Все чаще из разных источников мы можем слышать о надвигающемся кризисе, который сметет все на своем пути, превратит накопления в фантики, людей пустит по миру и только богатые снова заберут себе все сливки. А как будет на самом деле?
Текущая модель экономики рынка биржи - подавляющее большинство обладает меньшей долей рынка, зато свои финансовые движения это большинство осуществляет по принципу флюгера, куда подул ветер - туда и покупаем. Не сложно догадаться, что такое устройство вещей прямо кричит во всю глотку: "манипулируй толпой!". А если мы принимаем, что мироустройство именно такое, то реальный постоянный рост просто невозможен. Возможно только перераспределение ресурсов, даже в условиях неизолированной системы, в которую постоянно вливают денежный поток, он все равно будет аккумулироваться в одних карманах. А когда в песочных часах заканчивается песок - их переворачивают и запускают снова.
Так что, как только вброшенный поток денег утрясется, равномерно распределившись по карманам, начнется перераспределение.
Справедливости ради, стоит сказать, что такое положение вещей не может быть бесконечным, так как финансовая грамотность становится приоритетным направлением для многих, а значит своевременные превентивные меры будут спасть это самое большинство со временем, останавливая сформированную машину перераспределения.
Ответ на поставленный в начале вопрос - скорее всего, в течение ближайших двух лет он будет и огого какой.