Современный строительный объект сложно представить без многослойной внутренней и наружной отделки, надежно защищающей здание от проникновения внутрь помещений влаги, холода. Важнейшую роль в обеспечении комфортного проживания обеспечивает пароизоляция. Ее используют для обшивки кровли, стен, потолков, полов. Недооценивать свойства этого универсального стройматериала не стоит, а тем более нежелательно экономить на нем.
Определение пароизоляции
Пароизоляция – это материал, разработанный производителями стройматериалов специально для защиты утеплителя и всего строения от проникновения пара, образования конденсата, становящегося причиной появления гнили, грибка, плесени и неприятного запаха. Влажные пары, впитывающиеся в утеплительные слои, снижают их теплоизоляционные свойства. Отсутствие пароизоляционного слоя в отделочном пироге приводит к порче даже самой дорогой потолочной, подкровельной, напольной, настенной обшивки.
Из чего следует вполне логичный вывод, что паровой барьер – это не прихоть строителей, а необходимость. Применяют пароизоляторы при внутренней отделке строительных объектов. Основная функция материала заключается в создании прочного изоляционного слоя, препятствующего выходу влажного воздуха из помещений, благодаря чему теплоизоляция остается сухой. Паропроницаемая мембранная поверхность впитывает в себя влагу, попадающую в незначительном количестве на утеплитель. Устанавливаются специальные мембраны снаружи.
Область применения пароизоляции
Пароизоляционные материалы применяются при обустройстве восьмидесяти процентов внутренних поверхностей, в том числе перекрытий. В зависимости от места использования, пароизоляция выполняет определенные функции. Рассмотрим наиболее распространенные области применения пароизоляторов:
- Крыша, где пароизоляционный материал защищает утеплитель от поднимающихся из жилых комнат вверх паров. Повышенная влажность в кровельном пироне чревата разрушением конструкции и потерей тепла. Образовывающийся грибок удалить нереально, придется переделывать всю отделку.
- Потолок, где пароизоляция препятствует проникновению влаги на верхние этажи дома. Пренебрегая использованием данного стройматериала, через 2-3 года потолочная конструкция покроется плесенью.
- Стены, для облицовки которых применяются пароизоляторы с повышенными свойствами защиты, так как перед обшивкой ставится двойная задача – недопущение пара к теплоизолятору и выведение влаги, попавшей в утеплитель через трещинки, щели, плохо заделанные стыки и т.д.
- Пол, обшивающийся пароизоляцией, если в сооружении господствуют высокие показатели влажности, используется утеплитель напольных покрытий в виде минеральной ваты, бетонные плиты размещаются на грунте.
Наличие пароизоляции обязательно в каркасных домах, утепленных базальтовой, стекловолоконной, минеральной ватой. Ее применение незаменимо при обустройстве вентилируемых фасадов, внутренней отделке бань и саун. Без пароизоляционных стройматериалов не обойтись на объектах жилого домостроения с двускатными и плоскими крышами, постоянно отапливаемыми помещениями.
Разновидности пароизоляции
Строительный рынок предлагает потребителям огромнейшее количество разновидностей пароизоляционных материалов, делящихся на мембраны и пленки. Их объединяют общие достоинства – безопасность и экологическая чистота, практичность и многофункциональность, устойчивость к атмосферным воздействиям.
А также способность противостоять агрессивным веществам, незначительным механическим воздействиям, негативным биологическим факторам. При этом пароизоляция любого вида элементарна в монтаже. Объединяет пароизоляционные мембраны, пленочные покрытия и единый недостаток – неустойчивость к воспламенению.
А теперь познакомимся поближе с популярнейшими разновидностями пароизоляции:
- Полиэтилен. Недорогой вариант, представленный перфорированными и гладкими покрытиями. Для изоляции зданий от пара чаще используются неперфорированные модификации. Из преимуществ можно выделить доступную стоимость. А из недостатков – недолгие эксплуатационные сроки.
- Мембранная изоляция. Относительно новый материал, надежно защищающий теплоизоляционное покрытие от пара. Встречаются односторонние и двусторонние диффузные мембраны. Первые укладываются одной поверхностью к утеплителю, обеспечивая проведение пара в одну сторону. Вторые прикрепляются любой стороной к теплоизоляции. Из плюсов можно выделить долговечность, стойкость к износу, нетоксичность, способность собирать влагу. К минусам – завышенную стоимость.
- Армированная полиэтиленовая пленка. В качестве уплотнителя выступает крученая полимерная нить. Такой материал незаменим при напольной, настенной, потолочной отделке. Стройматериал не пропускает воздух, влагу. Но злоупотреблять применением армированного полиэтилена не стоит, так как получится эффект парника.
- Фольгированная (отражающая) изоляция. Универсальный стройматериал, выполняющий одновременно звукоизоляционную, гидроизоляционную, пароизоляционную функцию. Незаменимый вариант при строительстве саун и бань за счет устойчивости к повышенным температурным показателям и способности отражать тепло.
- Жидкая пароизоляция. Полимерный раствор, наносящийся на поверхности в жидком состоянии, выполняющий дополнительно функцию гидрозащиты. Высохший материал представляет собой паронепроницаемую пленку, демонстрирующую высокие показатели износостойкости при обустройстве банных бетонных полов в мойке.
- Мешковина, основание которой выполнено из полипропиленовых нитей, ламинирующихся сверху полиэтиленом. Тонкослойный материал отличается доступностью. Но при этом следует быть готовым к тому, что через период времени на покрытии образуются микроскопические трещины.
Конечно, в строительных магазинах можно найти и другую пароизоляцию. Но она не востребована, так как считается производными либо «прародителями» описанных вариантов. Остается выбрать оптимальный для себя по цене и эксплуатационным характеристикам стройматериал.