Успенский собор, заложенный Владимиром Мономахом, до наших дней не дошел, а вот икона, хранившаяся в этом соборе, стала знаменитой Смоленской иконой Богоматери.
Получив в своё владение смоленскую и суздальскую земли, Владимир Мономах одновременно начал строительство соборов Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске и Суздале. Точно так же, как собор Успения Пресвятой Богородицы в Суздале положил начало каменному строительству в Северо-Восточной Руси, каменный собор, заложенный Владимиром Мономахом в Смоленске, почти полвека оставался единственным каменным храмом города, чем было ознаменовано начало каменного строительства на Смоленской земле
В Успенский собор Смоленска Владимир Мономах перевез из Чернигова подаренную ему матерью икону Божией Матери Одигитрия (это не название, это тип икон, в которых главной темой становится не материнская любовь, а явление в мир «Небесного Царя и Судии» и поклонение царственному Младенцу).
Считается, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году) с Анной, дочерью византийского императора Константина Мономаха, а от нее перешла к сыну, Владимиру Мономаху, который привез икону в Смоленск, где она и стала называться Смоленской.
А вот как она оказалась в Москве данные расходятся. Одни источники утверждают, что в 1455 году некто Юрга, разграбив Смоленск, привез ее Василию Темному. Другие считают, что икону дал князь Витовт своей дочери Софье, когда она выходила замуж за московского великого князя Василия Дмитриевича. Третьи пишут, что икону Смоленской Богоматери взяли в Смоленске татарские ханы и подарили московскому князю. В любом случае, стояла она в Благовещенском соборе.
В 1456 году Василий Темный по просьбе епископа Смоленского вернул икону в Смоленск, предварительно заказав с нее точный список "мера в меру". Этот список был перенесен в Новый Девич монастырь из Благовещенского собора.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Успенский собор простоял до 1611 года, когда последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей, которых уже убивали ворвавшиеся захватчики.
Предыдущие статьи по теме: "Союзный договор как предлог к войне", "Победа в дождь, который мешал использовать огнестрельное оружие", "Жалостнейшая повесть о разорении Углича", "Государственные интересы в угоду навязчивой идее", "Могут ли археологи обнаружить в земле борозды", "Другое прочтение легенды"