Найти в Дзене
Владимир Кембрин

ОСОБЫЕ УСЛОЛВИЯ СТРАХОВОГО ПОЛИСА «ПОМОЩЬ НА ДОРОГЕ»

3. СТРАХОВОЙ РИСК. СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

3.1. Страховым риском является предполагаемое событие, обладающие признаками вероятности и случайности, на случай наступления которого проводится страхование. Страховым случаем является свершившееся событие, предусмотренное страховым полисом/договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховой компании произвести страховую выплату страхователю.

3.2. Страховым случаем по настоящему договору страхования является:

3.2.1. По риску «Техническая помощь» – обращение страхователя к страховой компании или в специализированную организацию (уполномоченную страховой компанией) для устранения отказа в работе отдельных агрегатов, систем, узлов и устройств ТС (далее - поломок), препятствующих его движению, с учетом ограничений, установленных разделом 3 настоящих особых условий, путем оказания следующих услуг:

3.2.1.1. Проведение мероприятий по запуску двигателя транспортного средства.

3.2.1.2. Проведение работ по вскрытию дверей транспортного средства.

3.2.1.3. Помощь в дозаправке транспортного средства топливом (кроме газового топлива). Дозаправка ТС осуществляется в количестве 20 (двадцати) литров, и включает в себя не менее чем один из следующих видов работ, при условии оплаты страхователем стоимости топлива: - непосредственная заправка топливом соответствующего вида, с соблюдением условий данной процедуры, определенных в требованиях по эксплуатации и обслуживанию данного транспортного средства;

- обеспечение доставки страхователя вместе или отдельно от транспортного средства до места ближайшей автомобильной заправочной станции соответствующего вида топлива (и обратно, в случае доставки страхователя отдельно от транспортного средства) и помощь в заправке транспортного средства указанным топливом.

3.2.1.4. Работы по замене колеса транспортного средства. Включают в себя непосредственно замену колеса транспортного средства в сборе на штатное запасное колесо транспортного средства при отсутствии сорванных/неисправных крепежных болтов/гаек или иных систем и механизмов крепления колеса, при наличии технической возможности путем применения штатного инструмента транспортного средства, и при условии отсутствия специальных устройств, исключающих снятие колеса транспортного средства без применения других специальных устройств (в случае отсутствия последних у страхователя.

3.2.1.5. Эвакуация неисправного ТС (за исключением эвакуации ТС после наступления событий, указанных в п. 3.2.2.1 настоящих особых условий) от места возникновения отказа до места, указанного страхователем, если устранить отказ на месте его возникновения невозможно по техническим или климатическим причинам, а также в связи с отсутствием у страхователя необходимых запасных частей, а именно:

– помещение полностью или частично транспортного средства на эвакуатор, закрепление транспортного средства на эвакуаторе, либо закрепление буксировочного троса на транспортном средстве в целях буксировки в соответствии с требованиями законодательства РФ, инструкции по эксплуатации транспортного средства и требованиями техники безопасности, либо закрепление устройства, обеспечивающего жесткую сцепку между эвакуатором и транспортным средством, в целях буксировки в соответствии с требованиями законодательства РФ, инструкции по эксплуатации транспортного средства и требованиями техники безопасности;

– перемещение транспортного средства посредством эвакуатора указанными выше методами в место, указанное страхователем, в границах территории, указанной в договоре страхования, с учетом требований настоящих особых условий, законодательства РФ и инструкций по эксплуатации транспортного средства и эвакуатора;

– перемещение транспортного средства с эвакуатора на землю и/ или поверхность искусственного сооружения, либо отцепление буксировочного троса, либо устройства, обеспечивающего жесткую сцепку между транспортным средством и эвакуатором, в целях оставления транспортного средства в месте, указанном страхователем, в границах территории, указанной в договоре страхования, с учетом требований законодательства РФ и инструкций по эксплуатации транспортного средства и эвакуатора.

