Найти тему
Газета "Маяк"

Учились делать солдатские треугольники

Угнанным в Германию трем сестрам, можно сказать, повезло - попали на одну ферму, к хозяину, который даже мясо считал нужным пусть раз в месяц, но давать работницам. Потом как-то вызвал к себе одну из них и огорошил предложением родить им с женой ребенка (они были бездетными), а иначе всех троих - в концлагерь. На свет появился мальчик, но домой после окончания войны сестры вернулись без него - при проверке проникшийся сочувствием офицер посоветовал забыть эту историю, иначе осудят за связь с немцем... Мать, которой даже не дали взглянуть на сына, так и не вышла замуж, а в 90-х годах получила неожиданное письмо от его жены и детей, которые писали, что тайна рождения мужа и отца им известна. Его самого к тому моменту не было в живых, а они очень хотели навестить свою кровную бабушку. История завершилась, можно сказать, счастливо - встреча состоялась, и сейчас родственники держат связь...

Эту историю рассказала работникам и посетителям районной библиотеки Любовь Папета - журналистка, писательница из Ульяновска, в прошлую среду, 2 июня, приезжавшая в Ардатов в рамках информационного рейда, организованного Ульяновским фондом поддержки детского чтения. Таков сюжет одного из ее рассказов, основанного на реальной истории сестер. У Любови Папеты вышло несколько книг, написанных на основе ее журналистских материалов и знакомств. Говорила она и о работе литературного салона, открытого при фонде.

Также здесь реализуется большой проект «Ты знаешь, мой внук, что такое война?», поддержанный Фондом президентских грантов. Волонтеры провели большую работу по сбору воспоминаний детей войны, на основе которых планируют издать книгу. Отрывки из этих рассказов они прочли в районной библиотеке на встрече с кадетами Ардатовской основной школы.

Также в рамках рейда ребятам рассказали о книгах, изданных в годы войны, показали их, пояснили, что самыми популярными изданиями тех лет были словари и мини-сборники стихов - чтобы солдаты могли носить их с собой. Затем кадеты читали книги о войне, а самые младшие на мастер-классе учились складывать солдатские треугольники, украшали их гвоздиками и георгиевскими лентами.