Вождь,отец народов,или тиран и палач?Как про одного человека может быть столько мнений и историй..кто-то ненавидит его и приписывает ему все грехи ,а кто то наоборот-верит,что Сталин был именно тем правителем,которого требовало время и обстоятельства. Я хочу вместе с вами разобраться в фактах,покопаться в истории и высказать свое мнение.
Биографию Сталина читали многие,но есть факты,которые известны не всем.Есть две даты рождения Сталина-18 декабря1878 г(по официальной версии) и 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори.Детство прошло тяжело -жестокий отец,который не сильно жаловал сына(есть версии,что он не являлся родным отцом Иосифу).Но мама старалась дать ребёнку любовь и заботу. В 1888 году Иосиф Виссарионович стал учеником Горийского православного училища, а по окончании его поступил в Тифлисскую духовную семинарию,там же он познакомился с марксизмом и вступил в ряды подпольных революционеров,Впоследствии — в 1931г — в интервью немецкому писателю Эмиль Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» Сталин ответил : «Нет. Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело — духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма.
Но духовную семинарию он так и не окончил-его отчислили за «за неявку на экзамены по неизвестной причине».
Дальше интересно-В 1906 году Сталин, ставший профессиональным революционером, женился на Като Сванидзе. Интересно, что, отрекшийся от религии, он выбрал себе в жены истово верующую женщину. Екатерина родила ему сына Якова и в 1907 году скончалась от скоротечной чахотки.И в этот же период -в 1906-1907 годах Джугашвили возглавлял разбойные нападения на банки Закавказья.
И.В.Сталин
Революционная деятельность Сталина стартовала в начале 1900-х годов – будущий правитель СССР тогда занимался пропагандой, чем укреплял собственные позиции в обществе. В молодости Иосиф участвовал в митингах, которые чаще всего заканчивались арестами, работал над созданием нелегальной газеты «Брдзола» («Борьба»), которая выходила на бакинской типографии.Если задуматься, то этот человек успевал все и был везде...
Восхождение Сталина в партийных рядах началось, когда он в 1902 году организовал в Батуме забастовку и демонстрацию. Постепенно его стали считать одним из лидеров большевиков. Он участвовал в партийных съездах в Лондоне и в Стокгольме, где познакомился с Лениным.
В январе 1913 года в газете социал-демократов была опубликована статья «Выборы в Петербурге», впервые подписанная псевдонимом «Сталин». К этому времени Иосиф Джугашвили успел примерить много имен. Партийную кличку «Коба» он придумал еще будучи семинаристом в честь атамана шайки разбойников, персонажа своей любимой книги. Позже коллеги называли его тридцатью разными именами: Василий, Давид, Салин, Солин и т.д.Путь к власти Сталина был насыщен неоднократными ссылками и заключениями в тюрьмы, откуда ему удавалось сбегать. 2 года он провел в Сольвычегодске, затем был отправлен в город Нарым, а с этого же 1913-го в течение 3 лет содержался в селе Курейка. Находясь вдали от руководителей партии, Иосифу Виссарионовичу удавалось поддерживать с ними связь посредством тайной переписки.В марте 1917-го после свержения самодержавия он вернулся в Петроград, Ленин назначает Сталина наркомом по делам национальностей в Совете народных комиссаров.В это же время успел жениться во второй раз.В 1918 году Сталин прославился обороной Царицына против войск атамана Краснова. Царицын был главным, узловым пунктом, по которому в центр шел весь хлеб с юга России. Проявив жесткость, Сталин сумел подавить прокрасновский заговор, который сложился в городе. Он убрал с фронта военспецов, расставил комиссаров и смог остановить наступление белых на Царицын.Уже к 1930 году вся власть была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались потрясения и перестройки. Этот период ознаменовывается началом массовых репрессий и коллективизации, когда сельское население страны сгоняли в колхозы и морили голодом.
Всю отобранную у крестьян еду новый лидер Советского Союза продавал за границу, а на вырученные деньги развивал индустрию, строя промышленные предприятия, основная часть которых сосредоточилась в городах Урала и Сибири. Таким образом он в кратчайшие сроки сделал СССР второй страной в мире по объемам промышленного производства, правда, ценой миллионов жизней крестьян, умерших от голода.
В 1937 году грянул пик репрессий, в это время шли зачистки не только среди граждан страны, но и среди руководства партии. Во время Большого террора были расстреляны 56 из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском пленуме ЦК. Позднее был уничтожен руководитель акции – глава НКВД Николай Ежов, место которого занял Лаврентий Берия, входивший в ближайшее окружение Сталина. В стране окончательно установился тоталитарный режим.К 1940 году Иосиф Виссарионович стал единым правителем СССР. Он был сильным руководителем страны, имел необычайную работоспособность, умея при этом нацеливать людей на решение необходимых задач. Характерной чертой Сталина была его способность принимать немедленные решения по обсуждаемым вопросам и находить время для контроля за всеми процессами, происходящими в стране.
Достижения Иосифа Сталина, несмотря на его жесткую методику правления, до сих пор высоко оцениваются экспертами. Благодаря ему СССР победил в Великой Отечественной войне, в стране механизировалось сельское хозяйство, прошла индустриализация, в результате чего Союз превратился в ядерную сверхдержаву, имеющую колоссальное геополитическое влияние во всем мире. Интересно, что американский журнал Time в 1939 и 1943 годах присуждал советскому лидеру звание «Человек года».
Наряду с достижениями правление Сталина характеризуется массой отрицательных моментов, которые и вызывали ужас в обществе. Сталинские репрессии, диктатура, террор, насилие – все это считается главными характерными особенностями правления Иосифа Виссарионовича. Также его обвиняют в подавлении целых научных направлений страны, сопровождающемся травлей врачей и инженеров, что нанесло несоизмеримый вред развитию советской культуры и науки.
При этом во многих городах Иосифа Виссарионовича посмертно считают почетным гражданином и талантливым полководцем, а многие люди по-прежнему уважают правителя-диктатора, называя его великим вождем.
Смерть Иосифа Сталина наступила 5 марта 1953 года. По официальному заключению медиков, правитель СССР умер в результате кровоизлияния в мозг. После вскрытия было установлено, что он в течение жизни перенес на ногах несколько ишемических инсультов, что привело к серьезным проблемам с сердцем и нарушению психики.
Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей рядом с Лениным, но через 8 лет на съезде КПСС было принято решение перезахоронить революционера в могилу у Кремлевской стены. Во время похорон в многотысячной толпе желающих проститься с лидером нации произошла давка. По неподтвержденной информации, на Трубной площади погибло 400 человек.
Существует мнение, что к смерти Сталина причастны его недоброжелатели, считающие политику вождя революционеров неприемлемой. Исследователи уверены, что «соратники» правителя умышленно не подпускали к нему медиков, которые могли бы поставить на ноги Иосифа Виссарионовича и предотвратить его смерть.
С годами отношение к личности Сталина неоднократно пересматривалось, во времена "оттепели" его имя даже находилось под запретом.Так кто же он-бандит дорвавшийся до власти,диктатор,которому были чужды обычные чувства. Или человек, который пришёл к власти в тёмные времена и вынужден был действовать так,а не иначе, что бы вытянуть огромную страну из пучины,но наломавший при этом не мало дров??Изначальная жестокость привела его к такой власти,или власть сделала его таким жестоким?Сталин был в нашей истории, Сталин творил историю. Но его жестокость и террор против своего же народа не имеют оправдания.