Переезд. Что это значит для ребёнка?
Да почти полная катастрофа. Мир рушится здесь и сейчас. Ведь на старом месте остаются друзья, подружки, игры, воспоминания и вся жизнь. А что будет там, на новом месте это полная неизвестность. Как будто в пустоту шагаешь. Так же и у меня произошло в далёком 1998 году. Когда мама сказала, что мы переезжаем в город Уфа. Ожидания и реальность были абсолютно не теми.
Для чего мы переехали? Да потому, что в селе котором мы жили (об этом написано тут) Трудфронт в те годы закрылась школа, был страшный кризис. База Морского лова прекратила своё существование. Многих людей начали сокращать. Папа стал устраиваться на новую работу. Мне нужно было идти во второй класс, сестре заканчивать 9 класс и идти в 10-11. Не понимаю до сих пор. А почему просто не переехали в город? Наверно не было возможности. Да и в южных регионах всегда дефицит с кадрами, с работой и с развитой инфраструктурой. Ну разве детям раньше объясняли обо всех трудностях? Нет конечно! Нас просто поставили перед фактом и увезли.
А если подумать, то без этого переезда я бы не стала тем человеком которым являюсь. Ведь изменив свой путь, мы меняем свою судьбу. И сейчас всё могло бы быть совсем по другому. Не известно на сколько хорошо. Ясно одно, с того момента я начала свой долгий путь к счастью. Путь, который я выстрадала. Путь, который я как стойкий оловянный солдатик, вынесла на своих хрупких, детских плечах.
В те годы наш папа остался в Астрахани, а мама нас повезла к своим родственникам в г. Уфа. Так как мама сама была родом из этого города. Всё что я о них знала на тот момент, что в этом городе есть моя бабушка (мамина мама), моя тётя (мамина сестра) и две сестрёнки (тётины дочки). И то, что я их уже видела, когда мне было 2-3 года. Всё! Это была вся информация которой мама со мной поделилась на тот момент. Так как на данный момент я их даже не помнила или точнее сказать уже забыла. В силу детского возраста и с последней встречи прошло уже 5 лет. То я ехала полностью к незнакомым людям.
Мы сели в поезд и он нас повёз в далёкий город Уфа. Ехали мы долго. Почти двое суток в поезде. Это было моё первое осознанное путешествие и поездка на поезде. Мне так нравилось смотреть в окно. Наблюдать за тем, как мимо проносятся дома, поля и реки. Это было так завораживающе. Мне до сих пор нравится в поезде наблюдать в окно. Да и стук колёс. Он так успокаивает и укачивает.
По приезду помню было не по себе. Мы приехали поздно вечером, на улице было темно и ужасно холодно. Мне после Астраханского климата было не привычно в июне мёрзнуть на улице. Как то дико было. Все люди ходили в кофтах и куртках. А мы приехали в тонких платьях. Как "белые вороны". Мы сели в такси и поехали по городу.
Сам город мне понравился, он был очень большой и красивый. Везде висели яркие лампочки, горели гирлянды, светились вывески магазинов. Я очень скучала по папе, думала как он там без нас? Думала о том, что нас ждёт по приезду? Какими они будут наши родственники? Что нас ждёт в этом городе? Ведь маленькому ребёнку по своей физиологии положено фантазировать и мечтать. Вот я сидела в такси и фантазировала всякие небылицы. Если бы тогда я знала, что предстоит мне пережить, я бы сбежала ещё не сев в поезд.
Как ни странно, в тот момент все были очень дружелюбные. Они нас ждали и были рады нашему приезду. Жили они очень скромно. В одной из комнат трёхкомнатной коммунальной квартиры. На втором этаже старинной двухэтажной хрущёвки. После наших просторов, мне было несколько не по себе. Я привыкла жить в своём доме, там огород, много места. А тут комнатка и в ней полно народу. Спать нам помню пришлось на полу, на матрацах. Так как в комнате из мебели было: 1 кровать, 1 диван, стол у окна, небольшая стенка под телевизор и шкаф для одежды. Ну, а как по другому? В комнате всего 18 квадратных метров и живут двое взрослых и двое детей. А тут ещё нас трое. Вот так мы и стали жить друг на друге. Как говорится: в тесноте - да не в обиде!
Мама планировала продать наш дом в селе и купить хотя-бы маленькую квартирку в Уфе. Но тех денег, что мы привезли с собой почему-то не хватило. Почему в тот момент мама не купила хотя бы комнату, я не знаю. Но она решила, что в первую очередь нужно помочь родным. Так как у тёти были большие долги, мама принялась оплачивать их. Заплатила долг за коммуналку, прописала нас (так как мама с рождения была вписана в ордер, с этим проблем не возникло). Раздали долги всем соседям и знакомым, у кого они успели назанимать и не могли отдать. Потом вдруг выяснилось, что старшую дочь надо в 1 класс собирать, а значит надо помочь, младшую надо в садик оформлять и собирать, опять надо тратиться. В общем так и сяк, все деньги растратились. Ну может не все, а большая их часть.
