Как многие авторы, которые издают книги, хотела бы первым делом поблагодарить каждого, кто прокомментировал мои статьи. И тех, кто делился успехами, и тех, кто откровенно меня кошмарил. Если бы не вы, у меня бы не получилось вылезти из колодца.
Очень точный комментарий. Я не согласилась с ним в другом контексте. Мадам Баттерфляй против такого количества детей - и это её мнение, которое бы ещё 10 лет назад я поддержала обеими руками.
А если посмотреть с другой стороны... посмотреть на то, как я докатилась до такой жизни? Да, это правда очень эгоистично с моей стороны было впадать в уныние. Эгоизм в кубе. А детям жизнь уродовать нельзя ни в коем случае.
Когда я заводила блог на дзене, у меня были такие упаднические настроения. Я каждый день просыпалась с ощущением, что живу зря. Вечные разъезды – кружки, школа, садик. Потом уроки. Если старшие эти уроки делали тщательно и с удовольствием, то с сыном каждый раз война. И каких только стратегий мы не прорабатывали. Если на черновик худо-бедно ещё всё напишем, то на чистовик переписать всё в полном объёме уже терпения не хватало.
Готовка, уборка, стирка, занятия… и каждый день одно и то же, всё по кругу. Признаюсь, всё это только на мне, и это моё самое большое упущение. Плюс собака. От детей я всегда просила только одного – учиться. По дому я их делать что-то научила, но никогда не требовала. Вроде как хочется, чтобы они ещё и отдыхали.
И всё. Радость жизни моя пропала. Я поняла, что вообще пользы от меня, кроме как дай-подай, приготовь-убери, никакой нет. Я измотана, сил нет ни на что. Ещё только утро, а я уже устала, потому что до часу ночи драила кухню, а потом ещё несколько раз просыпалась кормить ребёнка. А в 6 уже подъём! И мне так жалко себя стало. Ведь никто же не ценит. Всё это в порядке вещей. Ещё сыграло роль то, что я месяц пролежала в больнице с Михаилом. Домой приехала, а тут… хотелось уснуть и проснуться, когда всё хорошо будет.
Подруга как-то давно говорила, что на дзене самые недовольные жизнью комментаторы, которые раскатывают многодетных просто в лепёшку. Я это запомнила. А в апреле психолог сказала о том, что надо бы вести дневник. Соединив всё в одно, получился этот канал.
Он не для заработка. Он по любви. С апреля месяца на балансе висит 82 рубля. Даже если бы я писала тексты на заказ, заработала бы больше. Минимальная цена, за которую я вообще когда-либо писала – 40 рублей за тысячу знаков.
Приходит момент, когда даже сильные устают. У меня этот момент пришел, и я в нем застряла. И комментарии типа: куда нарожала были похожи на пощёчины. Соберись, тряпка, на тебе ответственность! Найди в себе ресурс, выложись по полной, но дай своей семье всё необходимое.
Я начала очень глубоко копать воспитание. Но не по книжкам, как раньше, где рисовали идеальную картинку и слова-манипуляторы, которые помогут добиться нужного поведения.
Я переборола себя и разрешила троим своим девочкам остричь волосы. Старшей разрешила покраситься в красный цвет. Ребёнок таким образом хочет самовыражаться. Я протестовала, хотя сама в 14 лет походила и красной, и зелёной.
С сыном мы к концу года уже наладили учёбу. Нашли мотивацию, чтобы он делал уроки сам. То есть я привезла его домой, он покушал и сразу сел за уроки. Сделал на черновик, мы исправили ошибки.
Начала постепенно привлекать детей к домашним обязанностям. Мы вместе готовим, вместе моем машину, вместе убираемся, вместе складываем вещи. Завтра пойдём вместе красить стены в Иринкиной спальне.
С огородом любовь у нас так и не случилось. Я не огородник ни разу, дети мои тем более. Научить работать с землей, конечно, планирую, но точно не в этом году.
Я начала выползать из состояния «нет сил». Конечно, работы над собой ещё целое море. Но без этого волшебного пендаля у меня бы ничего не получилось. Наверное, я так и сидела в состоянии жертвы и ждала, когда придёт «Спасатель». Очень удобная позиция, которой я раньше никогда не пользовалась, пока не научили.
Спасибо вам огромное, дорогие комментаторы, подписчики, и просто мимо проходящие. Пусть у нас всё будет хорошо.