Противоречивые сведения собираем о предстоящей поездке на край Ленинградской области. Природный парк существует уже более 20 лет, но сайт не обновлялся с 2016 года. Парк создан для сохранения традиций и культуры вепсов, но численность сократилась с 1989 по 2010 более чем в 2 раза. Есть музеи, проводятся фестивали, созданы экотропы, но все это не точно. Информации на просторах сети крайне мало.
Мы, команда путешественников OKVEST, запускаем новый цикл статей, в которых расскажем, как планируем поездки. Сначала будем писать статью на основе сбора информации, а затем по факту посещения мест. Получится интересный формат "ожидания/реальность". Еще надеемся, что наши подписчики и неравнодушные люди поделятся полезной информацией после выхода статьи с планированием поездки.
Вводные данные
Мы, как любители выехать из Санкт-Петербурга в интересные места, нередко слышали про Вепсский лес. То на сайте blog fiesta опубликуют статью, то на официальном сайте ООПТ Ленинградской области увидим информацию о природном парке. Но остается в памяти этот Вепсский лес, как некое далекое, сказочное место, населенное мифическими вепсами. 300 километров от города, в Богом забытых лесах экологический чистых местах, где нога Петербуржцев не ступала. Поэтому и стоит туда отправиться, чтобы понять весь размах Ленинградской области.
Одним днем здесь точно не обойтись. 4-5 часов пути на машине только в одну сторону, обширная площадь природного парка 190 тысяч гектар и целая россыпь аутентичных деревень. Напрашивается долгая поездка хотя бы на 2-3 дня и в летнее время года, чтобы остановиться с палатками. Видели, что есть организованные походы на 8 дней, но это уже для туристов-походников. Наша задача - просто познакомится с этим далеким краем.
Вепсы = чудь и другая разведка местности
Необходимо узнать историю местности и всех ее достопримечательностей. Для этого изучаем первую страницу выдачи в поисковиках, смотрим статьи на Дзене, да и изучение карт может дать свои результаты. Получается некая общая картина.
В этом далеком крае есть два главных достояния - природа и вепсы. Природа сохранилась в первозданном виде, так как рядом нет промышленных центров и крупных городов. Многие ели и сосны здесь насчитывают не одну сотню лет. Весь рельеф холмистый, с множеством озер. Думаем, похоже на природу Карелии. Малое количество людей способствовало развитию животного мира. Медведь и росомаха, здесь частые гости, так что надо быть начеку.
За культурную часть путешествия отвечают вепсы. Их традиции стали достоянием парка и наравне с природой находятся под охраной. До 1917 года этот небольшой финно-угорский народ называли Чудь. По легенде такое название славяне им дали за чудной язык, схожий с финским. Жила чудь обособленно, в своих холмах и болотах. Занимались сбором ягод, грибов и животноводством. В советское время были попытки организовать разработку строительного камня, домашнее животноводство перевести в формат совхозов. В современной России вепсы вновь предоставлены самим себе. Как у многих малых народов России, люди в деревнях хранят старые традиции и помнят свой язык. В нескольких местах встречали информацию о ежегодных фестивалях вепсской культуры "Древо жизни" в июне, но на текущий 2021 год никакой информации не нашли.
У вепсов даже есть собственный флаг, который символизирует зеленым леса и луга, синим озера и реки, желтым - пробуждение к жизни. Флаг похож на флаги других скандинавских стран.
Вот так, сайт за сайтом, шаг за шагом, пропитываемся атмосферой тех мест и лучше понимаем, куда предстоит путь. Дальше начнем составлять маршрут предметнее, со списком достопримечательностей.
Тихвин
Начинаем список с древнего города Тихвин. Он не находится в Вепсском лесу, но проехать через него однозначно стоит. Основан 638 лет назад, всю историю России являлся важным форпостом на севере. А главная достопримечательность здесь настоящая крепость - Тихвинский монастырь.
