Найти тему

Где на пенсии жить хорошо. Начну с Японии

В Японии на пенсию и мужчины и женщины выходят в возрасте 65 лет и каждый уверен, что, по крайней мере, еще лет 15-20 проживет в счастье и радости. И подавляющему большинству это удается.

Более 50 000 японцев перешагнули через столетний юбилей. Как это им удается? Фото взято из открытого источника в Интернете
Более 50 000 японцев перешагнули через столетний юбилей. Как это им удается? Фото взято из открытого источника в Интернете

Богатые пенсионеры

В Японии существует несколько видов пенсионных пособий, но большинства из них даже в совокупности хватает порой только на оплату коммуналки и питание. (Хотя в Интернете я встречала и другие данные, свидетельствующие о том, пенсии там гораздо больше). Но как бы то ни было, независимо от размеров пенсии пенсионеры в Японии считаются по сравнению с работающим населением самой богатой частью общества. В торговых центрах для них продаются самые дорогие товары, которые не в состоянии приобрести те, кто ходит на службу. Японцы очень много путешествуют и ведут очень активный образ жизни.

Откуда деньжата?

Откуда же у них столько денег, - спросите вы. – Ведь подавляющая часть пенсионеров в России имеет возможность только ездить на дачу, да и то, если она имеется.

Дело в том, что японцы чуть ли не с первых дней трудоустройства откладывают себе на пенсию. И к моменту выхода на нее уже умеют довольно внушительные сбережения.

«Лет до ста расти нам без старости!»

Эти знаменитые слова Маяковского как раз о японских пенсионерах. Как я уже писала, выйдя на пенсию в 65 лет японцы еще счастливо живут 20 лет, а то и больше. Конечно, можно сослаться на здоровую пищу – морепродукты и тому подобное, да, это, конечно так, но вовсе не эта причина является определяющей.

Три условия для счастья

По заключению Японской медицинской ассоциации, пожилому человеку для счастья нужно три условия: быть здоровым, экономически независимым, сохранять оптимистическое отношение к жизни, ощущать свою нужность близким людям, иметь друзей, разделяющих любимые увлечения.

Про экономическую составляющую мы уже говорили, здоровье же определяется скорей всего третьим фактором, в который входит в том числе и пункт о любимых увлечениях. Дело в том, что после 65-ти жизнь у японцев только начинается. Возьмите наших пенсионеров, подавляющее большинство которых занято просмотром телесериалов, а весной-летом-осенью проводят время на даче (если она у них есть, конечно).

Японцы же активны всегда. Она посещают различные кружки, танцевальные клубы, в которых в основном те, кому за 70, учат иностранные языки, занимаются волонтерской деятельностью и очень много, как я уже сказала, путешествуют и вообще, двигаются. Так что высокая продолжительность жизни обусловлена не только генетической предрасположенностью, но и подвижным образом жизни.

Подведем итоги:

Итак, подведем итог, чем же японские пенсионеры отличают от наших и что нам можно взять у них на вооружение.

1. Начинают копить на старость чуть ли не с детства – ну это нам с вами уже не грозит, начало трудовой деятельности осталось далеко позади.

2. Правильное питание – да, пожалуй стоит кое что изменить в своем рационе

3. Больше двигаться

4. И самое главное – собрать команду единомышленников для того, чтобы заниматься любимым делом, а не быть прикованным к телевизору.

Если и мы будем этого поддерживаться, то и для нас золотым временем жизни, как и у японцев, будет время выхода на пенсию.

Меняемся?

Ну что, думаю, стоит что-то изменить в жизни, чтобы быть бодрым и радостным. Ну что, начинаем? А я пока соберу материал о пенсионерах в других странах. Может и там удастся найти что-то такое, что мы сможем применить к своей жизни и стать еще немного счастливее.

Поэтому подписывайтесь на мой канал, будем вместе менять жизнь в лучшую сторону.