Найти тему
Путешествия по планете

На Алтае везде висят таблички "Осторожно, клещ!" Узнал у местных, действительно ли стоит бояться

На Алтае тут и там вижу таблички с пугающей надписью "Осторожно. Клещ!"

Их вешают на деревьях около трасс, на маркированных тропах в лесу и даже просто в поселках. Вообще для меня, как для городского жителя, встреча с клещом практически приравнивается к встрече с голодным львом в дикой природе.

Поэтому первое время на Алтае я постоянно пользовался репеллентами, брызгал все, что только возможно, вокруг, а потом как-то немного осмелел. Причиной тому послужил разговор с одним местным из села Кош-Агач...

Предупредительная табличка на берегу Телецкого озера
Предупредительная табличка на берегу Телецкого озера

Село стоит уже практически на границе с Монголией, и перед въездом красуется здоровенная табличка с уже знакомой нам надписью. В тот момент я ехал на попутке с одним местным и решил между делом спросить: "Написано, что клещей нужно опасаться. Это правда?"

Вообще реакция была довольно странной, по крайней мере для меня. Водитель почти безразлично процедил сквозь зубы: "Да нет, нет их уже почти сейчас." У меня голова тут же начала разрываться от противоречий: как же нет, раз по всему Алтаю расставлены предупредительные таблички. Но оказалось, что местные к этому относятся намного проще.

Высокогорное село Кош-Агач на Алтае
Высокогорное село Кош-Агач на Алтае

"Они весной обычно, сейчас их нет уже. Только в местах, где скот пасется остались. А тут в поселке их не бывает. Да и горы у нас тут, а чем выше, тем меньше клещей", — поподробнее высказал свою позицию мой водитель.

И правда, местные проще относятся к клещам. Для них это неотъемлемая часть фауны, бояться которой точно не стоит. Некоторые даже, если клещ присосется, не идут в больницу сдавать анализы и ставить уколы против энцефалита, а просто достают его и ходят дальше — настолько простое отношение к этим неприятным насекомым.

Это, конечно, не клещ, но настоящих клещей на Алтае за все путешествие я не видел ни одного. К своему счастью...
Это, конечно, не клещ, но настоящих клещей на Алтае за все путешествие я не видел ни одного. К своему счастью...

Больше всего клещей на Алтае, как наверное и везде по России, в мае. Начинаются они примерно с конца апреля и в мае их разводится наибольшее количество. Начало июня — тоже очень клещевое время, потому что еще не слишком жарко, и клещи чувствуют себя весьма вольготно.

Начиная с середины июня понемногу клещевый сезон начинает идти на спад, и уже в июле их становится намного меньше. А в августе и сентябре можно идти в поход практически без опаски, их в это время меньше всего. Кстати, многие думают, что клещи падают с деревьев на головы ничего не подозревающих туристов. Но на самом деле это не совсем так.

-5

Клещи обитают в основном в высокой траве и любят места, где им есть чем поживиться. Особенно много их там, где постоянно пасется скот — главный объект охоты клещей. Также клещей много в кустарнике, но прямо на голову с деревьев, аки человеки-пауки, они не падают, да и вообще не любят забираться больше полутора метров над землей.

Наверное мне все же повезло, потому что за все свое путешествие по Алтаю я не увидел вживую ни одного клеща. Может, репелленты работают, может, просто был осторожен и не ходил по самым клещовым местам, а может и просто фортуна улыбнулась. Но все равно в таких делах, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть...

А про то, как я ночевал на Алтае в палатке и нехило замерз, написал здесь