Найти в Дзене

Раздел ипотечной квартиры супругами

В наше время очень большая доля жилья приобретается в кредит, обеспеченный ипотекой этого самого жилья. Срок погашения кредита при этом большой, а браки часто распадаются значительно быстрее. И если квартира покупалась в браке, то у супругов часто возникает вопрос о том, как производиться раздел квартиры и долга по кредиту за квартиру при разделе совместно нажитого имущества. О том, как это происходит семейный юрист Юридического бюро Носова расскажет в настоящей публикации.

Здесь важно понимать, что квартира - это одно, а кредит – это другое. Квартира, купленная при помощи ипотечного кредитования, становиться собственностью супругов с момента государственной регистрации права собственности, и является совместно нажитым имуществом. При этом не пропорцию долей в праве собственности на квартиру не влияет то, какую часть кредита к моменту расторжения брака супруги погасили.

Итак, квартира, купленная при помощи ипотечного кредитования, является совместной собственностью супругов и подлежит разделу между супругами в равных долях, если она оформлена на одного из супругов. Если квартира оформлена в долях между супругами, то она уже считается поделённого и дальнейшему разделу не подлежит. Надо учесть ещё то, что если квартира куплена с использованием материнского капитала или материнский капитал участвовал в погашении, то к такой квартире ещё и доля детей имеется.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ >>

Теперь что касается самого ипотечного кредита. С ним ситуация посложнее будет. Несмотря на то, что долги супругов являются, в соответствии с Семейным кодексом РФ, совместно нажитыми и подлежат разделу, разделить такой долг просто так нельзя. Дело в том, что перевод долга, даже в какой-либо части, без согласия кредитора не возможен. Поэтому разделить оставшийся к погашению кредит между супругами не получится.

На практике это происходит следующим образом. Один из супругов погашает кредит, согласно графику, а потом предъявляет второму супругу требование о возмещении ему половины того, что он уплатил банку. Здесь следует обратить внимание на срок исковой давности. Дело в том, что право требовать возмещения половины платежа наступает с момента его совершения. Но ходить в суд по каждому платежу не практично, логичнее подождать, пока накопится несколько платежей, а потом уже с приличной суммой требований за приличный период выходить в суд. И если плательщик пропустит три года с первого платежа, то должник может заявить о пропуске срока исковой давности и суд будет должен отказать во взыскании компенсации по платежам, совершённым более трёх лет, предшествовавших предъявлению иска.

Поэтому, если бывший супруг не возмещает данные платежи добровольно, то это надо иметь ввиду. А если у вас имеется необходимость предъявить в суд такое требование, или вам требуется представление в суде ваших интересов или бесплатная консультация по иному юридическому вопросу, то юристы Юридического бюро Носова всегда окажут вам соответствующую юридическую помощь.

Сергей Носов 
"Юридическое бюро Носова"
Сергей Носов "Юридическое бюро Носова"