Тётя работала одна и тянула мать и двоих дочерей. Бабкина пенсия уходила вся на пьянку. Как оказалось, она у нас была алкоголиком со стажем. Пила только пиво и очень крепкое например такое как "Охота", "Балтика 9" и т.д. Даже не помню большинства названий, но помню, что всегда крепкое.
Мама пожив с нами некоторое время, собрав нас к школе и устроив у тёти решила ехать к папе и вдвоём зарабатывать на жильё. А нас оставить под присмотром тёти и бабушки. Временно конечно. Так она и уехала. А мы с сестрой остались в чужой квартире с малознакомыми людьми. Я ходила во 2 класс, сестра заканчивала 9 класс. Всё вроде бы шло хорошо. Если исключить те моменты, что мы были сиротами при живых родителях. Находились в чужом городе, в котором у нас ни друзей нет ни подруг. Тётка все заработанные деньги тратила на родных дочерей, всё самое лучшее и самое вкусненькое им. А то, что осталось (если осталось) то нам с сестрой. Хотя до сих пор говорит, что для нас ничего не жалела и своих детей обделяла ради нас. Надеюсь Боженька её слышит и каждый ответит за содеянное.
За первые пол года жизни у тёти, она сняла с нас всё золото и утащила в ломбард. Говоря, что денег нет на еду, а потом она всё вернёт. Так от туда ни чего и не вернулось. Всё что папа с мамой заработали с таким трудом и купили своим детям, ушло с концами в неизвестном направлении. У меня была цепочка золотая с крестиком и подвеской со стрельцом, золотые серёжки с изумрудами, у сестры тоже цепочка со стрельцом и серёжки золотые. А тут ни осталось ничего. И куда девались деньги непонятно. Потому, что из тех денег нам ни чего не было куплено.
Бывало приходишь со школы и на весь дом пахнет пельменями, на кухне происходит какая-то суета. Заходишь домой, переодеваешься, входишь в кухню, а там тётка запихивает последний пельмень в рот своей дочке и идёт мыть посуду. Садишься за стол, радуешься, что сейчас покушаешь пельмешек, а тебе тарелку супа наливают. Ты спрашиваешь про пельмени, а в ответ с круглыми глазами: какие такие пельмени? Тебе показалось! Ну или, там остатки были, больше нету. Так же было и с конфетами, и с другими сладостями. Заглядывать в холодильник нам с сестрой было категорически запрещено, лазить по шкафам тоже. Поэтому мы довольствовались тем, что дадут.
Да уж... Как вспомню, так до сих пор обидно. Как можно было так относится к детям? Наши родители ведь присылали деньги на наше содержание, одели её детей с ног до головы, помогли им в трудной ситуации, а тут вот такое отношение. Тем более это тёткина идея была оставить нас у неё под присмотром. Похоже всё это было ради денег.
Помню зимой тётка купила своей дочке красивую новую дублёнку. А мне отдала старый мужской пуховик, (кто-то из соседей отдал) который был мне на 2 или 3 размера большой. Рукава висели как у Пьеро из мультика про Буратино, за то попу прикрывало по самые колени. И я в таком виде "бомжонка" ходила в школу. Вы даже не представляете как мне было стыдно тогда. Как издевались надо мной дети. Обзывали такими обидными словами. Ну, а что я могла сделать? Я жила у "чужих" грубо говоря людей, без родителей, не кому было заступиться. Да и разве я могла сказать, что-то против? Я ведь была маленькой девочкой.
В то время я и поняла, что мне нужно как-то за себя заступаться. И я записалась на секцию в спортивную школу ДЮСШ №22 и начала заниматься на секции дзю-до. Благо это было бесплатно. Так я могла меньше находиться с ними дома, да и позже могла отбиваться и отстаивать свою честь перед пацанами и девчонками со школы и со двора. Спустя время конечно, но получили по шапке все ребята которые обзывались.
Всё это время пока мы там жили, наша бабка заливала больше мужика. Как напьётся, так приходит домой и буянит: чтоб вы все сдохли! Будьте вы все прокляты! Надо было вас всех в Уфимке потопить как котят и т.д. (Это ещё самые ласковые фразы). И это продолжалось изо дня в день. Как же это было тяжело слушать. Морально мы были унижены 24 часа в сутки. Ни кто не задумывался, какого это. Особенно маленьким детям, которым и так тяжело в чужом городе без родителей. Когда тётка была дома, тогда ещё более-менее бабка молчала, а как только она уходила на работу, так начиналась просто каторга. Потом спустя некоторое время бабка начала меня избивать. Даже не знаю по какой причине?! Вот просто не так посмотрела, ни так села, ни туда положила и прочее. Столько злости и негатива она на меня выливала. Это просто ужас. До сих пор как вспомню, так прибить её охота. Но сейчас, это всего лишь старая бабуся доживающая свои годы. А тогда, это был сущий кошмар моей детской жизни. Самый страшный, от которого не проснуться и не сбежать.
