Найти в Дзене
Путешествия по планете

Сколько стоит мясо марала на Алтае? Зашел в магазин с местными деликатесами и опешил от цен

Быть на Алтае и не попробовать мясо марала — непростительная оплошность. Для местных маралятина не более экзотична, чем для нас хороший стейк из говядины — стоит немало, но при желании позволить себе может даже самый обычный человек с совершенно средней зарплатой. Вареную и тушеную маралятину я уже пробовал, а недавно наткнулся на магазинчик с местными деликатесами из оленя. Как вы понимаете, пройти мимо такого раздолья чревоугодника я не смог и прикупил в мясной лавке кое-то из деликатесов, чтобы устроить себе вечером праздник живота. Вкусностей здесь хватит даже самому изощренному гурману. Вот только от цен иногда глаза стремятся вылезти на лоб. Ну, а что я хотел? Курортная зона вокруг Телецкого озера — сюда туристы отдыхать нескончаемым потоком едут. Вот и пытаются местные заработать, как могут, перепродавая марала с наценкой. Например, вот такая пачечка вяленого мяса в винной заливке стоит 450 рублей. Я даже поначалу спросил у продавщицы: "У вас цены за килограмм или за пачку напис

Быть на Алтае и не попробовать мясо марала — непростительная оплошность. Для местных маралятина не более экзотична, чем для нас хороший стейк из говядины — стоит немало, но при желании позволить себе может даже самый обычный человек с совершенно средней зарплатой.

Вареную и тушеную маралятину я уже пробовал, а недавно наткнулся на магазинчик с местными деликатесами из оленя. Как вы понимаете, пройти мимо такого раздолья чревоугодника я не смог и прикупил в мясной лавке кое-то из деликатесов, чтобы устроить себе вечером праздник живота.

-2

Вкусностей здесь хватит даже самому изощренному гурману. Вот только от цен иногда глаза стремятся вылезти на лоб. Ну, а что я хотел? Курортная зона вокруг Телецкого озера — сюда туристы отдыхать нескончаемым потоком едут. Вот и пытаются местные заработать, как могут, перепродавая марала с наценкой.

-3

Например, вот такая пачечка вяленого мяса в винной заливке стоит 450 рублей. Я даже поначалу спросил у продавщицы: "У вас цены за килограмм или за пачку написаны?"

Сами посудите, в пачке всего сто грамм, а стоит 450 рублей. Я, конечно, понимаю, что это деликатесный продукт да еще и вяленый, но все равно четыре с половиной тысяч за кг — это уже перебор.

-4

Или вот, копченые колбаски из маралятины. Несмотря на то что на упаковке гордо красуется надпись "Категория А", в составе имеется и фиксатор окраски, и нитритная посолочная смесь вместо обычной соли. Что поделать, в наше время полностью натуральные продукты – большая редкость...

-5

Стоят колбаски тоже немало – 300 рублей за пачку. Даже не пачку, а опять же пачечку, потому что выход мяса там не больше пары сотен грамм.

-6

Сырокопченая колбаса еще дороже — по 500+ рублей за палочку в зависимости от размера. С таким ценами особенно не разгуляешься.

Но я нашел все же кое-что, что оказалось мне по карману. И нет, это не Доширак из соседнего продуктового магазина. Попробовать деликатес из марала мне удалось вот в таком виде:

-7

Варено-копченый окорок из южного сибирского оленя стоил чуть дешевле, чем все перечисленные выше копчено-вяленые деликатесы. Может, потому что вареное мясо не теряет столько в объеме, как вяленый продукт, а может просто готовить его проще.

Но даже в таком варианте купить я смог не тот большой кусок, что на фото сверху, а вот такой скромненький кусочек мясца:

-8

Как думаете, сколько стоил кусочек? Аж 370 рублей! На вид в нем хорошо, если те же двести грамм есть, а то и меньше. Получается, что килограмм опять под две тысячи выходит. Даже не знаю, дорого это или нет для такого необычного продукта.

Хотели бы попробовать маралятинку? Если честно, я бы не сказал, что мне она очень сильно понравилась. Мясо довольно жилистое и на любителя.