Найти в Дзене
Я- беспокойная!

Попасть в "образ". Часть l.

Образ Пушкина в российском кинематографе примеряли на себя 12 актёров.
Образ Пушкина в российском кинематографе примеряли на себя 12 актёров.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Течение времени- процесс необходимый: уходят безвозвратно целые исторические эпохи, меняют свой облик города и, конечно, навсегда покидают землю люди. Но некоторые из них оставляют после себя настолько яркий след, что воспоминания о них живут ещё долгое-долгое время, обрастая постепенно легендами, а то и вовсе вымыслами. Исторические персонажи всегда были интересны потомкам. Многие исследователи душу бы продали дьяволу за возможность нырнуть в прошлое и увидеть вживую лица Моцарта, Пушкина и других исторически значимых личностей, которые в разные времена создавали мировую культуру, науку и политику.

  • С появлением кинематографа эта вожделенная машина времени условно стала "реальностью". Кино не только способствовало сохранению исторической памяти о тех или иных значимых событиях, но и с помощью актёрской игры формировало у народа непосредственно облик определённого персонажа, правда частенько исходя из потребностей существующего социального строя. Большая часть исторических фильмов уже стала классикой и выяснять кто сыграл Клеопатру лучше- Вивьен Ли или Элизабет Тейлор- как- то и не хочется. Эти актрисы сами уже стали историческими персонажами, о которых в свою очередь снимаются фильмы, где кинодив 20 века изображают красотки века 21го.

Для нашего кинематографа исторические картины- это отдельная, полноценная страница в его истории. Но несмотря на трудоёмкие работы сценаристов, режиссёров, декораторов и других, причастных к созданию фильма людей, основной акцент всегда ставится на исполнителях главных ролей: не убедителен актер в роли определённого исторического персонажа, так и сам фильм становится малоинтересен. В этом отношении ( это, конечно, моё, сугубо личное мнение) советский кинематогроф был практически безупречен. Если отбросить в сторону историческую справедливость и социальный заказ, то сами актёрские работы были всегда на высоте. Мы не знаем и не можем знать того, какими на самом деле были Пётр I, Кутузов, Достоевский и другие исторические личности. Даже сохранившиеся письменные воспоминания современников, на которые ещё как- то можно опираться, представляют собой лишь субъективное мнение каких- то отдельных людей и зачастую рисуют одного человека абсолютно разным. ( Например, в воспоминаниях о Лермонтове, одна дама описывает его как человека с огромными бархатными карими глазами, а другая пишет о его маленьких, всегда презрительно сощуренных, злых глазках). Поэтому, "попасть в образ" для актёра задача сложнейшая. И если у зрителя не произошло отторжение образа экранного от образа исторически сложившегося, то можно говорить и о удаче всего фильма в целом.

Мне просто хочется и самой вспомнить, и лишний раз напомнить вам, уважаемые читатели, о нескольких исторических личностях и их экранных воплощениях, созданными нашими, отечественными актёрами.

Сергей Бондарчук в роли Бориса Годунова.

Фильм 1987г. "Борис Годунов" реж. С. Бондарчук.
Фильм 1987г. "Борис Годунов" реж. С. Бондарчук.

Этот фильм критики не сочли удачным, да и у зрительской аудитории он не пользовался популярностью. Экранизировать Пушкина- задача не из простых, т.к. стихотворений текст утяжеляет восприятие. Но Бондарчук в роли Годунова- интересен и убедителен.

Валерий Золотухин в роли Моцарта

"Маленькие трагедии" 1979г. Реж. М. Швейцер
"Маленькие трагедии" 1979г. Реж. М. Швейцер

Ещё одна экранизация поэмы Пушкина, но более удачная. Роль Моцарта исполнил Валерий Золотухин. Здесь трудно давать оценку, потому что многим зрителям не нравится именно сам Валерий Золотухин как личность. И в дело вступает "синдром" переноса неприязни к актёру на его работы в кино. Так, многие просто не любят Гурченко, Безрукова, того же Золотухина и, соответственно, не хотят углубляться в их сценическое творчество. Я не очень люблю Золотухина)), да и Моцарта воображение мне рисует совсем другим. Но если преломить его образ через пушкинское восприятие, то нельзя не признать, что Золотухин блестяще сыграл именно персонажа "Маленьких трагедий", а не историческую личность гениального композитора, что, собственно, и требовалось сделать.

Анатолий Солоницын в роли Андрея Рублёва.

"Андрей Рублев" 1966г. Реж. А. Тарковский.
"Андрей Рублев" 1966г. Реж. А. Тарковский.

Анатолий Солоницын- талантливейший советский актёр. Каждая его роль- это маленькая жизнь. Не имеет значения- крупная это работа, или эпизод. Вспомните неудачника отца из фильма "Мужики"! Что уж говорить о такой глобальной работе , как создание и воплощение образа иконописца Андрея Рублёва. Почему именно создание- думаю, это понятно. Такая далёкая старина как 15 век и отсутствие достаточного количества достоверных исторических фактов об этом человеке, позволяют режиссёру и актёру написать его образ как- бы вновь, вкладывая в него свое понимание и свое восприятие и того периода времени, в котором разворачивается действие фильма, и свое отношение к нему. Погружение в атмосферу 15 века- потрясающее! Мрачность, жестокость, ломка одних устоев и болезненная, мучитетельная замена их на другие- переданы гениально. И режиссером, и исполнителем главной роли.

Анатолий Солоницын в роли Фёдора Достоевского.

"Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" 1980г. Реж. А. Зархи.
"Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" 1980г. Реж. А. Зархи.

И вновь блестящая работа Анатолия Солоницына. На этот раз им был воплощен сложный, противоречивый и неоднозначно трактуемый образ великого писателя Фёдора Достоевского.

Изначально, в фильме должен был сниматься Олег Борисов, который не поладил с режиссером и со скандалом был уволен, как бы сейчас сказали- " из проекта".

Борисов и Солоницын в образе Достоевского.
Борисов и Солоницын в образе Достоевского.

Солоницын сниматься не собирался, но и отказать не смог. В результате, за эту работу он получил "Серебряного медведя" на берлинском кинофестивале.

Фильм получился пронзительный, на разрыв. Сейчас не снимают ничего подобного, даже близко. Поэтому, очень советую посмотреть. К сожалению, через год после выхода фильма, замечательный советский актёр Анатолий Солоницын скончался.

Сериал "Достоевский" 2011г. Реж. В. Хотиненко.
Сериал "Достоевский" 2011г. Реж. В. Хотиненко.

И просто для сравнения: Евгений Миронов в роли Достоевского в сериале 2011 года.

Светлана Крючкова в роли Екатерины ll.

" Царская охота" 1990г. Реж. В. Мельников.
" Царская охота" 1990г. Реж. В. Мельников.

Кто только в кино не воплощал, вернее, не пытался воплотить, образ Екатерины ll! От Марлен Дитрих и Жанны Моро до Марины Александровой и Юлии Снегирь. Иногда эти попытки выглядят дико, особенно на наш, российский взгляд. Особенно диссонирует с этим образом красотка Кэтрин Зета Джонс, которая, не мудрствуя лукаво, изобразила русскую царицу нимфоманкой, любящей кроме мужчин ещё и власть.

На мой взгляд, очень ярко выглядит в роли Екатерины Светлана Крючкова. Пусть фильм "Царская охота", снятый по пьесе Леонида Зорина- это всего лишь художественное воплощение полулегендарной истории о княжне Таракановой. Крючкова мощно и потрясающе точно показала трагедию стареющей женщины, вынужденной ради власти над страной и над отдельными, нужными ей людьми стать лживым монстром, который под толстым слоем грима и внешнего лоска скрывает и свое безобразное лицо, и свои такие же некрасивые желания.

Светлана Крючкова в роли Екатерины Великой.
Светлана Крючкова в роли Екатерины Великой.

Иннокентий Смоктуновский в роли П.И. Чайковского.

"Чайковский" 1969г. Реж. И. Таланкин.
"Чайковский" 1969г. Реж. И. Таланкин.

Фильм о гениальном русском композиторе, который мало кто смотрел. В наше время подобное кино уже и вовсе не считается интересным. Нет никаких " жареных" фактов, неприличных, но таких желаемых ныне, намёков и сплетен. Просто потрясающий, до глубины души интеллигентный Иннокентий Смоктуновский в роли Петра Ильича Чайковского. Сыграно тонко и точно. Так вжиться в роль мог только актер высочайшего уровня.

Сергей Шакуров в роли Л.И.Брежнева

" Брежнев" 2005г. Реж. С. Снежкин.
" Брежнев" 2005г. Реж. С. Снежкин.

Об этом фильме, о работе Сергея Шакурова и о личности самого Леонида Ильича Брежнева можно спорить и спорить. Найдутся и те, которые отторгают всю советскую эпоху и не хотят ничего о ней слышать и те, которые вспоминают недалёкое прошлое своей страны с ностальгией. Я думаю, что этот фильм надо обязательно посмотреть молодёжи, которая ничего не знает о том времени, но делает свои, мало на чем основанные выводы. Брежнев- это близкая нам история- многие помнят его очень хорошо, поэтому Шакурову трудно было сыграть его таким, каким он смотрелся с экранов телевизоров. Если отбросить неизбежные погрешности в передаче внешности, то роль старого, уже больного и немощного человека, окруженного людьми, среди которых есть и друзья и подлецы и которому в жизни не осталось ничего, кроме воспоминаний, Шакурову вполне удалась.

/Уважаемые читатели, хочу оговориться, что системы в моей подборке нет. Её можно продолжать до бесконечности. Рада буду, если вы поделитесь и своими примерами на эту тему./

Но, думаю, этот перечень никак не может иметь право на жизнь без актёра, который, кажется, стал уже рекордсменом по количеству сыгранных им исторически- значимых и просто известных персонажей. Это, конечно- Сергей Безруков. Вопрос о "попадании в образ " я бы не хотела поднимать, т.к. это чревато бурной дискуссией между его поклонниками и теми, кто вообще не приемлет творчество данного актёра. И тем не менее, давайте вспомним:

Борис Годунов
Борис Годунов
Генерал-лейтенант Владимир Каппель
Генерал-лейтенант Владимир Каппель
Иешуа
Иешуа
Сергей Есенин
Сергей Есенин
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
Владимир Высоцкий.
Владимир Высоцкий.
Генерал Владимир Скалон.
Генерал Владимир Скалон.
Василий Сталин.
Василий Сталин.

Тема кино- это огромный пласт, в котором каждый находит для себя что- то близкое. Но историческое кино- это ещё и интеллектуально- культурная "прививка", особенно для молодёжи. Ну, если, конечно, это кино качественное.

Удачи и хороших фильмов вам, уважаемые читатели! И убедительная просьба: не пишите некорректных комментариев. Если вам это неинтересно- просто пройдите мимо.