Отвечу сразу: кто решил служить-тот идёт, кто решил не идти- тот не идёт.
Может звучит глупо или наоборот гениально, но по моему опыту, это факт. Почитав некоторый материал, посмотрев ролики, очевидно напрашивается вывод: человек всегда гнёт свою линию. Если он «за» то приводит доводы «за», аналогично «против». Например, какой-либо юрист, адвокат и иже с ними вероятнее будет против, приводя безоговорочные аргументы и факты, а далее и свои услуги.
Лично я вижу ещё одну сторону-нейтральную. Я уверен, что служить каждому определенно не стоит, но и чересчур сокращать численность то же не стоит.
По моему опыту, люди не спрашивали СОВЕТА переводиться ли им в другую часть или роту, ехать ли в командировку и пр. Спрашивали, наводили справки, но не как не советовались, а уж тем более, следовали этим советам.
Армия при всей своей однообразности очень разная, как это не комично.
Все в прямом смысле зависит от каждого. От его физического состояния, образования, каких-либо навыков в ремонте чего-либо и пр. Если человек полный «0», то и служба у него будет соответствующая, а как в следствии, такие же рассказы про армию.
Исполняя обязанности ЗКВ и ВриоКВ (заместитель командира взвода и временно исполняющий обязанности) ко мне попадали и те, кого отправляли с напутствием «тебя там исправят». И это боль…
В современное время человек..мужчина(!!!)не способный подтянуться и 1 раз мало кого удивит, но не способный повторить, например, сборку/разборку автомата, показывая ему индивидуально и крайне разборчиво. Или запомнить элементарные вещи, в виде фамилии КВ Иванов? Это ужасно и удручает. А сделать с таким персонажем ничего не реально, т.к. некоторые из них открыто это осознают, говорят «ничего не могу с собой поделать». Были и те, которые из этого «состояния» выходили. Потом, по их словам, они сами не понимали, как в таком «состоянии» оказались. Спасибо в конце службы говорили)
Этот абзац был к тому, что способности офицера или сержанта не всегда все могут решить, какими они гениальными они не были.
Добавлю один «популярный» эпизод из строевой подготовки. Называется «поймал медведя» - это когда в попытке изобразить строевой шаг, руки и ноги двигаются одновременно, т.к. не как на фото, а левая нога с левой рукой и т.д.
В заключении мысли, отвечу 2 пунктами:
- Если этот вопрос интересует призывника (или его родителей) отвечу, что уж в современной армии нет тех «ужасов» какие могли быть ранее. «Детский лагерь» подходит больше.
Кто-то активно интересуется, какими навыками нужно обладать, что нужно уметь, что бы служилось легче. Могу ответить, что нужно приобретать «мужские» качества: быть физически подтянутым, следить за своим внешним видом, уметь следить за бытовым хозяйством( иметь хотя бы минимальные навыки ремонта или навыки пользованием ручным инструментом). Следите лично за своим образованием и интеллектуальным и культурным развитием, не надеясь на государство (в лице школ, институтов). К месту замечу, что то количество шахматных партий, которые у меня были за время службы на «гражданке» даже близко не будет (имея ввиду реальных людей). Очень многие за время моей службы начали читать книги, хотя дома даже близко к ним не подходили. Но об этом я напишу отдельную статью.
Вовсе не обязательно владеть какими-либо боевыми искусствами, как многие думают. Драться Вам там особо никто не даст, а постоять за себя нужно словом, в первую очередь. К примеру, если Вы увлекались болеро, но можете без рывков подтянуться раз 15-20- Вам слово никто не скажет. По крайне мере лично)
В целом и общем, нужно учиться и приобретать навыки «адекватного, современного, способного мужчины». Конечно, я не утрирую. Это не означает, что нужно будет бросаться на все просьбы и задачи по уборке, ремонту и подобным. Главное это суметь выполнить поставленную задачу. Лично или через кого-то, это уже другой вопрос.
Резюмируя данный пункт, отмечу: школа учит работать с информацией, армия-выполнять задачи. Как, где, зачем и прочие вопросы уже нужно задавать к конкретному месту и времени.
2.А есть и такая «группа людей», у которых по тем или иным обстоятельствам сложилось негативное впечатление или отношение к службе и армии. Спорить и что-либо доказывать и тем кто «за» и кто «против» КРАЙНЕ БЕСПОЛЕЗНО! Я убеждён, что этот выбор должен быть исключительно каждого МУЖЧИНЫ.
На этом это вопрос я закрою, а мысли про «потерю времени» на службе и прочие моменты, я напишу в отдельной рубрике статей.