Хронический гнойный средний отит – это продолжительные воспалительные процессы, которые не проходят без медицинского вмешательства. Чаще всего острой формой этой болезни страдают дети: по статистике 80% ⎼ 95% людей ещё до достижения школьного возраста успевают переболеть. Если состояние больного не улучшается в течение 3-х месяцев, то считается, что гнойный отит перешёл в хроническую форму. Это случается в раннем возрасте, но и взрослые от этого не застрахованы.
Как возникает заболевание
Развитие инфекции связано с бактериями или вирусом, которые попадают в среднее ухо через слуховую трубу. У организма несколько уровней защиты против подобных угроз. Например, в этом помогают строение уха, процессы самоочищения и иммунитет организма. Проблемы возникают, когда нарушается работа этих защитных механизмов. Как у детей, так и взрослых гнойный отит в острой форме появляется как сопутствующая проблема при различных заболеваниях. Это грипп, ангина, фарингит, тонзиллит и многие другие. Из-за воспалительных процессов слизистая оболочка слуховой трубы, а затем и среднего уха отекает, и в среднее ухо из сосудов воспаленной слизистой оболочки протекает лимфа и там задерживается вместо того, чтобы удаляться через слуховую трубу. В ней зарождается инфекция. Похожий процесс происходит и при аллергических реакциях.
Однако хронический отит среднего уха связан и с другими причинами. Например, он развивается из-за повреждённой барабанной перепонки, которая не заживает. Также отит – это одно из возможных осложнений после некоторых инфекционных заболеваний.
Симптомы
Вот несколько проблем, на которые жалуются пациенты с гнойным средним отитом.
- боль (как в одном, так и в обоих ушах)
- жидкие выделения из уха
- частичная или полная потеря слуха
Во время обострения болезни состояние может серьезно ухудшаться, а к уже названным симптомам добавляются высокая температура, головная боль, тошнота.
Виды гнойного отита и возможные осложнения
Врачи-отоларингологи обычно различают два вида этого заболевания в зависимости от глубины поражения инфекцией. Если воспалительный процесс затронул только слизистую оболочку барабанной полости, то это называется мезотимпанитом. В тяжёлом случае начинается постепенное разрушение костной ткани, а также появляется холестеатома – опухолевидное образование. Такую форму хронического гнойного среднего отита называют эпитимпанитом.
Пациенты страдают от тугоухости, которая не проходит без хирургического вмешательства. Во время периодов обострения из-за усиливающихся симптомов теряется работоспособность. А если продолжительное время игнорировать проблему, то высок риск развития серьезных осложнений. Например, появляются менингит , мастоидит или абсцесс мозга.
Экстренная помощь
Уровень современной медицины даёт положительный прогноз при лечении хронического отита. В клинике «Центр ЛОР-помощи и слухопротезирования» вам поставят точный диагноз и помогут подобрать план лечения. Важно начинать как можно раньше лечиться, потому что так врачи смогут остановить воспалительный процесс, который распространяться на другие области. Врачи клиники предлагают способы, которые ускорят выздоровление или сразу облегчат боль. Например, безопасная процедура «промывание аттика» позволяет обработать пораженное инфекцией место антибиотиками, тем самым ускорив заживление уха. Также назначаются физиотерапия, лечение сопутствующих заболеваний носа и глотки, что очень важно. Это зачастую снимает обострение и нередко переводит заболевание в не воспалительную, адгезивную форму, которая не опасна указанными осложнениями. Таким образом, своевременное лечение хронического гнойного среднего отита в большинстве случаев позволяет избежать хирургического вмешательства.