Плод в матке может находится в разных положениях: продольное (это самое физиологичное), поперечное и косое.
Продольное может быть головным и тазовым, в зависимости от того, какая часть плода направлена к внутреннему маточному зеву (выходу из матки). Физиологичными, считаются роды в головном предлежании.
Но что же делать, в случае, если определилось тазовое предлежание плода?
Самое главное, на чем хочу сделать акцент, если диагноз "тазовое предлежание плода" был выставлен до 36 недели беременности, то переживать по этому поводу совсем не стоит. До 36 недели ребенок крутится, и чаще всего его предлежение меняется. Перед родами вам обязательно сделают УЗИ для определения предлежания плода и выбора тактики ведения родов.
Какие существуют тактики ведения родов в "тазовом предлежании"?
Все тактики ведения беременности и родов, описанные ниже, являются официально утвержденными и закрепленными в клинических рекомендациях.
Если установлен диагноз "тазовое предлежание плода", женщине в первую очередь (при отсутствии противопоказаний) предлагают выполнить "наружный акушерский поворот плода на головку". Эта манипуляция выполняется в акушерском стационаре, квалифицированным врачом. В стационаре обязательно должна быть возможность провести, при необходимости, операцию - кесарево сечение. Оптимальным сроком для выполнения данной манипуляции является срок беременности 36-37 недель.
Противопоказание для выполнения "наружного акушерского поворота плода на головку":
-Плохие показатели КТГ (сердцебиение плода)
-Нарушение кровотока в плаценте (по данным доплерометрии)
-Маловесный плод
-Опухоли матки, пороки развития матки
-Рубец на матке
-Пороки развития плода
-Разрыв плодных оболочек
-Тяжелая преэклампсия
-Маловодие или многоводие
Возможные осложнения во время манипуляции:
-Преждевременная отслойка плаценты
-Начало родовой деятельности
-Травматический разрыв матки
-Разрыв плодных оболочек
-Дистресс плода
-Эмболия околоплодными водами.
Перед тем, как проводить эту манипуляцию, врач обязательно проводит комплексное обследование беременной женщины, с целью исключить все возможные противопоказания и снизить риск развития осложнений.
Непосредственно в день выполнения манипуляции, проводится терапия, направленная на расслабления матки, и вся манипуляция выполняется под контролем УЗИ.
В момент выполнения манипуляции, экстренная операционная должна быть свободна, и готова начать операцию в любой момент.
Всем спасибо за внимание! Будьте здоровы!