Город частично сохранил дореволюционную застройку и много церквей. Здесь можно провести полноценный день, но нам нужно двигаться дальше навстречу непроходимым лесам.
Шугозеро
Мы условно разделили территорию Вепсского леса на две части: нижнюю с центром в Шугозеро и верхнюю с центром в Винницах. Начинаем с нижней части, поэтому Тихвин находится по пути следования.
Шугозеро образовался из соседних деревень, а название получил от соседнего озера. В 20 веке стал райцентром, поэтому получил соответствующую советскую архитектуру. Но здесь уже поселок населяют вепсы, и здесь находится этнографический музей. В нем расскажут о культах вепсов, их верованиях и маниакальному отношению к куклам. Могут провести мастер класс по созданию кукол-оберегов.
После небольшого экскурса в культуру вепсов пора забираться дальше в лес и изучать уже природные достопримечательности.
Лукинская экотропа (Лукино)
Координаты точки входа: 60.020900N, 34.705267E
Маршрут - 3 километра
Как мы выяснили из обзоров других путешественников, на этой тропе можно насладиться природой Вепсского леса, увидеть мощный родник "Большой каскад" и посмотреть на дом-пряник.
Экотропа отмечена указателями на всем протяжении, время на прохождение один-два часа. По фотографиям и описанию родника понятно, что это скорее небольшая река, бьющая прямо из земли. До 900 литров в секунду должно произвести впечатление. Ранее на основе этого источника была создана небольшая гидроэлектростанция, сейчас на ее месте форелевое хозяйство.
Местное название водопада Кипуны. Думаем, очень подходящее название для кипящего потока воды.
Также по маршруту встретится дом-пряник, крестьянская изба Яковлевых. Богато украшенная резными наличниками, раньше такие избы были частым явлением для этих мест. Сейчас только на Русском севере, в Вологодской и Архангельской областях можно встретить деревни с богато украшенными домами.
Как рассказывают путешественники, изба давно нуждается в уходе и ремонте. Еще местные власти собирались установить информационный стенд рядом с домом памятником.
Харагинская тропа (Озеро Харагинское)
Еще дальше в Вепсский лес и вокруг озера Харагинское проложена уже неофициальная тропа. Здесь не будет указателей, но природная красота должна все сполна компенсировать. По дороге будет место силы, где раньше были священные рощи язычников, а сейчас часовенка и старое кладбище
На этом нижняя часть Вепсского леса изучена, теперь пора переходить к достопримечательностям в верхней части.
Деревня Пироозеро
Наш маршрут будет проходить через деревню Пирозеро с населением 30 человек. Здесь сохранились здание почты, дома купцов Швангеймов и скит Покрово-Тервенический женский монастыря. Надеемся, архитектура села еще читаема.
Покрово-Тервенический женский монастырь
Всего в 10 минутах пути от основной дороги находится село Тервеничи. Там находится один из самых молодых монастырей России. До революции здесь были только несколько храмов. После советской власти в 1991 году на руинах храма возникла церковная община. Она так быстро росла, что к 1997 году получила статус монастыря. Сегодня здесь целый комплекс построек, свой святой источник и 30 монахинь. Обитель ведет свой сайт и строит новый административный корпус. Отзывы в интернете указывают, что это прекрасное тихое место. Красивые каменные спуски к воде, белоснежные здания и красивое озеро создают нужную атмосферу уюта. Дорога до монастыря короткая, но плохая.
Село Алеховщина
В Вепсских краях село Алеховщина с населением 1600 человек считается почти городом. Главная достопримечательность - деревянная церковь, которой почти 300 лет. Раньше в селе еще было большое производство изделий из оятской керамики. До революции посуду и игрушки отправляли в Санкт-Петербург и Финляндию, что говорит о высоком уровне мастерства. В 2004 году фабрика сгорела и теперь только местный центр ремесел хранит коллекцию оятской керамики.
