Это одно из разочарований, которое осталось после возвращения из Абхазии. Сначала думала, что это случайность, но сегодня наткнулась на статью блогера, в которой автор рассказывал об этом же кафе и о том, как его там "кинули на деньги".
Пусть этот материал будет предупреждением для таких же невнимательных и наивных туристов, как мы.
В тот день мы отправились на индивидуальную экскурсию от компании "Трипстер" с гидом, местным жителем. Нам предстояло посетить три точки: Пицунду, озеро Рица и Новый Афон.
Забрав нас из отеля, гид сразу же поинтересовался, хотим ли мы где-то останавливаться на обед. Так как с нами поехал ребенок, этот пункт программы был для нас обязательным.
"Возле озера Рица есть прекрасное кафе, где очень вкусно готовят. Я всегда вожу туда своих туристов", - сразу сориентировал наш провожатый.
Когда промокшие и озябшие мы приехали туда, то сразу прониклись атмосферой: кафе расположено в очень красивом месте на берегу реки Бзыбь, под скалой. Нам дали пледы, чтобы согреться. А на колени прыгнул довольный толстый кот.
Правда, само здание ресторана оставляет желать лучшего. Вместо привычных удобных и стульев - длинные лавки и массивные столы. Туалет и рукомойники находятся на улице.
Мы сделали заказ: рыба в фольге, шашлык, картофель-фри, хачапур с копченым сыром, чайник облепихового чая и стакан яблочного сока.
Я сразу обратила внимание, что цены на шашлык в меню указаны за 100 г. Насколько помню, стоил он около 300 рублей. Когда его принесли, на шампуре оказалось всего 6 небольших кусочков.
Не сказать, что это был самый вкусный прием пищи за время нашего отпуска. Но одно могу сказать с уверенностью: это был самый большой счет за всю нашу поездку. Даже больше, чем в ресторане "Гагрипш", где мы отмечали мой День Рождения и, можно сказать, ни в чем себе не отказывали.
Насколько я помню кафе называется "Абхазский двор" или "Абхазский дворик". Пока мы сидели здесь, несколько гидов привезли на обед свои группы.
В итоге, отдали мы за наш "золотой обед" около 3 000 рублей. Для сравнения, перед этим мы обедали в ресторане "Мокко" в Гаграх за 1 200 рублей. Все было гораздо вкуснее, а еды мы заказывали больше.
Мы расплатились, сначала не выяснив, почему такая сумма в чеке. Подумали, что в экскурсионных местах цены всегда выше. И только в машине я решила посмотреть в чек. За шашлык нам вписали 1 700 рублей. То есть получается, наши небольшие шесть кусочков весили почти 600 г. На самом деле порция едва дотягивала до 300 г.
При этом наш гид сидел с нами за одним столом, вкусно кушал и демонстрировал, как правильно есть мамалыгу. Уже потом мы решили, что видимо этот прием пищи был за наш счет)) После обеда ему говорить ничего не стали. Все-таки порой не знаешь, что на уме у местных жителей.
К сожалению, у меня нет фотографий из этого ресторана. В день экскурсии шел дождь, и мой телефон намок во время одной из остановок. Поэтому на время обеда оставляла его в машине сушиться.
У меня нет цели писать неправду и клеветать на ресторан. Просто хочется предупредить туристов, чтобы были внимательнее и стороной обходили данное заведение. Судя по всему, мой отзыв на него не первый и не последний. А если все же будете здесь обедать или ужинать, то внимательно проверяйте счет.
Природа Абхазии нас действительно покорила, понравился отель и место, где мы отдыхали, о чем я писала в предыдущих статьях. Но вот такие вещи оставляют осадок в душе...
Все негативные моменты в воспоминаниях об Абхазии связаны именно с местными жителями и их отношением к приезжим. И никак после такого не получается сказать, что эта радушная и дружелюбная страна, где тебе очень рады...