Оказывается, у всех мам бывают одинаковые проблемы со здоровьем. Потому что мамы все бегают за детьми, носят на руках, организуют жизнь детей в семье. Занимаются одинаковыми делами.
Какие же они, эти проблемы?
Топ-3 профессиональных болезней мам
1. Головная боль напряжения.
Это боль в районе лба. В течении дня мама делает множество дел. Держит в голове огромное количество информации. Ежедневно составляет в голове списки продуктов, расписания всех детей, думает, чем накормить семью на завтрак, обед, ужин. Что одеть на прогулку, в садик, в школу, завтра и т.д.
И это все в обстановке веселящихся, плачущих, падающих детей, за которых сто раз в день переживает, боится, хватается за сердце... И даже уже в постели, когда все спят, в голове все еще крутятся эти списки дел... И голова болит.
Мамы, узнаете себя? У меня так тоже часто бывает. Проходит всегда, когда отдохнешь, полежишь полчаса в тишине. И это уже только когда дети уснут.
2. Чуткий и прерывистый сон.
Как только появляется малыш, с первого его дня, сон мамы никогда не будет прежним. И он остается поверхностным, даже когда ребенок подрастает. Оказывается, у животных так же. Природа так предусмотрела, чтобы мамы охраняли детёнышей. Длится это примерно 5-6 лет. Представляете, каково мамам? Столько лет не иметь возможности нормально спать. А если детей много?
Мой муж иногда жалуется, если у него бывает прерывистый сон. Говорит, что он не выспался, дети мешали спать и т.д. И теперь он такой невыспавшийся пойдет на работу... Я только глаза закатываю. Не помню, когда в последний раз я спала не просыпаясь. Да, и я же дома с детьми "отдыхаю" весь день.
3. Боли в спине и шее.
Особенно это поясничный и шейный отдел. Маме приходится много носить на руках малыша, спать в неудобных позах, купать уже достаточно тяжелого ребенка, наклоняясь и держа в руках. От этого очень страдает позвоночник.
Помню, как у меня болела спина и шея. В один момент я смотрела на себя в зеркало и видела огромную разницу в плечах. Левое плечо стало намного ниже правого от ношения на руках ребенка.
Со временем все нормализовалось. Потому что я твердо решила, что надо заниматься не только ребенком, но и собой. Ведь ребенку нужна здоровая мама, а не кривая/косая. Делала зарядку, гимнастику, занялась фитнесом. Все это в домашних условиях. И никаких проблем. Правда, дети тоже уже подросли. Носить на руках не нужно.
Но есть у всего этого один "плюс". Дети - это профилактика слабоумия. И чем больше детей, тем больше приходится работать мозгу. А это очень хорошо! И мнение, что мамы в декрете деградируют, по-моему, несправедливое. Мамы в декрете учатся справляться с трудностями, планировать и быстро делать дела в режиме многозадачности. Учатся быть мамой...
А вам знакомы эти проблемы? Как вы их решаете? Поделитесь в комментариях.
Если статья вам была полезна, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!