Сообщения от покупателя или потребителя в социальной сети или в мессенджере могут получить официальный статус претензии. Проект постановления о порядке досудебного урегулирования споров разработал Верховный суд.
Досудебный порядок урегулирования споров
Если покупатель или потребитель недоволен качеством товара или оказанных услуг, он может обратиться в суд. Однако по некоторым спорам является обязательным досудебный порядок, предполагающий первоначальное направление претензии.
И, несмотря на то, что законом не предусмотрена обязанность получателя претензии ее сразу же удовлетворить — и более того, он не обязан даже на нее отвечать — без доказательств соблюдения досудебного порядка суд иск против этого контрагента к рассмотрению не примет.
Сообщение — тоже претензия
Если электронная переписка — часть обыденного делового общения контрагентов, то она может быть принята судами в качестве доказательства соблюдения досудебного порядка. Не потребуется распечатывать претензию на бумаге, нести ее в магазин или в офис, получать отметку о вручении. Теперь все это сможет заменить переписка.
Разъяснения Верховного суда должны усовершенствовать практику бесконфликтного урегулирования споров. Если спор можно решить без суда — то в интересах же самих граждан должно быть обращение с претензией. И если претензию будет можно подать, не выходя из дома, это однозначно пойдет обеим сторонам на пользу.
Таким образом, бизнесу уже сейчас стоит задуматься над тем, как он ведет переписку с клиентами в соцсетях. В случае если претензия клиента будет отклонена без оснований, суд может назначить продавцу штраф в размере 50% от взысканной суммы.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!