Доброго всем времени суток.
Пролистав весь доступный мне материал о применении подземного бронетранспортера термит, я нашел всего два интересных случая, где они показали себя в сложных операциях.
Первый относится к временам окончания объединительных войн, где участвовали протолегионы астартес. И так сложилось, что первым массовым пользователем этой техники оказался 18-й легион космодесанта, в будущем известный как саламандры.
Одним из последних оплотов техноварваров Старой Терры оказался регион под названием Кавказские Пустоши. Представлял он из себя, как можно догадаться, пустоши вокруг горного массива, которые занимала группировка под названием Этнархия.
Будучи относительно малочисленной, она обладала передовыми технологиями, сравнимыми с имперскими. Например, подразделения ур-хасис, ничем не уступали громовым воинам императора, и это не считая целых групп боевых псайкеров, боевых автоматонов, мощных оборонительных систем. Из последних стоит отметить щиты колоссальной силы, полностью закрывавшие их территории и делающие невозможным применение всей мощи войск императора.
Первая попытка присоединения этнархии провалилась - потеряв более десяти тысяч громовых воинов и около миллиона солдат, император отступил, но пообещал вернуться... Тем более, что регион кавказских пустошей оказался полностью окружен и изолирован в результате этой кампании. Оставалось только ждать развязки.
Итак, новая кампания на кавказским пустошах ознаменовалась уже привлечением серьезных ребят, которых возглавлял сам император человечества.
Сосредоточив армию на границах, и располагая шестью протолегионами астартес и кустодианской стражей, было принято решения окончательно решить этот вопрос.
Повторять ошибку и ломиться через щиты император уже не горел желанием, поэтому 18--му протолегионы было приказано деактивировать щит любой ценой.
Для этого как раз и применили огромное количество подземных транспортеров, которые должны были доставить космодесантников внутрь гор Кавказа, где находились реакторы и вся машинерия, отвечающая за оборону крепостей.
Погрузившись в огромные транспортеры термит (у меня стойкое ощущение, что использовался все-таки хеллбор, по мотивам которого был сделан ординатус крот - огромнейшие "дрели" вместимостью под роту космодесанта. Но сказано термит - значит термит.), двадцать тысяч десантников ушли под землю и пропали на несколько недель.
Преодолевая огромные расстояния вслепую, транспортеры гибли, когда у них отказывали щиты или попадая под тектоническую активность. Успешно высадило десант около 20% задействованной техники и космодесантники оказались под горой, где приняли бой против автоматонов и изощренной машинерии, которая была совершенна и непонятна будущим саламандрам - практически все подземное царство по технологиям относилось еще к временам эпохи Раздора, поэтому горя десантники хлебнули, скажем так, немало. Но задача была выполнена, реакторы разрушены, оставшиеся космодесантники эвакуировались на подземных транспортерах, в то время, когда император повел свои войска на решительный штурм, увидев, как отключились защитные системы. Несмотря на чудовищные потери - из подземного десанта выжило около двух тысяч бойцов, этнархия была разбита, правитель кавказских пустошей был взят в плен и заключен в тюрьму, из которой не было обратного пути.
В памяти 18-го легиона это событие осталось известным - как штурм галерей бурь.
В дальнейшем, термиты применялись относительно часто, отмечу максимально успешную операцию по захвату крепости Абфолл Б, которую удерживали предатели.
Первая рота капитула Имперских Кулаков высадилась внутри крепости, используя больше пятидесяти легких транспортов "термит".
В результате крепость была взята быстро, а силы Империума избежали потерь в лобовой атаке на укрепления.
Благодарю за внимание, пишите комментарии, предлагайте интересные темы для обсуждения
Хорошего вам настроения