В соответствии с действующим уголовным законодательством России фигурантом, то есть субъектом преступления, признается физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста наступления уголовной ответственности. Из этого следует, что существует три обязательных признака, отсутствие которых лишают возможность соответствующими органами рассматривать лицо в качестве субъекта преступления.
Таковыми признаками являются:
1) физическое свойство лица;
2) вменяемость лица, то есть способность лица осознавать фактический характер своих действий и бездействия в момент совершения преступления, а также руководить ими;
3) возраст наступления уголовной ответственности (в России общим возрастом является 16 лет, но есть и статьи, в которых он может быть 14 лет, 21 год, 25 лет и т.д.).
История отечественного уголовного законодательства менялась сквозь времена. Эти три свойства выглядели иначе либо вообще отсутствовали. Привлекали к уголовной ответственности и при меньшем возрасте. А вот что касается первого признака - физическое свойство лица - то в мире существует практика привлечения юридических лиц к уголовной ответственности (например, в Испании), так называемая, корпоративная преступность. Но и в России существует яркий примеры, когда фигурантом уголовного дела стало не физическое лицо, более того, не одушевленное лицо, а конкретный предмет.
В 1591 году в городе Углич при таинственных обстоятельствах скончался сын царя Ивана IV Грозного царевич Дмитрий. Люди обвиняли в смерти приближенного к царю Бориса Годунова, и начались массовые беспорядки. Сигналом к действию был звон набатного колокола со Спасской колокольни. Именно этот набатный колокол впоследствии обвинили в разжигании восстания. Наказание колокол понес суровое - ему оторвали язык и ухо, 12 раз ударили плетью, и он был сослан в сибирский городок Тобольск. Интерес вызывает тот факт, что на избе, где был заперт колокол, было написано: "первоссыльный неодушевленный с Углича".
Сейчас колокол вернули в Углич, и он является местной достопримечательностью, находится в церкви Димитрия на крови.
А вы знали об этой истории? Как вы относитесь к идее привлечения к уголовной ответственности неодушевлённых предметов в современной России?