Найти в Дзене

Вагонка для внутренней отделки – не все так просто

Продолжаем рассказывать о вагонке и тема для разговора самая подходящая – возможные ошибки при работе с материалом внутри дома. По роду деятельности нашей компании, довелось насмотреться настоящих «ужастиков» на объектах заказчиков от «профессионалов» с огромной буквы, тех, кто сам мало в чем разбирается, но всегда норовит оставить свой негативный отзыв под каждой статьей. Вот основываясь на один такой пример, начнем разбираться в сути.

Нас пригласили на один из объектов Подмосковья. Хозяин дома негодовал от возмущения, словом рвал и метал. Что случилось, в чем дело? Вагонка слишком распространенный материал и с виду абсолютно простой, поэтому многие домовладельцы принципиально отказываются от помощи компетентных строительных организаций. С одной стороны может и правильно, туго с деньгами и если мужик рукастый и башковитый, к тому же упертый, то успех однозначно ни куда не денется и деньги экономятся, пусть даже время потратится много. Но есть и другая сторона медали, руки растут далеко от нужного места, но денег до дрожи в коленях, ах как жалко, вот и мучается сам, изводит домочадцев, а потом в итоге приходится обращаться за помощью. Как раз наш случай. Какая досада, стараться и на тебе, проклятые щели между досочками.

От куда взялись «волны», почему выгнуло «домиком» вагонку? Ясно, конечно виноват производитель, а кто еще. Продал сырой материал. Слава небесам, хоть есть на кого вину навесить и остаться при этом не у дел. Так нет, друзья, так не пойдет. Доски мы сушим до определенной влажности в специальных термических камерах и они не просто «мозолят» глаза, а функционируют и исправно справляются с заданной программой. И хранятся готовые изделия не под открытым небом в лужах после дождя или запорошенные снегом, а в комфортных условиях производственных складских помещениях, упакованные пачками и надежно запечатанные, во избежание загрязнений и поломок. Так что, свалить вину на компанию, в данном случае не удастся, как бы вы этого не хотели.

Вот давайте разбираться кто виноват, что вагонка изменила геометрию, произошла ее деформация

1. Любой деревянный материал меняет свои внешние формы от влажности, перепадов температур и вагонка не составляет исключения из правил. Прежде чем провести монтаж, материал должен вылежаться в новом месте с надорванными торцами в плотной массе, для предупреждения резкого выхода влажности и принять влажность этого помещения. После замера прибором влажность должна соответствовать 8%. Доска к монтажу готова.
2. Монтаж в неотапливаемых помещениях проводить нельзя.
3. Некорректно подобранный крепеж так же может привести к плачевному итогу.
4. Неправильно установленная обрешетка.
5.Для каркаса использованы сырые бруски.
6. Слишком большой шаг между брусками/рейками.
7. Неправильно установленная первая доска может повлиять на всю облицованную поверхность в целом.
8. Обрабатывать и красить вагонку следует до ее установки на потолок и стены.

Вот перечень самых распространенных ошибок, которые приводят к нежелательным последствиям. Что хочется добавить. Если нет у вас опыта в подобных делах, не стоит ратовать на счастливый случай, вызовите специалистов и насладитесь итогами их действий. А если все же решились на самостоятельный подвиг – влагомер и наши статьи вам в помощь!

Хотите знать как влажность может изменить размеры досок? Пожалуйста. Влажность помещения оказывает роль не только на организм человека, но и на деревянные материалы отделки. К примеру, если влажность воздуха превышает 60%, когда включается отопление или отопительные приборы, она «съедается» до половины, то есть до 30%. Доски при приемке имеют влажность 14%, тогда при влажности воздуха 30%, доска усохнет. Лиственница практически на 10 мм, сосна или ель на 0,5-0,7 см. Влажность внутри досок будет соответствовать 8%. Что из этого следует. Отопление необходимо включать не после монтажа досок, а задолго ДО начала работ по отделке ДО того, как материал будет смонтирован.
Вагонка в отделке будет радовать, если все сделано по правилам и красиво легло на поверхности стен и потолков.

-2

Грамотно подобранный ЛКМ добавит необходимых оттенков, придаст завершенный вид интерьеру, подчеркнув благородство материала из натуральной древесины. И помните, древесина «живая» и ей свойственно меняться. Только от вашего опыта и умения зависит как будут происходить эти процессы. Увидите вы их или попросту не заметите.
Возникли вопросы? Готовы ответить на любой из них. Нужны отличные специалисты? Тогда вы обратились по адресу. Наша ЛесоБиржа «богата» мастерами – профессионалами и мы этим гордимся. Наше богатство – наши люди с опытом работы, с умением общаться и выполнять очень сложные процессы.