Я приходила в синяках в школу и все естественно спрашивали: что это и откуда? А я говорила, что упала и стукнулась. Ну или на тренировках упала. В общем врала. Ещё бы не соврать. Ведь я очень боялась бабку. Которая изо дня в день издевалась над моей психикой. А как тяжело было смотреть на всех взрослых, которые с жалостью смотрели на меня и ни чего не делали. Хоть бы кто в полицию заявил или в другие органы. Но нет, увы. У каждого своя жизнь, ни кому до этого и дела не было. Господи, как я могла это всё выдержать...
Она всегда вспоминала одну и ту же историю. Что когда мне было 1.5 годика. Они приезжали к нам в гости, в Астрахань и жили у нас какое-то время. Как то раз родители пошли в гости и взяли бабку с тёткой с собой. И мама назвала её воровкой в гостях, при всех людях. Так как она украла из чужого холодильника палку колбасы. Это был позор, ведь отец у меня капитан. Мы известная семья на всё село. А тут такое! Как она себе позволяет у чужих людей дома так себя вести? А бабка говорила, что её не она, а я украла и съела. А её там опозорили из-за меня. Мне просто до сих пор не понятно. Как ребёнок 1.5 годика может сам открыть холодильник, достать с полки палку колбасы и съесть её целиком? Ну максимум бы покусала и бросила. Но, чтоб съесть полностью целую палку колбасы. Да не может такого быть! Вот из-за этой истории она меня и лупила. Якобы из за неё... Как оказалось она люто ненавидела мою мать. И срывала всю злость на мне.
Ну так это понятно. У мамы была семья, любящий муж, хорошая репутация, большой достаток. А они жили в комнатушке, без денег, без мужиков. И только и делали, что всю жизнь орали друг на друга и обвиняли, в том, кто из них кому жизнь испортил.
Когда моя сестра была дома, она за меня заступалась, а когда дома не было ни тёти ни сестры, мне доставалось по первое число. За что она меня так ненавидела? Этого я даже сейчас понять не могу. Просто так на ровном месте могла подойти, вцепиться в волосы и бить головой об стол, об пол, об стены. Пока не пойдёт первая кровь. Как разбила мне бровь, или нос, или губу, так избила ещё и за то, что кровь пошла. И потом только успокаивалась. Сколько она мне волос тогда выдергала, одному богу известно. Как я смогла это всё пережить? Ведь я была такой крохотной, маленькой, худенькой 8 летней девочкой. Как только крыша не поехала от такого отношения? Но деваться тогда было некуда. В те годы не было сотовых телефонов, да и куда звонить то? Можно было письмо написать, да адреса не знала, да и где взять конверт? Он денег стоит, а их мне ни кто не давал. Вот так я и жила в замкнутом круге почти 2 года. Пока один раз бабка меня не избила до сильного сотрясения мозга.
Я очнулась тогда в больнице. Врачи спросили кто это сделал, я ответила что бабушка. А потом зашла тётка и сказала ни чего, не в коем случае не говорить милиции. Сказала, что сейчас придёт милиция, и если я скажу что бабушка избила, их посадят в тюрьму, а меня в детский дом заберут. И я больше ни когда ни увижу сестру и родителей. Больше всего на свете я боялась потерять сестру и родителей. На тот момент я так испугалась, что меня с ними разлучат навсегда. У меня и так был панический страх находиться рядом с бабкой, а тут ещё такие известия. Мне пришлось сказать, что я упала. А откуда, как это произошло, я не помню. Вот так вот. Из-за собственного детского страха мне пришлось скрыть такое чудовищное преступление.
За то милиция сразу разыскала маму и сообщили, что я в больнице. Мама приехала спустя какое-то время. Я уже была дома. Как же мне страшно было потом, после больницы туда возвращаться. Я просто превратилась в запуганную, за шуганную и забитую серую мышку. Которая сидела в уголочке и боялась лишний раз слова сказать. Лиж бы её не заметил злой кот. Мы и так если честно особо не шумели. Ведь жили в 1 комнате целой толпой. В коридоре не поиграешь, там соседи. Если только на улице. И то, у меня там не было друзей. Да и когда мне было с ними знакомится? Мне всучивали в одну руку одну сестрёнку, в другую руку другую и велели за ними следить.
Я была так рада маминому приезду. Просто словами не описать. Но мама сказала, что приехала не на долго. Она собрала мои вещи и забрала меня с собой. А сестру оставила, так как ей нужно было заканчивать 11 класс и поступать учиться. Бабке тогда всё сошло с рук. Да и пусть. Я думаю Бог есть на свете и каждому воздастся по заслугам.
Я была рада тому, что меня наконец-то забрали из этого "ада". И я очень соскучилась по папе, так сильно хотела его увидеть. Мы сели в поезд и поехали обратно в Астрахань. Это был 2000 год. Наверное это самые лучшие воспоминания того периода моей жизни. Я наконец-то уезжала из этого страшного города. От этих чудовищных людей.
Вот таким был мой первый приезд в город Уфа. Все жестокости в моей жизни остались позади. Все издевательства, боль и унижение оставались позади. А впереди были только мечты о том, что наконец-то родители будут рядом. Я буду под защитой. И больше ни кто меня не тронет и не обидит.
Если бы я только знала в те моменты, что мне предстоит туда вернуться снова. Но, впрочем - это уже совсем другая история...