3.2.2. По риску «Дополнительные расходы» - обращение страхователя при повреждении или гибели ТС к страховую компанию или в специализированную организацию (уполномоченную страховой компанией) для получения дополнительных услуг, при наступлении следующих событий (подтвержденных соответствующими документами компетентных органов):

а) дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – внешнее воздействие, подтвержденное документами компетентных органов, или оформленное без участия уполномоченных на то сотрудников полиции в соответствии с требованиями законодательства по ОСАГО, как ДТП, на застрахованное ТС в процессе его остановки, стоянки, движения собственным ходом, находящегося в исправном состоянии под управлением указанных в договоре страхования лиц, имеющих законное право на управление ТС соответствующей категории, и не находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения до ДТП или до прохождения медицинского освидетельствования;

В случае отказа водителем ТС от прохождения медицинского освидетельствования наличие состояния опьянения резюмируется и произошедшее событие не может рассматриваться как страховой случай в рамках настоящих особых условий (отсутствие состояния опьянения не подтверждено);

б) противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ) - внешнее воздействие на указанное в договоре застрахованное ТС третьих лиц, связанное с:

– умышленным уничтожением, повреждением или хищением отдельных частей (деталей, принадлежностей) ТС (в том числе – уничтожение или повреждение застрахованного ТС, произошедшего в результате поджога, подрыва);

– уничтожением или повреждением ТС по неосторожности.

3.2.2.1. Эвакуация поврежденного ТС (за исключением его поломки и основания, предусмотренного п. б) п. 3.2.2 настоящих особых условий), а именно эвакуация транспортного средства от места происшествия до места, указанного страховой компанией (в пределах территории, указанной в договоре страхования).

3.2.2.2. Выезд аварийного комиссара. Включает в себя:

- Оказание консультационной и информационной поддержки страхователя/Водителя ТС при оформлении события;

- проведение фото-видеосъемки ТС, места происшествия (при необходимости), а также документов участников ДТП/события (при их согласии);

- составление акта осмотра поврежденного ТС, который может быть использован для независимой оценки ущерба, непосредственно на месте происшествия;

- прием заявления о страховом событии непосредственно на месте происшествия.

3.2.2.3. Содействие в получении оригиналов документов из соответствующих компетентных органов (ГИБДД, МВД, Государственной противопожарной службы), подтверждающих факт наступления событий, послуживших причиной повреждения или гибели ТС.

3.2.2.4. Круглосуточные телефонные консультации по юридическим вопросам автомобильной тематики (в том числе и в случае остановки сотрудниками ГИБДД, наложения штрафов, изъятия водительского удостоверения, эвакуации автомобиля на штрафную стоянку).

3.2.2.5. Поиск принудительно эвакуированного ТС. Включает в себя организацию телефонных консультаций по поиску принудительно эвакуированного Застрахованного ТС;

3.2.2.6. Подбор экспертных компаний для проведения независимой экспертизы транспортного средства. Включает в себя организацию телефонных консультаций по подбору экспертных компаний для про[1]ведения независимой оценки ущерба (трасология и пр.), причиненного застрахованному ТС.

3.2.2.7. Организация вызова такси и оплата расходов на такси.

Включает в себя организацию вызова такси и оплата расходов на такси в течение 24 (Двадцати четырех) часов с момента эвакуации застрахованного ТС с места наступления события, предусмотренного п. 3.2.2 (а) настоящих Особых условий.

3.2.2.8. Телефонная консультация по поиску организации по прокату ТС.

Включает в себя оплату расходов, связанных с использованием подменного автомобиля после эвакуации застрахованного ТС с места наступления события, предусмотренного п. 3.2.2 (а) настоящих особых условий. Осуществляется по фактически понесенным затратам, на основании документов, подтверждающих понесённые расходы.

3.2.3. Количество обращений по страховым случаям, указанным в п. 3.2.1.1 – 3.2.1.4 настоящих особых условий – в совокупности не более 3 (Трех) раз в течение срока действия договора страхования.

3.2.4. Количество обращений по страховым случаям, указанным в п. 3.2.1.5 и п. 3.2.2.1 настоящих особых условий, – в совокупности не более 3(Трех) раз в течение срока действия договора страхования.

3.2.5. Количество обращений по страховому случаю, указанному в п. 3.2.2.2 настоящих особых условий – не более 1 (Одного) раз в течение срока действия договора страхования.

3.2.6. Количество обращений по страховому случаю, указанному в п. 3.2.2.3 настоящих особых условий – не более 1 (Одного) раз в течение срока действия договора страхования.

3.2.7. Количество обращений по страховым случаям, указанным в п. 3.2.2.4 – 3.2.2.6 настоящих особых условий – без ограничений в течение срока страхования.

