Эритрит относится к натуральным продуктам, заменяющим сахар. Он менее известен, в отличие от его собратьев сорбита и ксилита, но его популярность растет с каждым днем. Продукт содержит мало калорий и не вызывает скачков глюкозы. Это вещество используется в диетическом питании.
Основные характеристики
Впервые это вещество появилось в 1993 году. На сегодняшний день этот подсластитель относится к сахарным спиртам. С алкогольными напитками он имеет мало общего, только входит в состав ликера. По степени сладости он значительно уступает сахару, но все же является идеальным его заменителем. По вкусу напоминает сахар с холодком. Вещество существует в природе, иногда его называют дынным сахаром. Особенно им богаты дыня, виноград, груши, грибы. На производстве его получают путем ферментации крахмала. Выпускается под кодом Е 968.
Энергетическая ценность подсластителя невысока. Он обладает очень низкой калорийностью. Всасывается продукт в тонком кишечнике, поэтому не нарушает микрофлору в толстом кишечнике. Вещество не воздействует на поджелудочную железу и не вызывает привыкания. Термообработка не влияет на характеристики продукта. Производство эритрита из кукурузы развито в Китае. Вещество проходит долгий путь от кукурузных зерен до глюкозы, которую ферментируют с помощью специальных дрожжей. В итоге получают эритрит высокого качества.
Польза и вред
Данный продукт относится к числу пищевых добавок. Люди привыкли относиться к ним с осторожностью. Все вещества с буквой «Е» вызывают настороженность. Об эритрите можно сказать, что он имеет больше полезных свойств, чем вредных. Хотя и полезные свойства у него ярко не выражены. По своим характеристикам он мало отличается от других веществ из категории подсластителей.
Как преимущества, можно отметить следующее:
- хорошо поглощает влагу;
- используется в диетическом питании;
- не повышает уровень сахара в крови;
- предотвращает появление кариеса;
- имеет антиоксидантные свойства.
Эритрит не принимает участия в обменных процессах, почти не усваивается организмом. Он хорошо разводится водой. В качестве сиропа он также не вызывает проблем с пищеварением. Имеет долгий срок хранения.
Подсластитель медленно абсорбируется, благодаря чему усиливается перистальтика. Чрезмерное употребление может вызвать диарею, вздутие. Безопасная дозировка составляет до 1 г на один килограмм веса. Не исключается индивидуальная непереносимость продукта. Если появились нарушения в работе пищеварительного тракта, употребление лучше прекратить.
Как используют
Подсластитель, который имеет минимальное количество противопоказаний, пользуется большой популярностью в пищевой и косметической промышленности, а также на фармацевтических производствах.
Основной сферой применения эритрита является производство продуктов питания. Вещество широко используется в пищевой промышленности многих развитых стран. Его добавляют в выпечку, десерты, напитки и другие продукты. Блюда получаются вкусными и не столь опасны в плане появления лишних килограммов. Эритрит становится частым компонентом конфет, шоколада и других сластей. Он используется в производстве мороженого, жвачек, йогуртов. Его считают незаменимым для изготовления хлебобулочных изделий, диетических продуктов с низкой шкалой калорий. Выпускают заменитель сахара для домашнего использования, в частности в виде стик-пакетов. Его используют для добавления в напитки в качестве подсластителя.
Если Вам близка или интересна тема кето-питания или просто здорового питания, то приглашаем в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники и канал на Ютьюб. Подпишись, читай и получай много полезной, вкусной и здоровой информации!
Если Вы хотите ознакомиться с нашим ассортиментом и приобрести любой понравившийся продукт, то заходите на наш сайт. Пишите и звоните, мы с радостью ответим на Ваши вопросы, проконсультируем и поможем подобрать лучшие продукты! Доставка по РФ, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Доставка по Санкт-Петербургу 150 руб. Бесплатный самовывоз из Санкт-Петербурга.