, который состоит из особых цепочек "водяных знаков" и не содержит, как все остальные живые организмы на Земле, природной ДНК. Среди особенностей Синтии — способность перерабатывать сырую нефть быстро и эффективно, при этом активно размножаясь.
В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив и дело пошло: нефтяные пятна, действительно, стали худеть на глазах, площадь загрязнения стала быстро уменьшаться.
Но когда нефть закончилась бактерии быстро приспособились и начали питаться живым.
Что привело к массовой гибели
птиц в Арканзасе (более 5000),
рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100 000),
128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели,
при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации…
Дальше — больше. Люди, искупавшиеся в Мексиканском заливе, покрывались язвами и спустя считанные дни умирали в мучениях: язвы образовывались и во внутренних органах, вызывая внутренние кровотечения и гарантированную смерть.
источник
Бактерия может распространяться даже с каплями дождя, на неё не действуют антибиотики, от неё уже гибнут тюлени в Арктике.
Так что тут надо всё хорошенько просчитать, ибо расплата за ошибку может стать и последней. Уж лучше бы убирали за собой. А вы что думаете?