3.2.8. Количество обращений по страховому случаю, указанному в п. 3.2.2.7 настоящих особых условий – не более 2 (Двух) раз в течение срока действия договора страхования, лимит возмещения в совокупности не более 1 500 (Одной тысячи пятисот) рублей.

3.2.9. Количество обращений по страховому случаю, указанному в п. 3.2.2.8 настоящих Особых условий – 1 (Один) раз в течение срока страхования, лимит возмещения не более 3 500 (Трех тысяч пятисот) рублей.

3.2.10. по риску «ДМС» в соответствии с Программой ДМС (Приложение №2 к Полису).

3.3. Не являются страховыми случаями по рискам «Техническая помощь» и «Дополнительные расходы» события, произошедшие:

а) в результате умышленных действий страхователя по договору страхования, пассажиров застрахованного ТС, направленных на наступление страхового случая, либо при совершении или попытке совершения вышеуказанными лицами преступления;

б) в результате управления ТС лицом:

- не указанным в договоре страхования как лицо, допущенное к управлению ТС;

- не имеющим водительского удостоверения на право управления ТС соответствующей категории;

- управляющим застрахованным ТС в отсутствие законных оснований (не являющимся лицом, допущенным к управлению, либо не имеющим доверенности на право управления застрахованным ТС, либо не имеющим другого законного основания т.д.);

- находившимся в состоянии любой степени алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения или под воздействием медикаментозных препаратов, применение которых противопоказано при управлении ТС, в том числе, употребившим алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после ДТП, к которому он причастен, и до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения, или отказавшимся пройти освидетельствование;

в) вне территории страхования, указанной в договоре страхования, и вне периода действия страхования;

г) при использовании застрахованного ТС в соревнованиях, испытаниях или для обучения вождению;

д) при погрузке, выгрузке или транспортировке застрахованного ТС любым видом транспорта (исключая буксировку застрахованного ТС с соблюдением всех требований правил дорожного движения);

е) если имеются основания для освобождения страховой компании от страховой выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

ж) в результате использования источников открытого огня для прогрева двигателя ТС;

з) вследствие пожара или взрыва при погрузке, выгрузке или перевозке горючих или взрывоопасных веществ и предметов в не предназначенном для таких целей застрахованном ТС; и) после передачи ТС в лизинг, аренду, прокат, каршеринг или залог без письменного согласования со Страховщиком;

к) в результате использования застрахованного ТС в режиме такси, маршрутного такси или для перевозки пассажиров за провозную плату, включая использование в качестве транспорта общего пользования, если такое использование не предусмотрено договором страхования или соглашением сторон.

3.4. Не являются страховым случаем по рискам «Техническая помощь» и «Дополнительные расходы» события:

а) обращение страхователя в специализированную организацию (уполномоченную страховой компанией) для получения услуг, указанных в п. 3.2.1, 3.2.2. настоящих особых условий, если оказание таких услуг невозможно в силу:

- ограничения доступа к ТС;

- противоправных действий страхователя, третьих лиц в отношении представителя страховой компании (специализированной организации уполномоченной страховой компанией), а равно при законных требованиях уполномоченных должностных и/или иных лиц о прекращении выполнения работ или об отказе от их выполнения; - ложной заявки2; - отсутствия ТС и/или страхователя на месте вызова;

б) устранение неисправностей (поломок) ТС, связанных с необходимостью проведения планового и/или текущего технического обслуживания и/или ремонта;

в) необходимость эвакуации/буксировки ТС, вызванная дорожными или погодными условиями.

3.5. Согласно настоящим особым условиям возмещению не подлежат:

моральный ущерб, упущенная выгода, простой, потери дохода и другие косвенные и коммерческие потери, убытки и расходы как страхователя, так и третьих лиц, в том числе: штрафы, проживание в гостинице во время ремонта транспортного средства, командировочные расходы, потери, связанные со сроками поставки товаров и производства услуг и тому подобное, а также вынужденный простой эвакуатора и/или автомобиля техпомощи3 по вине клиента4.

3.6. Исключения из страхового покрытия в части ДМС в соответствии с Программой ДМС.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Ознакомится с страховым полисом «ПОМОЩЬ НА ДОРОГЕ», можете на моем канале в ДЗЕНЕ.