Найти тему

Круэлла

Увидев в расписании кинотеатра очередной спин-офф-приквел-ориджин-ремейк от Disney, в голове возникает лишь одна мысль: стоит ли идти и наступать на те же самые грабли? В итоге, за неимением ничего другого в репертуаре, все же опять идешь на этот спин-офф-приквел-ориджин-ремейк и опять разочаровываешься... И не то чтобы фильм настолько плохо снят или прописан, вроде наоборот - все по стандартным, проверенным лекалам. Но от этого картина и страдает: "Круэлла" получилась пресной, предсказуемой и такой же как все, хотя стремилась как раз к обратному. Дальше, наверное, немного спойлеров.

Начать хотелось бы как раз с образа бунтарки и нон-конформистки. Образно фильм пропитан элементами панк-культуры: кожаные куртки и платья из мусора, композиции The Stooges и The Clash. Да и сама Круэлла пропитана внешней дерзостью. Однако, в своем конфликте с баронессой Круэлла, по сути, прибегает к тем же методам, становясь авторитарной и властной, не признающей своих близких-буквальное зеркало своей конкурентки. В принципе идея-то ясна, только зачем это оборачивать в упаковку бунтарства, когда на деле это обычное соперничество и грызение двух одинаковых в основе мировоззрений?

Отсюда вытекает и второй проблемный момент: внутренний конфликт Эстеллы и Круэллы. Его, по сути, и нет... Как происходит обычно: внутри персонажа есть две конфликтующие стороны. Им тяжело ужиться друг с другом, "темная" постоянно склоняет "светлую" на смену поведения. В одних произведениях это выражено за счет внутренних диалогов (например, Голлум из "Властелина колец"), где-то это буквальное раздвоение на два "я" ("Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"), а где-то это противостояние невидимое, трансформацию мы можем увидеть лишь в постепенном изменении манеры поведения и поступков ("Джокер"). Самая яркая отличительная черта всех видов произведений с темой двойничества - именно конфликт двух сторон одной личности, неспособность их сосуществования, иногда герой даже и не подозревает, что в нем есть вторая сущность. Зачастую именно "темная" сторона и одерживает верх с не всегда положительными последствиями для героя.

А что же в "Круэлле"? Здесь Эстелла становится Круэллой и наоборот по мановению волшебной палочки, когда ей это удобно. Всю вторую половину фильма нас пытаются убедить, что происходит трансформация героини, одним махом вдруг меняется все. Но на Эстелле это никак не сказывается. Она не сопротивляется будто ее никогда и не было. Будто существовала только умело маскирующаяся Круэлла. Опять же, возможно так и было задумано, только к чему все это представление со "смертью" Эстеллы и постоянное тыканье зрителя в несуществующий конфликт?

-2

Из этого изменения Эстеллы в Круэллу вытекает и совершенно незаконченная сюжетная линия ее закадычных партнеров Джаспера и Хораса. В отличие от оригинала, эти двое являются гениями криминальных дел с сохранением комедийной составляющей. На протяжении все той же второй половины они признаются как друг другу, так и напрямую Круэлле, что они скучают по Эстелле, что они не могут так работать, что им не нравится ее отношение к ним. По всем законам жанра чаша кипения должна быть в какой-то момент переполнена, а Круэлле придется немного измениться, чтобы вернуть своих подопечных. Но... и этого не происходит. Джаспер и Хорас просто продолжают терпеть, дальше разговоров ничего не заходит, а сама Круэлла отношения к ним кардинально так и не поменяет.

Конечно, стоит подчеркнуть, что фильм не ужасен. В нем прекрасные костюмы и еще более прекрасный саундтрек. Благодаря этим двум факторам от картины можно даже получить удовольствие. Жаль что эти эмоции от очередного спин-оффа-приквела-ориджина-ремейка остаются минут на 5 после окончания сеанса.