#00:00:11#
Люди спрашивают: «Очень понравилась история о Прахладе Махарадже, где её можно почитать?». Это Шримад Бхагаватам, седьмая песня. Там Прахлад Махарадж очень хорошо говорит о девяти методах преданного служения. Вот у меня подписчики спрашивают: «А как служить Богу?».
#00:00:28#
Девять методов: шраванам, киртанам, вишнох смаранам, пада-севанам, арчанам, ванданам, дасьям, сакхьям, атма-ниведанам. Шраванам и киртанам — это слушание и воспевание. Когда мы слушаем истории о Господе, наше сознание очищается, в нас пробуждается вера, мы начинаем прославлять Господа. Это очень важно.
#00:00:54#
Вишнох смаранам — это помнить о Господе. Кришна говорит в «Бхагавад-Гите»: «Всегда помни обо мне». Ман-мана бхава мад-бхакто — всегда нужно помнить о Господе. Лучший метод помнить о Господе — это памятовать о его Святом Имени. Поэтому у нас есть махамантра: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Эта трансцендентная мантра записана в священных писаниях, она — специально для Кали-юги. Повторяя эту махамантру, мы воспеваем славу Господа. Но есть определённые условия. Мы должны получить её от духовного учителя как благословение, мы должны иметь определённую веру, и мы должны воспевать её без оскорблений. Поэтому, для начала, чтобы у нас появилась вера — шраванам, киртанам, смаранам, памятование.
#00:01:39#
Арчанам — поклонение трансцендентной форме Господа. Для этого существуют храмы, есть определённое храмовое поклонение Божествам. Хотя, кажется, что божество из камня или из дерева, на самом деле Господь по Своей милости может явить Себя в любой форме. Для чистых преданных Он всегда видим, но для нечистых преданных Он принимает определённые видимые формы. Это не камень и не дерево — это Сам Господь. Господь создал всё, поэтому он может принять любую форму.
#00:02:07#
Пада-севанам — поклонение Его стопам. Когда мы поклоняемся Господу, мы склоняемся к Его стопам, мы понимаем Его величие, Его совершенство. Но при этом сакхьям — дружба, то есть мы понимаем, что Он наш друг. Он не какой-то злой Бог. Как в некоторых писаниях говорится: «Я Бог ревнивый, я Бог такой и т.д.». Нет, он как раз не ревнивый Бог, Он —Прекрасный Бог, полный дружбы, любви, и Он способен ответить нам взаимностью. Поэтому сакхьям — понимание того, что мы поклоняемся другу.
#00:02:36#
А отсюда соответственно и уровень поклонения атма-ниведанам — полное предание себя. Только когда мы вручаем себя Господу, мы можем помнить о Нём, воспевать, поклоняться Его трансцендентной форме, и совершать все виды духовной практики.
#00:02:54#
Друзья, вот вам такой краткий обзор. Где об этом можно узнать? Конечно же в духовной литературе. В первую очередь «Бхагавад-Гита» — это абсолютная книга, которая рассказывает о положении Бога, о пути достижения Бога, о взаимоотношениях с Ним, и о мире, в котором мы с вами живём. И другие священные писания, такие как: «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-Чаритамрита». Но очень важно на духовном пути получить живое общение.
Подписывайтесь на каналы и жмите на колокольчик
http://www.youtube.com/СтранникОтецГеоргий
https://instagram.com/strannik_georgiy
Спасибо за лайки и комментарии!