Это село последний оплот цивилизации, где ловит мобильная связь человек чувствует городскую среду. Дальше наш путь будет лежать в северную часть Вепсского леса.
Тропа "Святой камень" (Чурручей)
Около деревни Ярославичи и Чурручей находится еще одна экотропа, смотрим на официальном сайте ООПТ. Чтобы попасть на тропу, нужно будет преодолеть висячий мост над рекой Оять. Здесь есть две главных достопримечательности: святой камень и висячие озера. Святой камень является древним местом силы. У вепсов здесь было языческое капище, а с 19 века место стало популярным за пределами венского леса. Сегодня после забвения советской власти сюда снова приходят люди, а кто-то даже поставил часовенку, на месте старой и ветхой постройки. Придется нам проверить, какой силой обладает святой камень. Судя по отзывам, тропа к камню официально не обозначена, но вполне читаема.
С висячими озерами дела обстоят хуже. Находятся они не так близко у туристических троп и имеют более строгий охранный статус. Известно только что расположены на разных высотах относительно реки Оять и туда приходит на нерест форель.
Кубринская экотропа (Кубрино)
Начало маршрута: 60.40393N, 34.94183E
Длина тропы 3 километра.
В окрестностях деревни Курба находятся сразу две экотропы. Первая экотропа ведет к озерам Маякозеро и Азикозеро.
Маршрут оборудован стендами и мостками. По отзывам прошлого года, оборудована тропа только до первого Маякозера. Дальше начинается дорожка в лесу, местами сухая, местами заболоченная. Проверим, так ли это.
Ладвинская тропа (Курба)
Начало маршрута: 60.424448N, 34.958777E
Длина тропы 6,7 километра.
Также полностью оборудованный экологический маршрут: информационные стенды, места для отдыха, мостки и мостики. Самый длинный из всей экомаршрутов по Вепсскому лесу. Заканчивается в Вепсской деревне на три дома Ладва.
Снова глухая нетронутая природа, покинутые села и риск встречи с дикими зверьми. Все как любят интроверты!
После лесов стоит заканчивать маршрут так же, как и начинали: с вепсами. Для этого отправляемся в неофициальную венскую столицу - поселок Винницы.
Винницы
Впервые село упоминается почти 900 лет назад в далеком 1137 году. Постепенно село росло и охватывало окрестные деревни. К концу 19 века здесь уже появились свои приходы, школы, библиотека и общества. Уже в наши дни село стало считаться центром расселения вепсов. Правда, по официальной статистике из 2000 человек 80% русские. Это не помешало проводить ежегодные фестивали культуры вепсов, открыть музей и вепсский театр кукол. Поселок на 2000 человек со своим театром.
Еще здесь можно остановиться в гостевом доме и отведать блюда национальной вепсской кухни, а именно венскую уху, колобы, калитки и запивать это олудем. Проникнуться и культурой и прекрасной природой этих мест.
Усадьба "Имоченицы" (Акулова гора)
По пути в Санкт-Петербург можно заехать еще в одну местную достопримечательность. Усадьба находится уже за границами Вепсского леса, но интересна для любителей красивых пейзажей.
До революции рядом с деревней Акулова гора располагалась усадьба художника Василия Поленова. Знаменитый пейзажист с этих мест черпал свое вдохновение. От усадебных построек ничего не осталось, но остатки парка еще читаются. На фундаменте главного трехэтажного дома в 2004 году построена церковь Василия Великого. Сделали это также художники Грецкие и до сих пор занимаются восстановлением мельницы, пруда и родника поблизости.
После последнего природного аккорда можно выезжать на Мурманское шоссе и возвращаться в родной Петербург.
Таким получился маршрут по Вепсскому лесу на 2-3 дня. Будем признательны, если поделитесь своим опытом в комментариях, расскажете о других интересных местах в этих краях или убережете от ошибок. А мы опробуем маршрут на практике и подготовим еще одну статью о впечатлениях от поездки!