Многие слышали о царской водке, но не многие знают, что это не алкогольный напиток, а концентрированная кислота. Царская водка состоит из азотной и соляной кислоты в пропорции 1 к 3. Её формула: HNO₃+3 HCl. Она способна растворять почти все металлы, в том числе, благородные. История появления С давних времен алхимики пытались получить сильную кислоту для растворения металлов. Они выдвигали множество способов получения царской водки, но самые первые упоминания ее создания датируются VIII веком. Впервые их описал алхимик арабско-персидского происхождения Джабир ибн Хайян, более известный как Гебер. Первая царская водка не содержала в себе еще неизвестную соляную кислоту, и готовилась с помощью сухой перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря. Современный метод приготовления царской водки был открыт в 1597 году Андреасом Либавием – немецким врачом и химиком. В своем трактате «Алхимия» он впервые описывает способ смешивания концентрированных соляной и азотны