Найти в Дзене
Мои велокилометры

Ржев-Тверь-Калязин-Углич-Ростов-Ярославль

Обгоревшая под вологодским солнцем шкурка еще не слезла, а на горизонте уже замаячили длинные выходные. Надо было решить, куда податься. Ветер, переиначив Макса Покровского, сказал: «Не идем на восток». Взор обратился на запад, и откуда-то с подкорки донеслось: «Ржевский мемориал». Это была главная цель, и одновременно точка велостарта.

Итак, день первый. Выгрузившись в пасмурной Москве, переезжаю с вокзала на вокзал и вижу на платформе группу велосипедистов. Интересно. Разговорились. Оказалось, ребята также едут до мемориала, а далее — по интересным и красивым местам Тверской области. Уговаривали поехать с ними, но у меня уже был настрой на свой путь. Весело провели время в Ласточке, хоть я половину и проспала. Всё-таки велосипедисты — прекрасные люди!

Выгрузившись на конечной станции, делаем фото на память и двигаемся к мемориалу. Несмотря на хмурую погоду, посетителей довольно много. Издалека завидев фигуру солдата, пробежали мурашки. Это место, эта земля, насквозь пропитана кровью наших дедов, отдавших жизни в ожесточенной борьбе с врагом. Здесь не хочется искать причины или логику поступков, не хочется ввязываться в спор о фактах. Хочется лишь почтить память героев и надеяться на то, что слава о них не сотрется из памяти потомков.

Ржевский мемориал Советскому солдату
Ржевский мемориал Советскому солдату

Попрощавшись с ребятами, выдвигаюсь в сторону Твери. Дорога хороша: красиво, интересно, не скучно. Равнинные участки сменяются небольшим и плавным набором высоты. Ехать одно удовольствие. Иногда моросит дождь, но больших проблем не доставляет. наоборот, после него появляется радуга.

Смотрю на мир через жёлтые очки
Смотрю на мир через жёлтые очки

Довольно рано въезжаю в Тверь и встречаю проблему с ночлегом. День России — все поехали куда-нибудь. В том числе и в Тверь. Мест нигде нет, но, поймав лучики везения, хватаю последнее место в хостеле и счастливая отдыхаю после совсем не трудного дня.

Вечером и утром следующего дня удалось немного прогуляться-прокатиться по городу, который в целом оставил очень положительное впечатление.

Город, в котором отражается небо
Город, в котором отражается небо

Готовясь к поездке (да-да, я это типа делаю), прочла много отзывов о тверских дорогах, мол, их либо нет, либо их состояние далеко не идеально. Что ж, во второй ходовой день пришлось в этом убедиться. Из 160 км до Калязина 100 км был жеваный асфальт. Пока я объезжала все эти ямы и заплаты, другого, более подходящего описания не придумалось. Солнце стало нещадно палить. Да еще и мошка появилась. Нужно было отвлечься от этих неприятностей, и волей-неволей мысли возвращались во вчерашний день. И вот что спасло: мне дана возможность жить, чувствовать жизнь во всех её проявлениях. И возможность эта стоила многих жизней и судеб. А я негодую из-за какой-то мошки. Мошка — не комар ведь, даже не кусает. Просто сидит и едет на тебе. Да и кроме неё вон сколько красоты: то бабочка прилетит, то птичка запоет, то речушка изовьётся, то раскинутся поля с сочной и зеленой травой. И это помогло. Ехать стало значительно легче.

И вот уже на горизонте появился Калязин. Еще на подъезде впечатлил неестественно широкий разлив Волги. А в самом городе — конечно же колокольня. И хоть сейчас она в строительных лесах, менее яркой от этого она не стала. Удивительное место и состояние.

Колокольня в Калязине
Колокольня в Калязине

Несмотря на трудное утро и день, силы и время на еще немного километров остались, поэтому решено было ехать до Углича.

Третий день этого минивелопутешествия был посвящен отдыху, неспешному любованию красотой вокруг, созерцанием прекрасного. Таков был план. И всё началось именно так: проснувшись не по будильнику под колокольный звон и вкусно позавтракав, я отправилась на осмотр города. А посмотреть было что.  Помимо распространенных в такого вида городах церквей, храмов, деревянной и каменной архитектуры, в памяти отпечаталась набережная с великолепным видом на Волгу и… музей «Самокатъ», в котором представлено велико множество велосипедов: от самых маленьких (11 см) до гигантов с диаметром колеса порядка полутора метра.

-5

Всегда приятно находиться в таких местах, где люди вкладывают частичку себя в свое дело, работают с душой, заражая других своей увлечённостью. Все велосипеды находятся в катабельном состоянии, и каждый из них можно примерить на себя. Это было удачное и правильное завершение велопутешествия. Оставалось только в спокойном темпе доехать до Ростова, загрузиться в электричку и с комфортом вернуться домой, вспоминая все события этих трех дней.

Но что-то пошло не так. В районе Борисоглебского, буквально в каких-то 20 км до Ростова, начал накрапывать неприятный дождь, который за считанные минуты превратился в мощный ливень. Вода стояла стеной и ехать было просто невозможно.

-6

Хорошо, что за мгновенье до начала этого увлекательного безобразия я успела занырнуть под какой-то козырёк. Он оградил от больших потоков воды. Время шло, но к Ростову я не приближалась. Шанс опоздать на электричку возрастал. Спустя какое-то время дождь начал стихать и практически прекратился, чем я сразу же воспользовалась и выдвинулась дальше. Но не тут-то было. Затишье было обманчивым и через пару минут дождь начался с новой силой. Места спрятаться уже не было, поэтому пришлось ехать. В принципе после нескольких секунд дождя необходимости где-то укрыться не было. И на такой весёлой ноте, под «лёгким» летним ливнем я въехала в Ростов. До отправления электрички оставался запас в 20 минут. Казалось бы, можно выдохнуть и расслабиться. Но…. опять что-то пошло не так. Ласточка — это ведь особая комфортная электричка, которая пользуется популярностью. Большой популярностью. Настолько большой, что все билеты на неё были раскуплены.

Что ж, немного пообсохнув, отдохнув, и собравшись силами направилась в сторону Ярославля. Не сидеть же сиднем на вокзале в ожидании следующего поезда. Движение — жизнь! Под таким девизом и был преодолён последний участок этого увлекательного пути.

Это было очень интересное и яркое путешествие не только по количеству увиденных достопримечательностей, но и по качеству пройденного пути. Это было время преодоления трудностей и преодоления себя. Это было время удовольствия и наслаждения.

Это были мои 549,13 километров.

12.06.2021-14.06.2021

#поРоссиинавелосипеде #поРоссиислюбовью