Если хотите получить отменный урожай лука, ни в коем случае не допускайте того, чтобы он цвел. Иначе появляется риск, что собирать в конце сезона будет нечего. О том, каковы причины стрелкования и как избежать данного явления, и пойдет речь в этой статье.
В чем кроется опасность?
Дело в том, что в ходе стрелкования происходит процесс размножения растения. Луковицы начинают отдавать все питательные вещества на образование семян, в итоге становятся непригодными не то что для хранения, но и для употребления в пищу. Ведь вряд ли вы в блюда решитесь добавлять иссохшие, истощенные головки.
Причины стрелкования
Причин явления может быть несколько:
- Дефицит влаги. Если растение не получает достаточное количество жидкости, то крайне быстро переходит в стадию размножения. Учитывайте этот факт и не забывайте своевременно поливать посадки.
- Размер посевного материала. Большой севок - не всегда хорошо. Чем больше его габариты, тем вероятней его стрелкование в дальнейшем. Оптимальные размеры - не более 3 см в диаметре. Дополнительно следует обратить внимание на состояние луковок, они должны быть изначально исключительно здоровы.
- Некорректное хранение. Если севок хранился неправильно до его посадки и в нем уже начались процессы роста, от гарантированно даст стрелу.
- Не тот сорт. Наиболее подвержены стрелкованию сорта красной и фиолетовой окраски.
Что делать, если лук дал стрелку?
Если вы увидели на своем луке стрелки, от них следует избавиться. Делают это тогда, когда их стволы достигли 20 см, при этом не используют никаких садовых инструментов. Обрывайте стрелки только руками. Воспользуетесь металлическим ножом - культура может серьезно заболеть. Более того, от земли стоит отступить сантиметров 5. Так рана заживет быстрее.
Кстати, не обязательно утилизировать луковые стрелки. Их вполне можно добавить в горячие блюда.
Профилактика
Основная профилактика стрелкования приходится на предпосевную подготовку, которую следует сделать правильно. А именно предварительно замочить материал, после чего тщательно просушить.
Варианты растворов для обработки севка:
- 1 л воды + 1 ст.л. соли.
- 1 л воды + 1 ст.л. соды.
- Вода + марганцовка (должен получиться слабо-розовый раствор).
В любом из данных составов лук следует вымачивать не более 2 часов.
Дополнительно от образования стрелок может подстраховать прогревание материала. Для этого следует разложить луковички на чистой ткани/картоне/бумаге и оставить греться на солнышке или батарее.
Также можно обработать севок дымом, для чего подвесить его над уже потухшем, но еще дымящимся костром минут на 20.